天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

成佛就在今天

楼主:yubzrn 时间:2015-08-01 10:31:24 点击:21 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  成佛就在今天-佛友之家
  营养师大超整理
  
  成佛就在今天

  禅师沉默许久回答:“成佛就在今天。”

  小和尚当时听了不以为然,又问:“那怎么可能呢?”

  但是禅师并没有继续回答他为什么。

  过了许多年以后,这个昔日的小和尚早已长大成人,且对佛法有了更深入的了解。在一次参禅的时候,突然又回想起当年禅师对他说过的话:成佛就在今天。他继续顺着这个话头一直参下去,再后来悟到:其实在生命的过程中,上一个刹那以前的所有都已成了过去——昨天、过去;下一个刹那还未生起——明天、未来;唯一能拥有与把握的只有当下——今天、现在。

  当明白了这个道理之后,他倍加珍惜每一天的光阴,把所有精力都用在修行上。

  作为佛弟子来说,工作与修行,最可利用的就是当下,过分地沉溺于回忆,只能使人更加颓废。但是总一味展望未来,也未免显得过于不切实际。唯有勤勤恳恳的把持当下,才能在佛法修学与工作上谱写出绚丽的篇章。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规