天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

祭母文,再送母亲一程

楼主:浅水横疏影 时间:2017-03-22 11:44:06 点击:22 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  本文写完之际,昨日放在闲闲书话。今日决定放到所有我加进来的部落,若对诸位有所打扰,请把本帖删了,绝无二话!谢谢首席和酋长们!

  自春节回家到年初十返城,于二月26号重新回家到3月5号凌晨(阴历二月初八)母亲从生到死,病痛困苦折磨得不像样子。所有的一切历历在眼,令我对人生有所感悟!生不由己、死不由心,弥留之际神智模糊,尊严尽失。服侍者只能垂泪无言……。

  每个人来到人世,无论你贫穷富贵,最终都是黄土一把,最终还是逃脱不了烟飞烟灭。人之所以有情绪和理智,是上天故意的!让你有喜怒哀乐,饱受折磨,无论是精神或心身……——题记
  ----------------------------------------------------------------------------------------

  此时,心头纵有千言万语,如何去对您诉说?纵有万千不舍,却是今生缘尽。

  那一夜,抱着您,帮您擦净身子,为您穿上今生最后一套盛装。流着泪,独坐于老屋的回廊,看着头顶天井明暗不定的夜空。想着中厅安静沉睡的您,想到儿时的一切,想到您对我的养育和对我操碎了心的往昔,只能无言独垂泪。

  呜呼哀哉!青山无语首低垂,江河涌泪两岸泣。子孙心碎洒悲泪,亲朋掩面哀声随。纵有千言万语话,堵在心头口难言!跪拜灵前肝肠断,辞别慈母千秋仪。九天十地难会面,此生缘尽泣血哀!

  母生乱世命如纸,新生周日父母亡。无根浮萍伶仃苦,寄人篱下衣不暖。养父尚好后母恶,春夏秋冬难果腹。金色童年无颜色,豆蔻年华苦菜花。七岁八岁兼家务,换得杂房栖身地。咬牙含泪性坚韧,磨难不死终有福。二九年华花将开,麦家儿郎骑马来。披上红妆成新妇,苦尽甘来得夫婿。

  艰苦岁月侍家婆,相夫教子无怨言。勤俭持家兴家计,善待邻里好名声。乡邻和睦礼相敬,宗亲德望无比重。流水岁月儿女事,几十春秋眼前逝。育得三男二女成,一头青丝换白发。花容月貌难觅回,儿女翅硬东西飞。无怨无悔默相送,牵肠挂肚遥相对。

  入城享得十年福,儿孙膝下天伦乐。怎奈苍天不开眼,恶疾临身壬辰年。倾下钱财几十万,续得苦命四五年。千家万户贺丁酉,油灯将熄病体疲。阳春二月寿元尽,初八丑时乘鹤去,享年七十又六岁!

  麦母王氏妙姻:一世英灵,千秋忠义。天堂慈母,逍遥万世!

  儿,自幼顽劣,天资愚钝,不遵规矩,不服当时。轻农事,而目轻乡里。不务正业,心高轻狂,运薄如烟。经年过了,有所得亦有所失,一生不如意事十之八九。

  不遵古训:父母在,不远行。一去千里,漂泊异乡二十载,膝下尽孝无几次。尽管天涯海角相思无限,千言万语须知不如膝下承欢。正是,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。今纵是千般悔万般恨,母已经远行归去,哪怕血泪撒地,也回不了当年的时光。唯以书祭拜,含泪默送慈母归去瑶台仙乡,一路好走。若有轮回,哪怕穷尽九天十地,愿再续母子之缘!
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2017-03-22 11:48:08
  害怕看这样的文,害怕看生离死别,请原谅我不够坚强
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情禅如梦 时间:2017-03-22 13:56:27
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情禅如梦 时间:2017-03-22 13:57:03
  感同身受
作者 :铭未 时间:2017-03-27 22:04:51
  节哀,愿已去的人在另一个世界安好无恙
1条评论   点击查看  我要评论
楼主浅水横疏影 时间:2017-04-04 15:04:05

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规