天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有天然香味的衣服面料(转载)

楼主:hby1979hby 时间:2013-11-06 09:52:48 点击:81 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  费城大学心理学助理教授John Pierce和工程学助理教授Fernando Tovia组成的一个团队,最近正在研究如何在纤维中注入永久的香味,用这种纤维织成毯子和被单可以去除运动类衣物上的异味,而且将进一步推广到普通衣物和家庭纺织品领域,比如毛巾等。
  



  传统除臭是通过在成品织物表面涂覆细小的香气胶囊来实现的。在人们正常穿着使用过程中,香气胶囊逐渐崩解,从而释放出内部的香气来。该方法缺点在于很多胶囊经常在衣物上架之前就破裂了,当顾客将之买回家后,残留的香气更是所剩无几。Pierce领导的小组已经开发出了一种可以在成纤过程中注入香味的新方法。这种纤维外层覆有香料和染料,涂覆操作是伴随成纤过程一次完成的。
  研究者们认为,这种织物上的香气可以抵抗10到15次的洗涤,在这个层面上与微胶囊涂覆的织物大体相仿。但新的方法可以使织物的生产成本大幅降低,因为在整个生产过程中不需要涉及涂覆微胶囊的操作。他们分别纺制出了紫色、白色和橙色的纤维,并于其中引入了薰衣草和橙子香味。目前已经有志愿者在试穿这些衣物,并将对这种带有香气的纺织品作出评价。但这项技术真正应用于市场的话,还需假以时日。
  Foster-Miller公司的高级工程师Cheryl Gomes 表示:“该方法的挑战性在于,如何在纤维的高温融纺过程中保证香料不被破坏。除此外,还有心理上的问题。某些人喜欢衣服上的柠檬味道,而其他的人则可能不感兴趣。我自己就有两件椰子香味的衬衫。对我来说,在炎炎夏日,穿着这种衬衫会带来清凉的感觉,但有些人并不喜欢这样的味道。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规