天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎样印证是否往生?据有关助念的书提到

楼主:xielavp 时间:2015-08-01 10:28:48 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  怎样印证是否往生?据有关助念的书提到,断气后十二个小时,摸到头顶有热是生西方,请 ...-佛友之家
  营养师大超整理
  
  问:怎样印证是否往生?据有关助念的书提到,断气后十二个小时,摸到头顶有热是生西方,请解释。

  净空法师答:头顶热是说什么?是说这个人走的时候,他的神识,我们一般人讲灵魂,从哪里出去,从什么地方出去的。从头顶,这是最殊胜的,往生是从头顶;生天也从头顶,天的福报非常大,他从头顶;往下,六道就愈来愈低,要从脚板心,那就是到地狱,从膝盖是畜生道,这是一般人有这么一个说法。可是最好不要去摸他,为什么呢?神识没有离开的时候,你摸他,他会痛苦,他生瞋恚心,他难过。我们看到往生的人,给他助念之后,他的容貌、颜色统统能够转变,相貌变得很慈祥,脸色变得红润,就像睡觉,不像生病,没有看到病容,都是好相,肯定是人天福报以上。我们从这上去看,心就很安。至于是不是真的往生了,要看他平常的功行跟他走的这个瑞相相不相应,这个是很明显的。至于火化之后还留下舍利,都不一定证明他往生,这个要懂得。那么最可靠的,他在临命终的时候,他会告诉旁边的人「佛来接引我了」,这是决定往生,你什么都不要碰他,那是真正肯定往生。那么有功夫更好的人,他在几天前他就知道,「三天之后佛来接引我」,「一个星期之后佛来接引我」,那是决定往生。往生的条件没有别的,一心一意希望到极乐世界,希望亲近阿弥陀佛,这个世间一切一切统统放下了,不再挂在心上,那这个人肯定往生。又想往生,这又放不下,那就靠不住了,舍就是要舍干净!我们这几年提倡纯净纯善,纯净纯善的生活样样随缘,绝不攀缘。我心里想怎样怎样,你就攀缘了。随缘是什么都好,没有一样不好,欢欢喜喜,什么都不要放在心上,放在心上只有阿弥陀佛,只有西方世界依正庄严。经念得很熟,常常观想西方极乐世界的境界;如果不能观想,只念阿弥陀佛,只想阿弥陀佛就好。心上除阿弥陀佛之外,什么都没有,哪有不往生的道理!这就万修万人去。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规