天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梦中的桃源

楼主:光影疏斜暗香袭 时间:2016-06-13 13:53:22 点击:122 回复:39
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  终南山之南,循一溪流,缘溪而上,隐一仙境,曰桃源。拾径而上,入峡谷口,渡未知桥头。豁然开朗处,惊呼天地造化之神奇!于花海之上,有兰草相错,氤氲缭绕间,隐逸若仙兮。复往前,有一平谷,环山抱之,遍植桃树。以青石为间,置于桃下,可闻香憩息,亦可静坐抚玩之。谷中三面水萦,绿树森然兮。景致错落,引人入胜,不思往返。

  移步,渐入佳境。叹四季轮回,皆有奇景可赏之。极目远观日月,白云苍穹之下,青山墨染。小道双侧,丝柳成画兮。花海层叠之,绿肥红瘦,引蝶飞蜂忙兮。复鸟雀倏忽过之,衔细草筑巢。惊树影婆娑,摇落英逐水。轻风荡漾处,云烟袅漫,嫩叶粉桃,尽送芬芳袭。

  清溪蜿蜒曲下,化细流为池。引锦鲤戏游兮,恋云影而乱之,怯藏于青石之阴。有天鹅至而翩翩,喜仙境之美,栖镜湖为家。拱颈而引天高歌之,抒不弃深情!溪水之滨,见几只小鹿,萌眼灵动,相偎踢踏嘻闹兮,迎远方之客宾……

  循幽篱而进之,过柳暗花明,有书院矗立。观之古朴宽阔,燃暗香萦绕之,令人心意安然也!继而右行,有草堂并列。潮掩石阶,遍笼青苔覆之。入内,三两蒲团,错落而置!案几之上,经书四五,淡散墨香。黛色砚台,与紫毫为伴。隽远琴音,携茶烟起舞兮。

  雨过天晴,踩落花铺径,往桃源深处行之。逢不期野趣,乃别样风情也。树荫环绕中,有楼名聚仙,琉璃辉映处,八角飞而翘之!静守桃林矣!进而观其厅,石桌居中,楚河正酣之。雅致木柜,置美酒数坛,静候群仙,八方来聚之。

  入夜,冷月升空,月华似水,倾洒于桃源。面朝花海,有清风徐至之。挑碧藤为弦,与流瀑协作之,共奏一曲华章兮。取青瓷酒具,斟一杯桃花佳酿。流光溢动时,情思悠远之。兽炉檀香袅袅,揉浮世沧桑兮。经年悲喜,皆随烟尘飞散之。

  日月,过楼台而轮回,繁星移换,驻夜幕而望!闻八卦之号角,奏响四方季节。观五行之身影,俱融阴阳。幽深桃花阵,问世间,有几人意欲逃脱乎?



  PS 此文为未知学院首席南山空洞老师正在修建中的桃源仙景而赋,原素材源自他所提供的照片。
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2016-06-13 13:56:02
   一直想,在千丈红尘中,我能拥有一隅这样的静宁之境。奈何穷人,只能在梦里想想。
  在天涯,闲云邂月就是我心中的桃源,假如有一天,这里不再静宁美好如初。也许,我会选择离去,然后再无归期。再见,即是再也不见!
作者 :页间微香 时间:2016-06-13 13:58:38
  再来桃园
1条评论   点击查看  我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2016-06-13 14:00:11
  生命是一场又一场的相遇和别离,是一次又一次的遗忘和开始。有些人在你的生命中,注定了是进不可相恋,退却难忘记的。我们都只猜中了开头,却是猜不到结局,于是,无奈的终结于情深缘浅。人生有许多如果,却只有一个结果,过去的不再回来,回来的不再完美,莫若将心痛藏起,选择淡忘。
作者 :页间微香 时间:2016-06-13 14:10:43
  @页间微香 3楼 2016-06-13 13:58:00

  再来桃园
  —————————————————
  哈哈,桃源路迢迢,俺已是星夜兼程了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :HEJUNECSAIR 时间:2016-06-13 22:16:11
  顶桃花源记~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :龙星名 时间:2016-06-13 23:11:50
  我也欲蓑笠布衣地去隐遁桃源了,奈何红尘烦恼,丝缕如羁。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2016-06-14 10:58:06
  心中的桃源
  梦中的桃源
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :民工老陶2011 时间:2016-06-14 12:31:43
  嗯,点个赞!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :锦瑟流年倾城 时间:2016-06-14 12:41:19
  啊啊啊啊啊啊啊作死的节奏
17条评论   点击查看  我要评论
作者 :木格栀 时间:2016-06-14 17:29:07
  那一缕淡淡的红尘,拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2016-06-17 03:33:16
  花香人影桃园留芳
作者 :王老434 时间:2017-05-22 13:39:47
  语境翩翩
作者 :锦瑟无端倾城 时间:2017-05-23 09:12:32
  坟~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规