天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卜算子

楼主:明媚夕颜 时间:2017-05-09 15:21:45 点击:41 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  卜算子是词牌名,又名《百尺楼》、《眉峰碧》、《楚天遥》等。相传是借用唐代诗人骆宾王的绰号。骆宾王写诗好用数字取名,人称"卜算子"。 北宋时盛行此曲。万树《词律》以为取义于"卖卜算命之人"。双调,四十四字,上下片各两仄韵。两结亦可酌增衬字,化五言句为六言句,于第三字豆。宋教坊复演为慢曲,《乐章集》入"歇指调"。八十九字,前片四仄韵,后片五仄韵。
  《词律》引毛氏云:“骆义乌诗,用数名,人谓为卜算子,故牌名取之。”又云:“按山谷词‘似扶着卖卜算’,盖取义以今卖卜算命之人也。又因秦观词有:‘极目烟中百尺楼’之句,故《图谱》删‘卜算子’而名‘百尺楼’;然‘卜算子’之名,得知较早也。”
  宋教坊演为《卜算子慢》,双调八十九字,前片四仄韵,后片五仄韵。参阅《词律》卷三、《词谱》卷五。
  另有《卜算子》曲牌名,属南曲仙吕宫。字数与词牌半阕同。用作引子。


  



  卜算子·咏梅 朝代:宋代 作者:陆游

  驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
  无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。



  卜算子·我住长江头 朝代:宋代 作者:李之仪

  我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
  此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。


  卜算子·黄州定慧院寓居作 朝代:宋代 作者:苏轼

  缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。


  卜算子·独自上层楼 朝代:宋代 作者:程垓

  独自上层楼,楼外青山远。望以斜阳欲尽时,不见西飞雁。
  独自下层楼,楼下蛩声怨。待到黄昏月上时,依旧柔肠断。


  卜算子·答施 朝代:宋代 作者:乐婉

  相思似海深,旧事如天远。泪滴千千万万行,更使人、愁肠断。
  要见无因见,拚了终难拚。若是前生未有缘,待重结、来生愿。


  


  今天看到《卜算子》这个词牌,乐婉这一版有个动人的故事。

  明代陈耀文《花草粹编》卷二,引宋代杨湜《古今词话》(原书已佚)说:“杭妓乐婉与施酒监善,施尝赠以词云:‘相逢情便深,恨不相逢早。识尽千千万万人,终不似、伊家好。别你登长道,转更添烦恼。楼外朱楼独倚栏,满目围芳草。’”于是,乐婉以这首词来作答。明代梅鼎祚《青泥莲花记》(卷十二)、赵世杰《古今女史》(卷十二)、清代周铭《林下词选》(卷五)及徐釚《词苑丛谈》(卷七)等书,也都著录了此词,可见历来受到人们的注意。
  赠、答皆用《卜算子》调。上下片两结句(赠词下结除外),较通常句式增加了一个字,化五言为六言句,于第三字顿,遂使这个词调一气流转的声情,增添了顿宕波峭之致。
  乐婉此词直抒胸臆,明白如话。“相思似海深,旧事如天远。”临别之前,却从别后的情况说起,起句便奇。心灵善感的女词人早已充分预感到,一别之后,痛苦的相思将如沧海一样深而无际,使自己时时备受煎熬,美好的往事将像天上的云一样远不可即。经过此番想念对方之后,便不能不紧紧把握住这将别而未别的时刻不放。


  


  所以,今天就引申化用了乐婉和施酒监善的《卜算子》为背景,新写了一首《卜算子》,新词以张碧晨《年轮》歌词为样式,只是在原歌词样式上做了不小的改动。


  


  《卜算子》

  识尽尘世人千万
  相逢才知恨晚
  欢聚光阴终短暂
  一别天涯远

  提笔作赋泪和砚
  更添几许心酸
  朱楼倚栏景无限
  满目离愁怨

  独上层楼望飞雁
  斜阳尽影孤单
  小桥流水江南岸
  烟波里桃花艳

  独下层楼折红笺
  春风起碧波乱
  待到月上柳树尖
  蛩声起愁无眠

  泪滴千万泣无言
  旧事如今堪念
  似海相思常牵绊
  直教柔肠断

  要见无因难相见
  想是此生缘浅
  拚了重结来世愿
  人间白头现

  闲数落花空幽叹
  行人过盈泪眼
  寂寞春深梧桐院
  心头味剪不断

  多情托付南飞雁
  音信杳枉奢盼
  暮然回首情已倦
  未有缘何贪恋


  


  ·你的人生我不曾参与·
  · 但愿我的诗里有你的悲喜 ·
  …如若人生只如初见,期待与你遇见…

知音:1

赏金:10

最高打赏: 七塵(10.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2017-05-09 15:52:09
  消灭零回复
作者 :锦瑟无端倾城 时间:2017-05-09 17:06:36
  占楼
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2017-05-09 20:47:36
  急招挖掘机驾驶员数名,工作地点伊拉克挖战壕。月薪10万给买保险,保险金额最高可达1000万。造成终生残疾的一次性赔款150万,造成死亡的一次性赔款500万尸体包送回国,造成死亡尸体不全的700万,完全找不到尸体一次赔偿1000万。上个月去了10个驾驶员国家赔了1亿,不会差钱。上车配AK47一把以及防爆头盔、防弹衣、手雷、军刺。欢迎敢挑战自我的同志预约报名。

  联系,签订跨国校企合作协议!风险自担,本人只收取10%的中介费用![d:可爱][d:可爱][d:可爱]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-17 11:10:42
  好美的词^_^
作者 :七塵 时间:2017-05-17 11:10:46
  @明媚夕颜 :本土豪赏1个狗粮(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
6条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规