天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

戒嗔讲故事----不亮的路灯

楼主:xinhtzt 时间:2015-08-01 11:56:02 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  戒嗔讲故事----不亮的路灯-佛友之家
  营养师大超整理
  
  记得有次戒嗔的一位QQ好友问过戒嗔一个问题,他问,淼镇是怎么样的地方?
  听到这个问题的时候,戒嗔还真是不知道怎么回答,因为戒嗔没有去过很远地方,淼镇是大是小,是否算得上明秀,都无从比较。
  我们最为熟悉的事物莫过于自己,我们不了解的事物也莫过于自己。
  淼镇不大,我们从镇中穿越,从镇头走到镇尾,所花费的时间也只不过十几分钟。
  淼镇的道路都还很短,一共也没有几条,记得戒嗔刚到天明寺的时候,这里的道路还没有一条是有路灯的,到了晚上,镇上便是一片漆黑。
  淼镇闭塞归闭塞,但这些年一样是有所发展。前几年,政府筹到一笔钱,便选择在镇上最宽阔的道路边上修上了路灯。
  路灯从无到有,所选灯的样式也挺特别,所以刚修好的时候,引起了众人的兴趣。
  有时我们经过的时候,特意多等一会,等待天色暗下来,然后循着路灯的光辉走回去。
  只是这样的兴致只持续了几天,路灯越修越长,越修越多,渐渐覆盖了整个小镇,而它们在我们心里的地位也越来越微不足道了。
  前段时间,陪着智缘师父去镇上办点事情,回镇上的时候天已经黑了,走在这条镇上最早修建路灯的路上。忽然发现,这条路已经很久没有维修过了,几乎每隔一小段路,便有路灯有损坏,一路上无所事事,便在心里默默的数着那些坏掉的灯。
  智缘师父忽然笑着问我在做什么,一直在想事情一样,戒嗔对师父说,可能每个事物都会由盛而衰,曾经很漂亮的路灯,因为疏于管理,最后会变的越来越不完美了。
  可是智缘师父却说,路灯是用来照亮的,我们一路走来,却一直行走在不完美的路灯里,虽然路灯少了,光亮不如从前,但是他们依然闪耀在道路上,让我们不会跌到。
  我们所经历的很多条道路都不会完美,但是如果上面有着足够我们走完道路的光亮,那对我们来说,并没有什么差别了。
  我们追逐完美,但有瑕疵的路一样是可以走到头的。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规