天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

面对互联网,传统金融还能撑多久?

楼主:一枝花战 时间:2013-12-28 21:49:21 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  来势汹汹的“互联网金融”成为近期讨论的焦点,官方人士的积极表态,让互联网金融充满了阳光雨露,但让那些依靠垄断利差和吃惯了特许经营的传统银行很难适应多元化竞争的“包容性金融”,如果传统银行再不及时调整战略、强化服务意识和布局互联网金融,迟早会被互联网金融给颠覆。 互联网金融的本质应该是具有互联网和金融的双重属性,一旦具有跨时资金配置、融通的金融遇到便捷、信息通畅、交易成本低、没有属地半径约束的互联网时,会衍生出诸多的商业模式和现代金融服务业,同时互联网金融具有打破信息不对称和实现陌生人之间的直接融资,会大大降低交易成本和增加投融资的透明度,这对间接融资的传统银行业具有与生俱来的颠覆性。当然,这是理想的互联网金融,现在才刚刚起步,现在鼓励互联网金融的发展对转型期的中国应该说意义重大,这对中国的金融改革和打破金融垄断会起到四两拨千斤的效果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规