天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宋代书画家米芾往生闻:坐棺举拂

楼主:sanmqir 时间:2015-07-26 11:28:18 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宋代书画家米芾往生闻:坐棺举拂-佛友之家
  营养师大超整理
  
  宋代书画家米芾

  北宋时之米元璋(名米芾),其与黄庭坚、苏东坡、蔡襄四人,同为当时文坛四大书画名家,除此之外他们四人还有一共同处,即四人晚年都皈依了佛门。倘论及最看得破、放得下的,四人中当首数米芾。

  米芾好书画,自诩鹿门居士,又称襄阳漫士。名如其人,性确怪异,洒脱、浪漫,近似“痴、颠”之态。其学佛修禅的过程,有偶见水桶的底部脱落,由此而引发他突然之间灵性开启而大彻大悟(简称开悟)起来。行为有别常人,例如其在对待自己的后事上,处理方法就十分“怪异”与众不同。

  如清代《四库禁书》引自《何氏语林》书中云:“米芾晚年学禅有得,卒于淮阳军中,先一月处理家事,写告别亲友书,并尽焚平生所好书画等物,更又置一棺,坐卧饮食皆在棺中。前七日,不茹荤腥,更衣沐浴,焚香静坐,及期,遍请诸郡僚,举拂(尘)示众曰:‘众香国里来,众香国里去。’说完掷拂合掌而逝。”

  “痴颠”米芾学佛修禅功夫达到了一定境界:提前一月预知时至,提前焚毁爱物,向众拱手,坐棺掷拂合掌而去。生死道路如此从容,“潇洒走一回”。天下之大,芸芸众生,学佛者众,但能有几人?阅之,深以为奇,特记。

  相关阅读:

  历届中共领导人的佛缘(组图)

  妙哉,三宝!世界名人的菩提缘(组图)

  娱乐圈中独特的风景线 盘点虔诚信仰佛教的明星(组图)

  20多年心灵朝圣之旅 盘点佛弟子王菲的信仰之路(组图)
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规