天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

戒嗔讲故事----优点和缺点

楼主:kuanwhoi 时间:2015-08-01 12:43:43 点击:17 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  戒嗔讲故事----优点和缺点-佛友之家
  营养师大超整理
  
  天明寺来了一个特别的香客,一来便找着智惠师父诉苦。诉苦并不特别,找智惠师父诉苦也不特别,特别的是来人的身份,他是智惠师父俗家的表弟。
  原来智惠师父的表弟周施主在城市里上班,如今已经工作了十几个年头了,周施主有位同事冯施主,他和周施主同时上班,同等学历,甚至连其他方面情况都很类似,只是冯施主在十年内却连续升职了两次,而周施主却一次都没有过,始终只是办事员。
  周施主曾经把冯施主的情况一一列举了出来,做了充分的对比。让他不平的是,自己在很多方面都比冯施主强,甚至连人际关系也比冯施主好,可是为什么升职却轮不到他。
  最后周施主猜想自己一定是时运不对,于是想起了在天明寺出家的表兄智惠师父,这次上天明寺来,最主要的目的就是想请智惠师父帮他转运。
  智惠师父听了却笑了,他问周施主,真实情况真的是你所描述的那样吗?你认为你遇到的事情真是只关乎运气的因素吗?
  智惠师父让戒嗔找了一张纸,画了一个表格,第一排写着周施主的名字,第二排写着冯施主的名字,然后他把周施主所说的自己优点和冯施主的缺点一个个写进表格,紧接着,他又一点点问周施主询问了一些他遗漏的问题,再把周施主的答案全部记录在表格中。
  最后智惠师父把周施主和冯施主的所有个人情况做了一个详细对比,然后把他统计的结果展示给周施主看。
  周施主看了变沉默了。原来,冯施主的优点并不是像周施主所说的那样非常的少,甚至在绝大多处都强于周施主。
  我们在看待一个对手的时候,如果不断用自己的长处,比较对方的短处,那么你便会永远觉得自己的水平很高,对手水平很低,如果这时候对手的成就高过自己,甚至会让你产生不公的感觉。就像周施主一样,心中一直记着冯施主的缺点,却忽略了冯施主的优点。
  看待一个对手,就要学会看待对手的长处,如果总是盯着别人的短处,怎么能进步呢?
  每一件事情的存在都有他的合理性,如果别人比你获得的东西多,那不用质疑,他一定在有些方面是你所不能及的。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规