天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

戒嗔讲故事----举手是爱

楼主:tuokoub 时间:2015-08-01 11:59:31 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  戒嗔讲故事----举手是爱-佛友之家
  营养师大超整理
  
  早晨的时候,智缘师父拿出封信让戒嗔出趟远门,把信送到宝光寺的法师那里,刚想点头答应,忽然戒尘插嘴道,师父,我去送吧。
  智缘师父扑哧的笑出声来,他对戒尘说,你去?只怕半路就被老拐子拐跑了。
  戒尘撇着嘴说,那我和戒嗔师兄一起去送嘛。
  这才明白原来戒尘只是想外出玩玩,智缘师父看着他可怜兮兮的样子,只得点头答应了。
  戒尘开心的跑回屋子,一会儿背着一个小布包出来。
  戒嗔有些疑惑的问他,你背小包做什么呀?
  戒尘笑咪咪的说,我是怕等会戒嗔师兄在路上主动给我买些好吃的时候,我不好拿。
  摸摸口袋,昨天师父给的零用钱看来就要这样离开我了。
  拉上戒尘往宝光寺赶,戒尘一路上不停的在各处摊点旁停留,见到好吃好玩的便用目光暗示我,只是暗示的次数太多了,戒嗔只好装作看不到。
  于是戒尘的目光越发暗淡了,最后快让人心碎了。
  终于抵抗不住心里的自责,在宝光寺的山下买了一瓶橙汁给戒尘。
  戒尘眼中的阴霾立时不见了。
  宝光寺附近有很多旅游景点,所在山上修整的也比茅山强,所以游客也比天明寺那里多很多,那天正值双休,山上人很多,生怕戒尘跑不见,紧紧的拉着他的手。
  忽然感到戒尘在扯我的袖子,忙转过头看他。
  戒尘小声说,师兄,有位老奶奶一直在跟着我们。
  看身后不远处,有位衣衫褴褛的老人家在看着我们,密布皱纹的脸上露着憨憨的笑,身上背着脏脏的蛇皮袋,手中拿着很多空饮料瓶。
  她的目光一直盯在戒尘喝了大半的空瓶子上,忽然明白她是等戒尘手中快喝完的饮料瓶子。
  示意戒尘赶快喝完饮料,把空瓶子交到她的手中,她开心接过瓶子,笑咪咪的离开了。
  戒尘问我,老奶奶是做什么的?
  我说,她拿我们不用空瓶子去卖钱,然后过生活。
  戒尘似懂非懂的点点头,继续跟着我上山。
  忽然又说,师兄我渴了,正奇怪他怎么刚喝完水就渴了,忽然明白他心里在想什么,跑到山中小摊贩那里再给他买了一瓶水。
  戒尘大口大口的喝着,小肚子随着一动一动的,忍不住想拍一下,可是又怕他吐了出来。
  那天,戒尘在山上检了很多空瓶子,还记得我们两人把满手的空瓶子交给那位老人家的时候,她吃惊又开心的表情。那时,戒尘脏兮兮的小脸上也是一样灿烂。
  生活无常,并非人人富足。
  不要的空瓶子,可以随手扔掉,也可以变成需要它的人的午餐。
  傍晚散步的时候,看到未收摊的食品小贩,花上一两元的消费,他就可以早点回家。
  知道吗?举手之间便是爱。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规