天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

戒嗔讲故事----会飞的戒痴

楼主:longpsuu 时间:2015-08-01 12:44:33 点击:25 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  戒嗔讲故事----会飞的戒痴-佛友之家
  营养师大超整理

  世间万物都会有自己的特征,鸟在天上飞,戒言在地上跑,落叶在天地间盘旋,流水在指间滑落。
  其实人也一样,每个人都有着属于自己的性情,我的师弟戒痴是一个很奇怪的小和尚,他喜欢模仿各种事物。
  记得几年前,那时戒痴大概六七岁年纪,有次戒嗔在佛堂中,忽然有位女施主跑到戒嗔的身边,神情慌张的告诉我:戒嗔,快去看看你的师弟怎么啦,我刚才看到他倒在院子里,我没有敢扶他,怕摸你们犯戒,你快去看看吧。
  急忙随着女施主跑到院子里,看到戒痴爬在地上,心里正紧张,却看见戒痴在地上扭动起来,身体左右摆动,走上前去看,戒痴翻起身子,问他在做什么?戒痴说,我在学蚯蚓跑步。
  又好笑又好气,心中也自庆幸,幸好他没有学蚯蚓吃泥巴,否则戒嗔就不知该如何是好了。
  那段时间,戒痴身上希奇古怪的事情发生了不少,每次师父们不免要说上他几句,戒痴也肯接受师父的意见,只是他花样翻新的也很快,这件事不做了,必然有新的事情发生。
  戒痴八岁时,寺里买了一个电视机,虽然山里的电视能收到的台并不多,信号也不好,大部分台的雪花点都挺多,可是大家对电视的兴趣还是挺大,特别是戒痴,只要一有时间他就窝在电视前,有时他会把电视里的节目学给我们看,有些古怪,有些神似,常惹的大家发笑。
  记得有一天,电视上播放了一档杂技节目,几位施主在空中飞来飞去,表演各种惊险动作,虽然明知道施主们技术已经练习的很纯熟了,不会掉下来,可是心里还是有些替他们担心。
  就在那个节目播放后的几天,有天下午,戒痴笑咪咪的跑到我身边,对我说,师兄我刚才去飞了。
  也没有特别在意的问了一句,怎么飞的?
  戒痴说,我在小山坡上飞的。
  忽然意识到有些问题,仔细去看一脸笑容的戒痴,身上的衣服破了好几处,脸蛋上还有擦伤的痕迹,翻看身上,他的手脚上都有一些小伤痕。
  追问戒痴,才知道他一个人跑到小土坡上往下跳,弄伤了自己。
  急忙带着戒痴跑去山下的医务所里擦些药,防止感染,叮嘱他不要再做这么危险的事情。
  戒痴笑咪咪的答应我。
  那事情过了很久后的一天,我问戒痴,那天飞的感觉如何?
  戒痴笑着说,很好玩。
  苦笑着问他,摔跤的感觉呢?
  戒痴苦着脸说,很痛。
  又问戒痴,那为什么还要跳。
  戒痴回答我说,跳的只是觉得很好玩,没有想到会摔跤的事情。
  轻轻的叹气,因为大多数人都和戒痴是一样的。
  我们常常会钟情高飞时的喜悦,而全然忘却摔下时的苦恼。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规