天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

成功的人都是自己的教练

楼主:huimwip 时间:2015-08-01 10:33:54 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  成功的人都是自己的教练-佛友之家
  营养师大超整理
  
  閑聊时,小张说:“现在的父母,都很重视子女的教育。每天把小孩送去上各种强化课程——现在的孩子真幸运,如果以前我的爸妈懂得学前教育,不让我输在起跑点的话,我一定是个大人物。”

  我笑说:“不一定。如果大家都太早就往前跑,起跑点还不是一样?先跑不会变成大人物。而且,先跑不一定赢。”

  “怎么说呢?”小张问。

  “你没看过龟兔赛跑的故事吗?兔子天生跑得快,但因为半路贪睡,还是输给乌龟。”

  “拜托,别讲那种老掉牙的寓言。”

  “才不是老掉牙呢,”我说,“让我们回过头去看,以前小学时前几名的同学,现在未必都很有成就。我倒觉得,一个人最重要的成功元素,并不是父母或师长怎么训练他,而是他怎么训练自己。”

  是的,不管别人如何发掘、激励你,如果自己不肯训练自己,还是很难在胜利之路上长久地走下去。

  成功的人都是自己的教练,永远不会让自己怠惰下来。就算是同一父母所生、受到同样的训练,成就还是大不相同。书圣王羲之有七个儿子,只有王献之和他并称“二王”,在书法上成就齐名。为什么呢?在王献之七八岁时,他爸爸早就知道这儿子有出息。王献之曾问父亲:“怎样才能写好字?”爸爸指着院子里的十八个水缸说:“如果你能够把水缸里的水写完,字写不好也难。”

  从此,王献之每天都从水缸里打水出来磨墨写字。几年后,水缸里的水用完了,王献之书法已不同凡响。

  再好的教练也只能担负启蒙工作,只有懂得自我训练,才会越来越出色。成功从来不是从被迫吃苦耐劳而来,而是从自我训练而来。前者压力太大,后者成就感与自信才会与时俱增。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规