天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【感恩191】我的岳父岳母

楼主:故乡有约 时间:2015-06-04 17:16:21 点击:179 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
点击进入【家庭月活动】【回帖盖高楼】感谢有你一路陪伴!


  


  

 
  在五月感恩父母的活动快要结束时,我还是要写写我的岳父岳母!
  世界总是很奇妙,在人类的姻缘的搓合中,和妻子结合的同时,你的生命中必定还会有一对父母来疼你爱你,尽管以前不太熟悉,甚至陌生!
  他们爱他的女儿,也同样会爱他女儿的另一半,痛他,时时为他牵肠挂肚。
  我的岳父母三十多岁才得一女,在他们那个年代,十八二十岁就要成婚甚至更早,算是晚来得女。此前,岳父母过继了他大兄的一个儿子到自己的名下。伯丈子女众多,也因当时生活艰难,把七岁的儿子过继给岳父母。岳父母因子女少,自然对儿女们痛爱有加,把爱都倾注在两个儿女的身上,为他们婚嫁娶妻生子。
  女大当嫁!岳父母是要给他的宝贝女儿选个夫婿寻个婆家,他们甚至不愿把女儿嫁出村去,就在本村寻个婆家,把女儿留在身边。女儿在身边,一家人在起总是能享天伦之乐。
  尽管我和我的妻子在中学曾是同学,又是同村,但是当时相互间没有多大印象,或许是少年时羞于和女同学交往吧!
  岳父母当时家道殷实。而我高中毕业刚出学,父亲在高中时因病过世,两个姐姐嫁人两个哥哥分开我和母亲一起生活,我的生活应该是起步艰难。我出学,按农村的说法,鸡窝里没有一根稻草,岳父母看中我的该是勤劳厚道吧!
  出学初入社会,总是感觉迷茫,没有方向感,总是希望有人指点。正是岳父给予我父亲般关怀,引导,让我看到前进中的希望,在我取得点点收获进步总给你鼓励,让我在人生摸索的道路总是一路平稳走来不急不燥。
  岳父母都是农民。岳父耕田种地,四季农闲时总和罗家集的庚爷走四乡贩牛到南昌卖。一条牛,他们落眼能看牛出身有多少斤肉来,以此来判断价钱。贩牛不但要考眼力,也还要需要脚力,牵着一帮牛长途贩运到目的地。碰到烈性牛,还是需要一定体力来驯服。不过,岳父一米七五的个儿,和庚爷都有健壮的体格,有时和牛力也有得一比。
  买旳牛多,转运途中,牵到家喂养时,走失常会发生。记得有一次,还是我和妻订婚不久时的事,走失了一条水牛。发动全家人分头寻找,交待牛的特征,牛鼻上糸着什么绳子。我和岳母一起沿草洲河滩寻找。秋天鄱阳湖水浅,河汊变窄,草洲露出,洲草葱绿,到处都是牛群。沿河草洲寻找未果。我决定游过对河去寻找,只和岳母招呼了一声,就一下扎河里,托着衣服游到对岸。吓得岳母连呼叫我上岸回来。我游几个港河,涉儿个草洲,牛居然被我在草洲上找到了。事后也被埋怨得不轻,岳母说把她的魂都吓出来了,生怕我出事。是啊,岳母不管几时,在风在雨,回来晚了,都会絮絮叨叨为我牵肠挂肚,何况这一次经历,涉河漟水消失在无尽的洲草中!
  岳父母对儿女的关爱、痛爱,又会自然而然移到下一代。在我的双胞胎刚满月时,我的岳父母就抱一个到自己身边用奶粉精心喂养,重又当起爹娘来。
  跟着时代的潮流,,我们夫妻进城务工,岳父母又充当三个孩子的家长。岳父母勤俭持家,没有不良的爱好。我是要感谢我的岳父,在别的留守孩子的爷爷奶奶们都在牌桌的时候,岳父母却在监督孩子读书识字,并且以他们的勤劳朴素的本质影响孩子们,使孩子们总能好好读书,学习成绩优异。
  后来我们城里站住了脚,又要接孩子们到城里读初中,小孩都是岳父母一手带大,尽管舍不得,但是为了孩子们的未来,他们是衷心的祝愿高兴。他们也是看得开,小孩不可能总是呆在自己的身边,他们总是要飞的。
  我们夫妻在城市打拼,肯定无暇照顾孩子。岳母又随着孩子们来到城里,洗衣弄饭照顾孩子们的起居饮食,为我们操劳,这一呆就是六年,直到孩子考起大学。
  岳父则留在农村,守着几分田地,这时我们叫岳父少种点地,开导鼓励他上伴和别的老人玩玩纸牌,用来消磨时间。岳父精明,也是能玩得风生水起,总是输少赢多。例如,玩打鱼的游戏,别人心急打大炮,他总是不急不燥放小炮,总是输少赢多!后来我问他赢钱有什么决窍,他说:玩打鱼游戏,就是和我们河里打鱼一个道理,人多下河搅动大鱼定会晕头,我以小炮小本钱捞大鱼的机会很大。人少我不玩,我的小炮搅不动大鱼,玩不赢打鱼游戏机呀!
  岳父玩纸牌打游戏机又总是有分寸节制,纯粹以此消磨时间,该下地的时候他决不耽误。
  我的岳父为儿女们操劳了一生。在我的小孩快要大学毕业,在他最该享清福时,去年他却又离我们而去了。他没有能享受到他的孙子孙女用他们的第一份工资为他买的烟酒,他就离我们去了,也成了孩子们的永远的遗憾!
  我的岳母终究不习惯常年在城市里的生活,不愿到城里来一起和我们生活。城里人的生活,都是关起门各过自己的生活,甚至对门,很少去打扰对方!我们只好要求她搬离原来居住的瓦屋,到我水灾移民时建的水泥楼房,并为她入住新加楼层,重新修辑院落。这里房子隔邻隔壁,人气旺。前后门都是通车水泥路,门前有园种菜,开阔。老人总是故土难离,把岳母安排在此只能算是不错的选择,这也是没办法的办法。


