天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

戒嗔讲故事----不通的路

楼主:jieyoav 时间:2015-08-01 11:58:39 点击:19 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  戒嗔讲故事----不通的路-佛友之家
  营养师大超整理
  
  平湖边上的程老施主的竹雕远近闻名,有位来天明寺的沈施主找到程老施主家里订购了几件作品,只是程老施主制作需要一段时间,而那位沈施主恰好事情要离开淼镇几天,沈施主临走的时候便打电话到天明寺里给戒嗔,沈施主说,怕程老施主做的竹雕太抢手,万一自己定的竹雕,被程老施主先给了别人就不好了,所以沈施主希望作品做好后,戒嗔先替他取回来代为保管几天,戒嗔其实对程老施主的为人很了解,他非常守信,只是为了沈施主放心,便答应了下来。
  过几天,程老施主打电话给戒嗔,告诉戒嗔竹雕已经完工了,让戒嗔去取。
  忘记问程老施主一共有几件作品,只得叫上戒傲一起去找程老施主,以免一个人拿不下许多作品。
  去平湖的路并不太远,走出淼镇后,顺着一条笔直的道路,很快便能走到。
  只是走到半路,却看到前方堵了很多人和车,凑上前一看,路上有很多岩石和泥土,都是附近山上落下来的,再往前走,路上的土石堵着严实,却已经走不通了。
  望着路叹息,因为从另一条小路绕道去平湖路程很远。
  顺着小路饶到一片山林,走在绿树之中,忽然听到有柔弱娇小的鸟啼声,声音传出的方向很奇怪,仿佛来自前方的地面,紧接着天空有嘶哑而凄厉的鸟叫声,抬头看天,有两只鸟在头顶盘旋,一边啼叫,顺着柔弱娇小的鸟啼声而去,在一棵大树下,看到一只毛茸茸的小鸟藏在草丛中。
  戒傲抬起头看着空中的大鸟,指着大树告诉戒嗔,估计是从上面的鸟巢掉下的。
  戒傲把僧袍兜住小鸟,用嘴巴咬着僧袍不让它散开,一点点爬到鸟巢旁,把小鸟放进去。
  戒傲溜下树来,望着高高的树枝,感觉冥冥中自有天意,如果没有被堵的懊恼,也就没有救小鸟的功德。
  也许世上的一切事物都相生相克,什么是得到,什么又是失去呢?
  我们在失去的那刻何必失望,你会有意想不到的获得。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规