天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

往生决定和信心决定是不能分割的

楼主:yuiyci 时间:2015-07-27 18:13:02 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  往生决定和信心决定是不能分割的-佛友之家
  营养师大超整理
  
  至十念来体现他的真实愿心。虽然凡夫测度不了至心、信乐、欲生我国的佛心,二乘非所测,连菩萨都测度不了佛心,既然我们测度不了,那么阿弥陀佛以什么样的方式来体现他的佛心呢?就是南无阿弥陀佛。这南无阿弥陀佛六字名号,乃至十念,就是信心的体现,就是佛心的体现。就像盲人虽然看不到太阳,但依然能够感受到太阳的温暖。阿弥陀佛是法界藏身,彼佛光明无量照十方国无所障碍是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的光明遍照十方世界,十方世界的无量诸佛都称扬赞叹南无阿弥陀佛的威神功德不可思议。他的这种自然之所牵的力量以什么方式来表达,让我们来感受呢?就是以南无阿弥陀佛六字名号来体现弥陀真实慈悲光明愿心。虽然我们是凡夫障眼,不能见到阿弥陀佛的清净光明,但是我们可以在南无阿弥陀佛六字名号里感受阿弥陀佛真实慈悲光明的真实愿心。

  南无阿弥陀佛不仅仅是六个字,他是佛心,是佛真实之心,这佛心就是信心,就是我们往生的信心。如果离开南无阿弥陀佛名号,你去哪里找信心呢?就像离开了太阳,你去哪里找光明找温暖呢?正如我们感受到太阳的光明与温暖的时候,是太阳照耀了我们;当我们称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,是弥陀光明摄受了我们。若不生者,不取正觉。这若不生者,不取正觉是佛的誓愿,就是佛的愿心,是他的悲心切愿,而且是往生决定了的,若不生者,不取正觉的誓愿已经实现,我们的往生也成就了。

  我们的往生,阿弥陀佛在十劫之初就已经为我们成办。令十方众生往生的利益,是弥陀的真实信心至心信乐,欲生我国所成就,那我们凭什么才能获得他给予我们的往生信心?前面所说,至心信乐、欲生我国,乃至十念,这是弥陀的本愿,我们凭弥陀本愿名号南无阿弥陀佛而获得往生信心,他与阿弥陀佛若不生者,不取正觉的誓愿是一体的,他是不可断绝的。他的誓愿信心,本身就是一体的。所以,至心信乐、欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,这弥陀的誓愿、弥陀的真心都在弥陀本愿之中,在弥陀本愿名号之中,是不能分割的。这在《佛说无量寿经》中就可以看到,弥陀所发的悲心切愿,弥陀本愿名号信心本是一体,不可分割。

  往生决定,若不生者,不取正觉是弥陀的誓愿,是弥陀慈悲的愿心。信心就是弥陀的至心信乐、欲生我国之心,其实相就是乃至十念——南无阿弥陀佛名号,而成就众生往生信心。这个信心是弥陀的本性真实心慈悲怜悯众生,发愿救度众生出离苦海,这都是弥陀本愿为我们而成就的,念佛和信心都是弥陀本愿力所成就。佛告诉我们,当我们闻到南无阿弥陀佛名号的时候,如见到佛妙相圆满的金色身一样,皆悉获得往生之信心,获得往生大利益。我至成佛道,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。假如法藏菩萨成佛的话,立名无量寿佛,也就是南无阿弥陀佛,众生闻此号,统统往生到西方极乐净土,为什么呢?如佛金色身,妙相悉圆满,我们见到南无阿弥陀佛六字名号,如见到佛的妙相圆满金色身。南无阿弥陀佛六字名号不仅仅是六个字,闻到南无阿弥陀佛名号如见到佛心,阿弥陀佛的佛心就是以南无阿弥陀佛六字名号来体现的。亦以大悲心,利益诸群品,阿弥陀佛以他的大悲心光明名号,来利益十方众生。若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。天亲菩萨说:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。我们遇到南无阿弥陀佛六字名号的时候,观察佛的本愿力,观察佛的愿心,佛所成就的无上功德和利益,都会赐予众生,满足众生,令我们即时获得往生利益,具足无上功德大宝海。也就是经中所说的,信心喜欢,乃至一念,即得往生,诸不退转。一念之顷,佛就已经给予我们这样无上正等正觉之佛果,也就是说,在我们闻名信心喜欢念佛之时,即获得往生大利,具足无上功德,次生成佛。

  弥陀信心殊胜行, 无边胜福皆回向,

  普愿沉溺诸众生, 速往无量光佛刹。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规