编辑 闲云邂月

 
作者 :雪花与火花 时间:2015-06-04 20:28:00
  欣赏,兄弟原来生长在鄱阳湖湖边,还有一对双胞胎儿女!是呀,兄弟应该感谢岳父母,他们对兄弟夫妻的疼爱和恩德不浅……!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :丁香ylm 时间:2015-06-04 20:34:00
  老人确定不习惯城里的生活
  
作者 :一灯一灯 时间:2015-06-04 21:04:00
  品读,故乡晚上好
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-06-05 09:14:00
  祝福幸福的故乡才子
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-06-05 09:15:00
  再次感谢故乡才子的对闲云的支持和厚爱!
作者 :丁香ylm 时间:2015-06-07 21:19:00
  故乡晚上好!
  

  
楼主故乡有约 时间:2015-06-07 21:44:00
  @一灯一灯 时间:2015-06-04 21:04:00
  品读,故乡晚上好
  --------------------------------
  问好一灯大师,周末愉快!
楼主故乡有约 时间:2015-06-07 21:50:00
  为高考加油,祝莘莘学子金榜题名!
楼主故乡有约 时间:2015-06-07 22:02:00
  @丁香ylm 时间:2015-06-04 20:34:00
  老人确定不习惯城里的生活
  ------------------------------------------
  故土难离!那里有她的故事,自已的童话......
楼主故乡有约 时间:2015-06-07 22:13:00
  @光影疏斜暗香袭 时间:2015-06-05 09:14:00
  祝福幸福的故乡才子
  ------------------------------------
  当你被亲情包围着,你又牵挂你爱的人,你便幸福了!
作者 :雪花与火花 时间:2015-06-08 00:06:00
  继续支持兄弟好作品!
作者 :雪花与火花 时间:2015-06-11 22:27:00
  探望,继续支持故乡兄弟!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规