天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

第一批即将被清退的80后出现了(转载)

楼主:快乐清河灵 时间:2017-11-30 16:23:29 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最早一批80后,今年37岁,年近四十,不惑之年,这个年纪应该是家庭美满、事业有成的状态,确实,在全球范围内,我们可以看到80后开始大放异彩,不管是经济领域还是政 治领域,80后新秀开始有所作为了。

  那如果看向我们周围的80后呢?他们面 临着脱发、胃病等身 体危 机,需要时刻应付职场上的烦心事,回到家中一刻不得闲的陪着娃写作业······不得不承认,这就是大部分80后的生活现状。

  如果说身 体疾病可以靠养生来缓解,陪娃写作业也就那么几年过去了就好了,那职场上的危 机呢?不少80后前有70后领 导,后有90后初生猛虎,夹在中间难有突破,他们所面对的职场未来也更加严峻。


  

  80后,被时代辜负的一代人

  80后的一代是苦逼的,他们生于80年代、长于90年代,而90年代是中 国经济起飞的时期,在91年至95年期间,中 国的GDP飞速增长,国 民生活条件明显改善,各类消费品快速进入中 国,他们的成长时期感受到了社 会的发展,也见证了一项又一项社 会福利。在这个时期,他们在家受到的也是“小公举”“小皇帝”的待遇。

  又过了10年,80后刚好步入社 会,这个时候中 国经济有所放缓,他们不得不承受来自各方的社 会压力。曾有人说80后是垮掉的一代,其实呢,他们不过是刚好生长在一个快速发展的时代,接 触了更多新鲜的事物、拥有着更前卫的思想,所以会被当做批 评的对象,而步入社 会之后,叛逆的80后,不得不去磨平棱角。

  众所周知的是,80后总是会赶上各项社 会改 革,但却没从任何一次改 革中收益:
  80后寒窗苦读数十载终于到了考大学的时候,结果大学扩招,大学 生快速贬值;
  后来好不容易读完大学,结果国 家实行社保改 革和退休制 度改 革,80后成为首批必须缴纳社保到65岁的新人;
  等到要买房结婚,房 价飞涨,房产限购,买了房的变成房 奴,没买房的买不到
  ······

  这样一番折腾,曾经傲娇的80后也变得没了心气,变成了我们所说的“diǎo丝”。除了少数在聚光灯之下80后成功人 士,大部分80后变成了时代的牺牲者,变成了普普通通的中年人。


  

  没有底气的他们,拼命迎合职场

  因为受尽打击,在社 会中难有成就,压力山大的情况之下想要养家糊口,80后所能做的也就是在职场中尽力而为,而这种尽力而为在很多 情况之下显得更像是迫不得已,哪里需要就往哪里去。

  阿诺之前认识一位大哥,工作十余年,在现在的公 司待了近五年,前后调了三个岗位。对,调岗三次,三个岗位之间的联 系并不大,也非自愿。但是大哥说既然公 司这样要求,那肯定是尽量配合的。这样的情况带来的后果是什么呢?答应了一次之后就会有无数次,一旦有岗位缺人,就会先找他,这也导致这位大哥在职的五年内没有升职,如果公 司要裁员,首先想到的也会是这位。

  适当的说“不”,才是对职场有利的。明白自己的专长所在,在自己热爱的岗位上不断钻研,提升工作技能,既能更好的为公 司带来效益又能为自己争取到晋升机会。如果把自己变成一颗职场螺丝钉,会变得不知道自己会做什么、能做什么,只会被动的接受公 司所安排的岗位。


  

  成功无望,失败无疑?

  你们以为这位大哥的职场会有一个励志的结局吗?并没有,还是待在那家公 司,还是一个普通的职员,每天上班完成工作、下班回家带娃。而他最近一次调岗,调到了一个90后的手下工作。

  聊天的时候,问起他对职场的打算,他说了这样一句话:“我肯定是不可能成为成功人 士的,只要避免变成失业人 士就好。”对职场没目标、对前途没期待,看起来还有份安逸的工作,但无疑已经是失败的职场了。

  追求一份安逸的工作并没有错,但如果追求安逸的工作最终将会带来淘汰,那怎么办?

  这也是正在经历职场危 机的80后所面 临的严峻问题。虽然面对难题,但大部分人似乎都在逃避,就如阿诺认识的这位大哥,只要有份工作,只要能挣一份工 资就行,至于职场危 机,也并不是没有,只是假装不存在。

  那些成功人 士,就没有职场危 机吗?当然有!而且他们所面对的竞争对手更强大,为了不断的战胜对手,他们一刻也不敢松懈,越是困难的事情越是敢于迎头直上,于是成功的人 士更成功、更强大。

  对成功没有期待的80后中年人,其实是职场的流浪汉。随意选择职业,没有任何规划,不会花时间和精力去提升自我,对未来没有目标······慢慢的就越来越安于现状,深陷困境而不自知。


  
  遇到危 机,迎难而上

  害怕奋斗过程中的艰难,害怕挑战时可能会有的危险,只想窝在热炕头抱着老婆孩子吃一日三餐,然后又抱怨着被时代所抛弃。

  这一切不过是自作自受,因为经受了一点小小打击,就开始逃避危 机,开始缩进自己的安全区域,不去看其他人怎么进步,那样怎么能不被时代抛弃呢?

  有人说,不要以卵击石,是的,当你还是个鸡蛋的时候,确实没有能力,但当你变成一只战斗鸡的时候,你可以直接吞下石头。不如多花点时间学习、为自己充电,遇到问题迎难而上,总有一天,你会发现那些危 机都不足一提。


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规