天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一世独殇

楼主:锦瑟流年倾城 时间:2017-01-08 17:33:49 点击:93 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  接到她的来访电话时,飞快从温暖的被窝里爬起来,在素雅的旗袍外,罩上长款羽绒服,裹好围巾就匆匆赶往动车站候着。盆地平原的早晨乃至上午一直是这样,触目处,到处都笼着一层薄雾。厚厚的云层外,太阳正努力地想要突破重重包围,将它金色的光芒洒向人间。

  当她那略带迟疑的呼唤声在耳畔响起时,我的目光还在追寻着天空光与云的纠缠。出口处的那个清瘦身影,并没太多的变化,一声灵姐姐哽噎而出后再不能言语。快步迎上前去,两个十多年没见的好友,不顾周围来往的人潮,紧紧相拥在一起。眼泪也在这时跑来凑热闹,它总是任性地出现在它想出现的场合,从来不顾及主人的感受。

  从师傅的禅堂出来,在寺里茶竂落座。师傅的话犹在耳边响起,了缘,了尽亦了不尽世间孽缘。伴随着她那叹息声的,还有我强烈的不安感。天下之大,却没有我一容身之隅,也没我一心安之地。或许,是再也没人能给我心安的感觉,给我心安的怀抱。我就如那只受惊的蝴蝶般,任何的风吹草动,都会让我忐忑难安,惊慌失措四下乱窜,寻找自以为安全的角落去藏起来。

  缘起缘落一念间,天堂地狱一念间,执着与放下亦在一念间。有些人和事。不是不能够忘却,而是正好身边总有人帮着你回忆起过去的岁月。无论你愿不愿意。记忆的闸门就毫无防备的打开了。就如我和她,在分别十年之久后又再次重逢。只是,她早已堪破红尘,才会眉眼间全是淡然。可我,通透的目光下,却浅藏着迷茫,找不到自己的归宿。

  十年之前,她是我最好的闺蜜,知心姐姐。而我,除却工作时间外,是她粘人的小跟班儿,每日里与她形影不离,撒娇卖萌需要她的呵护。俩个无话不说的好友,连眼光都那么一致,会爱上同一个男人。只是,造化从来弄人。十年后,曾经的三个人也只剩下了两个。一个遁入空门,带发修行,在菩提树下与佛祖为伴。一个在三千红尘里作茧自缚,不肯化茧成蝶。或许,只有去了天堂的那个,才真正的解脱了吧。

  十年之前,我们穿精致的职业装,长发绾在头顶,踩着细高跟。忙碌在商务中心的写字楼里,在成山的文件堆里挑寻着最满意的策划方案。十年后,她着缁衣黄袍,秀发藏于帽间,在晨钟暮鼓里咏经诵佛。我穿麻衣棉裙步鞋,拈花煮酒,独醉红尘。满头青丝随意披散肩头,再无她送的紫水晶发簪相挽。

  十年之前,我们在咖啡馆里消磨时间。她钟爱蓝山,我独爱ESPRESSO,都不爱加糖。各捧一杯,凑在一起翻阅时尚杂志,点评发型衣裙,八卦娱乐风云。十年之后,我们身处禅院,一盏清茶,半壶闲散。静坐光影深处,各执一串念珠,论“欲知前世因,今生受者是。欲知来生果,今生做者是。”从圆觉经至华严经,莲灯黄卷,相伴余生,不理尘世纷扰。

  所幸,无论世事怎样变迁,沧海桑田轮回之后,隔着万水千山,我们依然初心依旧,保持这最初的纯净友谊。只可惜,在感情的世界里,付出和得到不一定是对等的。主动的一方,注定被多情所累所困。被动的一方,往往后知后觉没心没肺。而我,就是那个笨得无可救药的傻瓜,才致她在佛门,我在红尘,他在天堂。

  生命也是一场奇妙的旅程,那些原本以为会一生一世守在一起的人,往往一个转身就擦肩而过,直至天人永隔。而那些看似无足轻重的人,却陪伴着你经历人生的种种,就如我和她。两个人之间永远不远、不近,正好是作为一个知己的安全距离,陪伴到天荒地老。昨日种种,已似水无痕。明夕何夕,愿卿静宁安好!

知音:2

赏金:200

作者 :锦瑟无端倾城 时间:2017-01-08 18:14:56
  故人,故事。细腻,执拗。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :铭未 时间:2017-01-08 19:31:51
  等待,很诗意也很消瘦

  我愿放下等待,放下你,也放下我自己

  如有来生再相爱,会浅爱
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-01-09 04:17:07
  @锦瑟流年倾城 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情禅如梦 时间:2017-01-10 10:22:28
  @锦瑟流年倾城 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风中抚琴 时间:2017-01-11 18:52:32
  勿忘初心
作者 :沧海系涓流 时间:2017-01-16 21:41:42
  留心一语
  宛若彩衣
  飞鸟成行
  着墨留香
  缘起缘灭
  岂非成迷

  放逐
  继续
  风尘
  雨滴
  眼里
  心底
作者 :风过无雨痕 时间:2017-01-19 16:44:45
  作为一个知己的安全距离
  到底是多远昵
  一米够了吗
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规