天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

势单力薄

楼主:行者逍遥松 时间:2013-12-29 12:55:04 点击:874 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  势单力薄

  穷人和没有社会背景的要想升迁或流动,是多么的不容易,因为他们势单力薄。
  想当初,上个世纪八十年初,从农村户口变成城市户口,爸妈费尽了万丈力,走关系,托人帮忙,求爹爹拜奶奶的无数次地登门求情,以期获得上级领导的同情而改变农民身份,离开脸朝黄土背朝天的穷苦日子,吃上供应粮,受到人们的刮目相看。

  爸爸是个穷知识分子,心比天高,又好面子,谈起自家的诉求,语言一下子变得反应迟顿,表达不清。而老妈则不是这样,敢说敢闯,脸皮厚,善于表达要说的事情。

  苍天不负有心人。老爸老妈的四处奔走和求情,亲戚朋友借钱借粮,进城上街的梦想变成了现实。
  我们变买了不起眼的、破旧的茅草房,所有的自留地和很少的自留山全交给了生产队。

  来到要垮要垮的交机厂,简单的用木头、竹片、泥巴等材料,在废弃的厂房整了几间屋,暂时的安顿下来。放在屋外的桌子被偷,再加上一家六口人,需要再配一门屋,没想到与邻居从此结下了仇恨。
  那时我年龄小,胆子小,个子也矮小,邻居用言语和扭扯来欺负我老妈和大姐,开始只是一旁观望,不敢帮忙,只能干着急。渐渐地,忍无可忍,也帮着叨起来,但终究还是势单力薄。

  光阴在永不停息地前进,我也从中专毕业分配到乡镇工作。一两年后,到县级部门工作曾是我的梦想。某部门听说我是农校毕业的,来考察我。由于我的经验不足,未得到青睐,所以只好搁浅。

  一次,朋友的说起,又激起我回县城的愿望。我搏了一搏,出资请朋友帮忙。一月、二月、半年过去了,仍不见动静。我反反覆覆跑朋友家,结果还是黄粱美梦一场。有些失望了,势单力薄的缘故,上级领导才不会顾及你的的感受。

  人的追求总是向上的,古语说得好:人往高处走吗!我想,不能提拔,回县级机关上班总可以噻。又四处想办法,找朋友帮忙。
  有一个部门领导经朋友推荐,知道了我。我厚起脸皮来到他的办公室,自我介绍了简历和特长。

  因为平时没有来往,没有接触,也没有送什么礼,在别人心中你是势单力薄,可有可无的一个人。在一次电话中,这位领导口气有点大声地说:“上你的班哟,以后再说。”当时我的心一下子像从十八楼落到了底楼,凉丝丝的。

  哎,没有一个能说得起话的亲戚,没有一个能真心帮你的朋友,我的力量显得很微弱,我的人脉显得很窄小。权势无法聚集在我身,力量就变得不堪一击。
  那一段时间,还是没有如我所愿。放弃了回县城上班的想法,我想,基层照样生活,一样能呆得下去……
楼主行者逍遥松 时间:2014-01-23 21:52:00
  穷人和没有社会背景的要想升迁或流动,是多么的不容易,因为他们势单力薄。
作者 :紫萱晓梦 时间:2014-01-27 17:40:00
  靠自己。虽然辛苦,但是值得!
楼主行者逍遥松 时间:2014-02-23 15:13:00
  @紫萱晓梦 2楼 2014-01-27 17:40:00
  靠自己。虽然辛苦,但是值得!
  -----------------------------
  老朋友:好久不见。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规