天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家父栗延禄往生记

楼主:chengaop 时间:2015-07-26 12:38:46 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  家父栗延禄往生记-佛友之家
  营养师大超整理
  
  家父栗延禄往生记

  我的父亲,1926年4月出生,家住吉林省长春市湖西路建工社区一委17组。于今年(2005年)11月17日在长春广善安养院身无病苦、自知时至,往生西方极乐世界,时年80周岁。

  家父于93年11月2日在长春般若寺受三皈,于99年四月初九在长春般若寺受五戒,且一直茹素。

  03年我有缘看到了安徽弘愿寺印的《善导法然两祖纲要》一书,心裏豁然一亮:原来往生并不难!「一切善恶凡夫皆可乘佛愿力,往生弥陀报土。」从此对往生西方有了坚定信心(因我以前接触的经书较多,总以为一心不乱是靠修行之功夫,感觉往生太渺茫了!)

  然后,我就把往生是乘佛愿力,一向专称是弥陀本愿等有关善导大师的净土思想讲给我父母及家人,并劝导他们从今以后专念这一句南无阿弥陀佛,完全抛弃以前的杂行杂修。

  父亲去年患喉癌,同年四月做了手术。今年六月,喉部肿瘤复发,到十月份已长到超过脸右侧一寸余,如碗口大,且突出部分三处有流血之势。虽然受病痛困扰,但父亲还是一如既往的念佛。到11月6日,父亲开始不进食了,但始终不忘念佛。

  11日我和母亲商量,徵得父亲同意,即去长春广善安养院看有关助念往生之事。临行前,我和姐姐及妻子告诉父亲说:我们去安养院给您看往生堂。父亲特别高兴的合掌说:「南无阿弥陀佛,谢谢你们了!」

  当晚,父亲把他多年用的大小念珠都拿出来分给我们,并叮嘱我们以后要多念佛,在什么时候都不要忘念佛。

  11月14日,父亲由于多日不食,加之病痛,人显得很虚弱。我跟父亲说:您现在什么都不要想,只管念佛,念佛既止痛又消业,相信阿弥陀佛一定会来接您,您的颈部也会像平时一样,要相信阿弥陀佛。

  当天下午,我们送父亲去安养院。我们家人一直守在他身边,见父亲疼痛之中仍不忘念佛。第二天早晨,我们发现父亲脖子突起的肿瘤消了一半之多,这时父亲拿起镜子一照,高兴的笑了。并说「好了」。这说明父亲已身无病苦了。

  16日,父亲脖子基本恢复了正常。下午父亲问我姐姐说:「我在安养院这三天需要多少钱」姐姐说:「这不要钱,如要出钱就做功德就行了」。父亲会意的点点头。现在回想起来才知道父亲的意思是他就在这儿住三宿,可当时我们却没有体会到他老人家的意思。

  17日凌晨二点,父亲多日不食也不知道哪来的那么大的力气,竟自己起床下地,这时被我们发现,赶紧过去搀扶到床上。母亲问他要做什么?他说:要洗脸、刷牙、更衣,八点去见阿弥陀佛。

  洗漱更衣完毕,我们把父亲抬到了隔壁的助念堂开始助念。刚到床上,父亲就要自己的念珠,然后我把念珠给他,当时见父亲撚着念珠,在佛号声中高兴的随着念佛,那个劲真是无法形容。

  五点十分,助念的佛号加快,我们赶快到助念堂拜佛,见助念人员都围着父亲的床站着,我们家属激动无比,在快速的佛号声中拜佛。大约十分钟,助念的佛号由快渐渐的慢了下来,当时我们背对父亲面向佛像,心裏知道老人家往生了,我们继续24小时不间断助念。

  十点多钟,助念人员闻到了父亲的身体放香,据说香味持续了一会儿就没了。经过24小时助念后,开始给父亲沐浴,我们家属亲眼目睹,父亲身体是那么的柔软,面色红润、安祥。沐浴后,我亲自体验一下,父亲头顶微微有热。

  八点半,父亲遗体起灵到火葬场火化,让大家高兴的是父亲被火化出来的骨灰竟是雪白雪白的,如珊瑚一样,其中个别为花状形等,令大家感动不已。

  在这裏我特别想说的是,其实父亲就是一个普普通通、平平常常的人。老人家用平常心念佛,其最大的优点是,在生活琐事中不离念佛,烦、乐从不忘念佛。

  最后我用善导大师「四十八字愿成释」做结束语:

  若我成佛 十方众生 称我名号

  下至十声 若不生者 不取正觉

  彼佛今现 在世成佛 当知本誓

  重愿不虚 众生称念 必得往生

  于2005年11月26日

  栗培成 拟稿
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规