天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

第一批90后已经开始关注养老了!那么问题来了,等到60岁,你的养老金(转载)

楼主:宝花花宝 时间:2018-04-26 21:19:20 点击:8 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一批90后已经开始关注养老了!那么问题来了,等到60岁,你的养老金够用吗?

  作为一个追着80后末班车赶着90后头班车出生的有志青年,在金三银四的招人季,大批95后涌入职场的时候,楼主感觉自己的焦虑症又严重了。拿出4年前的照片对比,俨然一副中年油腻的大叔的形象,越来越稀薄的发量,毛孔粗大、松弛的皮肤,沧桑的一对眼……曾经的小鲜肉已经不复存在了。做为一个对生活有追求的人,我开始每天出门保温杯不离手,放几粒枸杞也成了标配;不干放弃自己,跟一群95后一起出去浪也只能蹦蹦养生迪。
  到底是什么让一个曾经朝气蓬勃,如今还不满30的男人变得这么不堪?
  楼主细思了一下,这种焦虑不仅仅源于95后的冲击,还源于家庭和社会,现在80、90后已逐渐成为社会和家庭的中坚力量。4+2+1的家庭配置,让80、90后已经成为家里的顶梁柱,不仅要承受4个老人的养老压力,还要承担养小的责任。这也让楼主不禁想到了自己的养老问题,喝养生茶、蹦养生迪毕竟只能防老不能养老。而现在的养老问题,也没放过我们这一代独生子女,将来自己也不想让自己的孩子承受这样的压力。
  老龄化的社会现状,让楼主觉得更加心慌,现在中国60岁以上人口已经超过2.4亿,据说到2050年1.3个人交的养老保险才能负担1个老人的养老钱,但是老年人的占比越来越高,养老负担也就越来越重。曾经看到一篇文章说在上海20年的养老成本居然要274.9万,如果按上海市2016年度在岗职工月平均工资为5451,交到60岁退休(35年),退休后20年能领到的养老金是72.9万!掐指算一算,两者相差202万,那么问题来了,等到60岁,你退休的时候,养老金够用吗?我其实早就留意到养老的问题了,通过理财、证券和保险都有分散投资,为后事做准备,可能有点丧,但未雨绸缪总是好的,看过太多新闻,自然也会缺乏安全感。
  最近看到不少新闻推送,说上海被纳入个人税收递延型商业保险,看完新闻介绍瞬间又让我激动万分。

  
  

  这个个人税收递延型养老保险是什么呢?就是你投保前先从工资里预支你的保费,并且这部分钱不收个税,在领取保险金时再根据当期税率补上之前的税费,并且是75折。国家把你原本交个税的钱,免息拿出一部分给你买这个税延养老保险,老了你拿养老金的时候再还回去。
  举个栗子,我现在工资是税前20000,五险一金要交5800(按整数算)左右,3500以上开始缴纳个税。根据网上找的这个个税表来算一算,楼主每月要交税:(20000-5800-3500)*25%-1005=1670。

  

  目前每个人买税收递延型养老保险最高额度是1000,购买标准是工资的6%,如果工资的6%高于1000,那就只能买1000,所以楼主每月也只能买1000,那么我每月交税是:(20000-5800-3500-1000)*25%-1005=1420,跟买保险之前比,每月少交250元税,但是它是递延型保险,不是免税型保险,所以提取的时候还是要交税的,但是这时候交税又有优惠了,25%部分是免税的,其余75%部分按照10%的缴税。如果我从退休以后开始提,假如每月提取1000,那么税费就是:1000*75%*10%=75,对比下来每月少交175,1年就是2100,10年就是21000……加上人民币购买力下降的因素,估计到我退休的时候这个税费就没多少了吧~
  这么一算下来,感觉自己占了不少便宜,而且貌似越早买省得越多。有没有关注过这方面问题的同道中人来帮看看我算得对吗?对于这个个税递延型养老保险你们都有啥看法?一起来讨论讨论哇~

作者 :沉睡的熊崭 时间:2018-05-04 15:50:49
  关注太平洋保险的wx,看到过这个,据说五一就上了,可惜二线小城市,尝不到第一波甜头了。
作者 :书生落魄衫 时间:2018-05-04 15:51:15
  听起来确实还不错,现在扣税是按你原工资的基数来算税率,以后拿钱基数很难超过现在工资总额,税率又按75%的10%算,等于是7.5%的税,感觉是划算的。
作者 :北游篇桓 时间:2018-05-04 15:53:55
  91年生人,去年开始脱发,现在发量只有原先的2/3了~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规