天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

百日咳的发病人群及防治措施

楼主:狼图腾痉 时间:2013-12-11 08:54:49 点击:23 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ?百日咳是由病人呼吸系统飞沫中的细菌经呼吸道传染别人,很多时在一个家庭内家人互相传染。 ??虽然任何年龄人士均有机会患上百日咳,但一般仍以儿童为大多数。6个月以下的婴儿患染,危险性较大,死亡率也较高。 ??百日咳菌可在人体内潜伏1星期至10天方才病发。病发之初症状与一般伤风无异,患者有咳嗽、流鼻水等症状,此阶段百日咳的传染性最高。患者出现严重的阵咳,甚至咳至呕吐,非常辛苦。6个月以下的婴儿可能咳得透不过气,面部发黑,有窒息的危险。其后一段似乎开始康复的时期出现,患者的病状似缓和不少,但最后仍侍续咳嗽约1星期。 ??百日咳在1岁以下的儿童身上可引致抽筋、脑炎等并发症,严重者更可致命。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规