天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

戒嗔讲故事----人生的后路

楼主:falzlz 时间:2015-08-01 12:02:02 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  戒嗔讲故事----人生的后路-佛友之家
  营养师大超整理
  
  戒嗔知道陈施主这个人,还要从戒傲师弟一段很郁闷的和事佬经历说起。
  差不多两年前,茅山附近开了两家小饭店,由于同行竞争的缘故,两家饭店的老板娘黄施主和邢施主关系一度恶化,吵闹的不可开交。戒傲师弟和两位施主关系都还算不错,因此戒傲很被动的介入了两人的争吵中,时常被迫去做和事佬调解两人的关系。
  而事实上,戒傲的和事佬经历很不顺当,基本上每次都是充满着希望的过去,垂头丧气的回来,有时候戒傲师弟也会向戒嗔通报两位施主的最新情况,期待戒嗔帮他想点让两人和解好办法。
  戒嗔也就是这个时候知道了陈施主,陈施主原是镇上一家国有企业的工作人员,前些年工厂的效益不好,陈施主下了岗,她的家境很一般,所以,下岗后,又不得不另寻一份其他的工作补贴家用。可陈施主自己并没有特殊的技能,能做的工作实在是有限,恰好黄施主的饭店缺人手,便招聘陈施主过来,主要在厨房里帮厨,打打下手。
  陈施主在黄施主的饭店做了几个月后,黄施主和邢施主之间的战争开始爆发了,戒傲师弟说,相对而言,黄施主和邢施主的吵架能力是没有可比性的,因为黄施主不管是吵架的技巧、音量、节奏以及煽动围观群众的能力都全面超过邢施主,所以两人争执的时候,黄施主常常是压倒性的胜利,有时候黄施主小小的爆发一下,邢施主便被气的一把眼泪一把鼻涕了。所以戒傲师弟在劝架的同时主要的兼职工作就是要安慰邢施主。
  当两位施主争执的不可开交的时候,戒傲师弟也曾邪恶的想过,既然每次争吵都是黄施主胜利,邢施主就算再有坚韧不拔的意识,或许支撑不了多久,便不再想参与这场吵不胜的架了吧。又或许邢施主妥协后,黄施主也会感到胜利的空虚,渐渐失去争吵的兴趣。
  戒傲师弟的愿望虽然带点邪念,但戒嗔有时候也以为,如果这事就这样终结了,未尝不是一件好事,可是最后戒傲师弟的愿望还是破碎了,让它破碎的人就是陈施主。
  就像大部分老板和员工之间一样,陈施主和她的老板黄施主关系并不好,戒傲说:可能是黄施主的嘴巴太厉害,有时候说话不太注意别人的情绪,所以,私下里,陈施主对黄施主也有怨言,只是碍于雇佣的关系,便只得忍着了。
  许是邢施主看出了两人间的矛盾,再加上自己的饭店里也缺少一个帮厨的人,于是邢施主用每个月多付二百元的工资挖走了陈施主。
  戒嗔和戒傲师弟听到这个消息的时候,心里便挺警觉的,因为据我们所知,以前黄施主出于照顾陈施主家境不好的缘故,给她开的工资已经比正常的工资水平要高一点了,现在的邢施主又下了如此的血本,定然是有所图谋的。
  邢施主挖角的效果几乎是立竿见影的,自从有了陈施主的加盟之后,黄施主和邢施主的争斗形式有了极大的转变,陈施主当仁不让的成为了邢施主的后援,最初陈施主碍于面子只是背地里支点招,后来时间长了便自己亲自上阵和旧东家决战了。
  戒傲师弟说:其实论实力即便是邢陈两位施主联手,也未必能胜过吵架造诣和天赋极高的黄施主,可是毕竟陈施主在黄施主的店里干过一段时间,所以陈施主吵起架来比较有针对性,她总能在争吵最关键的时刻抖落一些黄施主的隐私,比如黄施主睡觉的时候打鼾比男人声音还大,又比如黄施主炒菜的时候曾经对着锅里打喷嚏,再比如黄施主腰围根本不是她自己对外宣称的两尺七而是三尺等等等等。
  戒傲师弟曾经有过这样的比喻,如果黄施主算一个练过金钟罩铁布衫的武林高手,那么陈施主便是一个擅长找她罩门的专家,有时候黄施主吵的正在士气旺盛,陈施主便随手抛她一个隐私出去,黄施主立即就败退了。
  那时候戒傲师弟又有些邪恶的想,如果黄施主每次吵架都被揭隐私,也许不久之后,她便失去继续吵架的勇气,再加上原来吵架水平一般的邢施主挑衅的动力也不足,也许两家又会因此和平下来。
  事实上戒傲师弟还是低估了黄施主的耐力,黄施主虽然处于不利的局面,却没有退缩的迹象,戒傲师弟很发愁,总觉得自己充当两人之间和平天使的工作,完全看不到希望,仿佛没有退休的可能性了。
  这种局面一直持续到邢施主城市里女儿生孩子,邢施主结束了饭店的生意去帮着女儿带孩子了。而这场让戒傲师弟十分头痛的吵架事件就这样毫无征兆的结束了。
  再次听到陈施主的消息是几个月以后,一位以前邢施主饭店的客人无意中提起了陈施主,那位客人说,邢施主结束了饭店,陈施主也失业了,这种临时性质的工种自然不会有什么劳动保障,陈施主最终只领到了几个月工钱作为遣散费。据说陈施主失业后一度有过再回黄施主饭店帮工的打算,但终于还是不好意思开口了,现在的陈施主在外镇寻了一份新工作,但工资待遇很一般,甚至不及当年黄施主的开给她的数字,而且工作的强度比以前要强,上班的地方又远又不方便。
  记得有次陈施主的前东家黄施主和戒嗔提到了她,黄施主说,当初陈施主跳槽的时候,其实她心里也没有太生气,因为自己知道陈施主的家境不好,觉得如果有人开个高工钱挖走她也无所谓了,如果不是后来发生的事情太气人,她一定会在陈施主失业的时候聘她回来。
  有时候戒嗔也会想,人生嘛,其实是一件挺曲折的事情,我们每个人都不知道未来会发生一些什么事情,但不管什么时候,我们都应该厚道与宽容的对待别人,即使在人生仿佛得意顺利的时候,我们也应该在做人做事情的时候留有余地,为别人留点后路。
  而这条后路呢,或许不应该理解为是对别人的恩赐,因为事实上,最终需要这条路的,说不定就是我们自己。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规