天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

成功的素质

楼主:zucnxv 时间:2015-08-01 10:36:26 点击:21 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  成功的素质-佛友之家
  营养师大超整理
  
  成功的素质

  楼下新开了家餐馆,由于刚刚开业还没有回头客,因此和其他餐馆相比,生意显得有些冷清。

  餐馆老板身材消瘦,年龄大概在四十岁左右,操着一口浓重的外地口音。

  那日,有朋友来访,彼此间相谈甚欢,不知不觉已经到了中午吃饭的时间。

  我和朋友都是喜欢清静的人,见那家餐馆只有一桌客人,便推门走了进去。 见到我们,老板赶紧起身招呼。

  坐毕,点菜,不到一个小时的时间,一瓶白酒已经见了底。送走朋友后,我独自向楼上走去。

  正要开门,发现钥匙不见了,赶紧沿路寻找,并未发现踪迹。我暗忖,或许吃饭的时候落在餐桌上了?

  来不及多想,我快步奔向餐馆。

  此时,餐馆里只有老板一个人。

  见我回来,他赶紧放下筷子,又用最快的速度把嘴里的菜咽下去,然后问我:“是来拿钥匙吧?”不等我回答,他转身走到前台,拿起一串钥匙递到我手里。我点点头,向他表示感谢之后准备离开。然而,就在推门的一瞬间,我一下子愣住了。

  老板的面前有三道菜,其中两道是我和朋友刚吃剩下的。与此同时,老板似乎也意识到了我的惊讶。

  他看了看桌上的菜,又看了看我,有些不好意思起来。“这么节省啊!”

  我怕他感到尴尬。

  他放下筷子,掏出一根烟递给我:“我早就吃过饭了,看这几道菜你们没怎么动筷,我尝尝口味有什么不对。

  忽然,我的内心里滋生出一种感动,便坐下和他攀谈起来。

  闲聊中得知,他以前是做橡塑生意的,由于一次意外,企业破了产,为了还清债务,只好变卖了厂房,来到这里开了家餐馆。

  “我平时在家里就比较喜欢做饭,”他说,“也没有别的手艺,只好以此解决下温饱。”

  正说着,从厨房出来一个系着围裙的女人。

  “这是我老婆,连累她跟我一起受苦。”老板颇有些内疚地说,他又将话锋一转,对自己的妻子说:“这位是刚才在咱家吃饭的客人。”

  女人一笑,嗔怪道:“还用你介绍,人家的菜就是我端上来的,就这么会儿工夫,还能不记得。”

  听她这么一说,我们三个人都笑了起来。

  这时,女人看了看桌上的菜,对丈夫说:“让你端到后厨去尝,你偏不听,让人家笑话了吧?”男人挠挠头,也不反驳。

  忽然,女人眼睛一亮,又说:“你还不赶紧请教一下人家,这菜哪个地方做得不好?”

  女人话一落地,两个人的目光同时落到我的身上。 “挺好的。”

  我说,“今天点的菜多,所以……”老板又拿起筷子,夹了一块放到嘴里,咂了几下嘴,似自言自语,又像向我求证:“胡椒放得有些早了,醋也放少了……”说罢,一脸认真地看着我。

  嗯,再少放些盐就更好了!”我说。

  我们三个人你一言我一语,像是大夫给病人会诊。

  从那天起,我格外关注起他的生意来。

  几个月过去了,如今那家餐馆已经成为了整条街最火爆的店面。

  一次,我又与朋友去吃饭,当我把那件事情告诉他时,朋友看着满屋的客人,深有感触地说:“每个人的成功,都不是没有道理的。”

  故事推荐:

  有人看到满地泥泞,有人看到繁星璀璨

  人一辈子做不了太多的事情
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规