天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上海江苏浙江安徽共建跨界污染应急联动机制

楼主:爱庚小言顺 时间:2013-12-28 16:40:39 点击:40 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  合肥5月5日电 行政有区划,生态无边界。记者从安徽省环保厅获悉,上海、江苏、浙江、安徽三省一市日前在马鞍山市共同签订了跨界环境污染事件应急联动工作方案,此后再有跨界污染事件发生,相关省市将协同处置。 新签订的长三角地区跨界环境污染事件应急联动工作方案,主要从建立各级跨界环境污染纠纷处置和应急联动机制、开展联合执法监督和联合采样监测、协同处置应急事件、妥善协调处理纠纷、信息互通共享、加强预警、开展后督察工作等七个方面加强合作。 今年以来,跨界污染在各地时有上演,跨界污染的问题上如果都是“自扫门前雪”,就容易陷入僵局,甚至形成“三个和尚没水喝”的生态“三角债”。安徽省环保厅环监局有关负责人表示,此次三省一市共建区域环境合作机制,将进一步推动长三角地区环境应急联动深入开展。 安徽省生态工程技术研究中心主任、合肥工业大学环境科学与工程系主任汪家权教授认为,签订跨界污染应急联动协议,有利于各省份联合对流域内省份进行定期或不定期检查,做到防微杜渐;跨界污染事故发生后,也可以客观地调查事故原因,严肃处理事故责任人,并使受损单位和群众得到合理补偿。 据悉,2009年7月,上海、江苏、浙江共同签订跨界环境应急联动方案;2010年9月,浙江、安徽共同签订浙皖跨界联动方案。安徽作为长三角地区跨界环境污染纠纷处置和应急联动工作领导小组第四任轮值执行组长,提出了在此前联动协议的基础上,签订上海、江苏、浙江、安徽三省一市跨界联动协议。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规