天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一块石头的两种心境

楼主:山海经户外 时间:2019-03-21 18:11:38 点击:22 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  居然还有个天涯之旅,就把这堆话写在这里吧。
  真是巧了,天涯里还有一个天涯之旅,我今天写的也是天涯,三亚的天涯海角。
  
楼主山海经户外 时间:2019-03-21 18:20:22
  大家常常把天涯海角连在一起,其实到了三亚,你会发现,这四个字不是在一起的,而且还不是一个人写的。
  天涯两字,是清雍正年间崖州知州程哲所书。

  
楼主山海经户外 时间:2019-03-21 18:21:59
  海角,两个字却藏天涯石后面的海中礁石上,是民国时期琼崖守备司令王毅所写。

  
楼主山海经户外 时间:2019-03-21 18:29:24
  天崖海角,最早来源于苏轼流放的故事,当年被发配到海南儋州这里,但是这里只是他说的天崖,而真正的海角并不在这里。那么苏轼说的海角在哪里呢?
  那个海角其实是一个亭子,叫做海角亭,位于今天广西合浦中学院内。

  

作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2019-03-21 19:00:54
  咫尺天涯,天涯咫尺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2019-03-21 19:01:29
  好久不见了,问好
2条评论   点击查看  我要评论
楼主山海经户外 时间:2019-03-21 19:11:46
  以上是为序,主要来说这天崖石。
  古人有文人来到这里基本是为贬谪,发配到这里。
  一看路也没有,希望也没了,心情不好,所以才会把这里叫做“天涯”。
  
楼主山海经户外 时间:2019-03-21 19:18:58
  其实,我到了这里,更喜欢天涯石上的另一个石刻“海阔天空”。
  站在海边,水天一色,绿树、蓝天、碧海、白云……是多么美丽的风景啊。

  
  

楼主山海经户外 时间:2019-03-21 19:26:02
  据说当年东晋的法显和尚从陆路去的天竺,回来是在这里登陆上岸。
  据说当年唐代的鉴真和尚六次东渡,才到日本成为律宗之祖,在这里就曾经失败过一次。
  所以,一个人的心情很重要,来到这里,有的人看到的是绝望。
  有的人看到的是新的希望……

  
楼主山海经户外 时间:2019-03-21 19:29:00
  所以,希望每个人都能敞开心扉,拥抱希望,快乐起来……
  
作者 :鱼帝 时间:2019-03-21 23:21:28
  大海啊全是水

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规