天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慈航普渡·拔苦予乐 第四篇 感应事迹举例 十、退回原处(除贪毒)

楼主:quanjlqb 时间:2015-07-31 16:49:35 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  慈航普渡·拔苦予乐 第四篇 感应事迹举例 十、退回原处(除贪毒)-佛友之家
  营养师大超整理
  
  十、退回原处(除贪毒)

  以前很多人到寺院进香都带蜡烛祈福求愿,为的是希望燃点之蜡烛能带来光明,这亦是寺院供光明灯的来源。现在电力供应充足,佛前都供了插电的光明灯,所以这种燃点蜡烛的习惯逐渐被文明进步淘汰了。

  相传普陀山的普济寺,新春期间,有一个远道而来的有钱香客,买来一对有五、六十斤重的贡烛朝山。到寺时,正是进香人最多的时候,这位香客把他的一对大贡烛交给香灯师,很想尽快把贡烛在佛前点完,得到佛光普照。因为香客太多,贡烛刚插上烛台不久,又有其他的蜡烛送来叫点。按照一般习惯,如果送来的烛太多,为满众生的愿,香灯师会象征式把蜡烛燃点后就拿下来,再换上新来的烛。这位香客就很不满意和尚这种做法,说和尚贪心,有意把他的一对大烛不点,存下来卖钱。一怒之下就带了随来的小儿子回去,怎料这个爱子,不幸在半途得病死了,香客也就无可奈何的买了一口棺材,把他的爱儿装了带回家埋葬。那知一到家中,看见这个已死的小孩出来迎接他,这一来可把他楞住了!明明孩子已在半途死去,为甚么又活着呢?这可真是千古奇闻。因此大着胆子问道:「你不是随我去普陀山进香的吗?为甚么现在又在家里呢?」儿子答道:「从那天随爸爸回来,一走出山门外,就不知爸爸到那里去了,我寻了好久,还是找不到你,后来遇见一个老人,承他把我送回来,我回来已经有几天了。」他的爸爸这一来,如堕进五里雾中,摸不着头脑。心想分明这孩子已经死了,是我亲手把他放进棺中,不知他从甚么时候活转来,还在我前面到家,感到有点不相信,恐怕这小孩是小鬼变成来作祟。当下即教人把棺材打开来一看,那知棺材里并没有孩子的尸体,有的却是一对大蜡烛,在那对蜡烛上还现出八个大字:「来意不诚,退回原处。」啊!原来是观音大士显圣!这一来可把这位香客弄得既惭且愧,跪下来就拜祷不止。从此之后,这位香客每年都买很大的蜡烛到普陀山进香,再也不敢和香灯师们争论了。(详见《南海普陀山传奇异闻录》)(未完待续)

  这位信众希望自己带来的供烛能放在佛前直到点完为止,为的是希望求得光明,这种贪愿达不到便生瞋恨心,一怒之下就拂袖而去。完全不明白供品只是一种表法,表示对菩萨的敬意,心动佛便知,钱进山门,福归施主,何必计较贡烛早点或迟点,点完或不点完?其实能慈悲别人,处处为人着想,给人方便就是对菩萨最大的恭敬。可菩萨亦不舍弃任何信仰他的众生,马上给他示儆,让他反省过错。

  佛弟子犯错,很快便得到惩罚,这不是菩萨器量小,而是护法菩萨慈悲儆醒,使因果报应得快。菩萨是慈父,不忍养而不教也。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规