天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

戒嗔讲故事----不礼貌的梅医生

楼主:shendetn 时间:2015-08-01 11:57:48 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  戒嗔讲故事----不礼貌的梅医生-佛友之家
  营养师大超整理
  
  戒嗔生活的小镇上的卫生院规模很小,里面一共只有四个医生,除了戒嗔熟悉的沙医生是男医生以外,其他三位都是女医生。三位女医生里面,梅医生年纪最小,才刚刚工作几年,而肖医生年纪最大,已经快到退休的年纪了。
  现如今,肖医生和梅医生要好得像一对母女一样,两人结伴下班、结伴逛街,亲密无间。可是前几年,两位医生的关系可是极为紧张的。
  两人之间矛盾的产生,还要从梅医生刚来镇卫生院报到的那一天说起。梅医生是外地人,毕业后便在淼镇找了工作。梅医生来的时候是孤身一人,对本地的地理环境也不熟悉,去单位报到的时候,自然是一边问路一边去找镇卫生院所在的位置。说来也巧,梅医生在小镇里遇到的第一个人就是肖医生,两人在路口遇见,梅医生见到肖医生的第一句话便是:“老太婆,请问镇卫生院怎么走?”听到梅医生的问话,肖医生心里气恼得很,论年纪肖医生比梅医生要大上二三十岁,叫声“阿姨”或者“老人家”都是可以的,可是梅医生却用了形容长辈很不尊敬的一个词——“老太婆”。
  肖医生对梅医生的印象极差,明知道梅医生是去自己单位,也懒得多问一句她去做什么。不过肖医生还是忍住了怒意,告知了梅医生卫生院的位置。梅医生上班之后,在那么小的卫生院里,两位医生还是不可避免要相处的。在梅医生工作的前几个月里,肖医生也不和她多说话,总觉得这么不懂礼貌的小姑娘还是不招惹比较好。
  梅医生初来乍到,弄不清楚原委,以为肖医生天生性情便是不爱说话,自己贸然去搭讪也不太好。于是两人之间便这样不冷不热地僵持着。两人关系变得和睦,是好几个月以后的事。因为肖医生慢慢地发现,梅医生并不是没礼貌的人,至少平常对病人和自己都是客客气气的。
  肖医生心里起了疑问,再一深究,发现原来“老太婆”这个词在梅医生的家乡话里面是一种尊称,是“老人家”的意思。两人和好之后,肖医生常常把这事当成一个笑话来说,她说,说起来世上的怪事真多,一个地方骂人的话在另一个地方却是尊称。
  戒嗔听到这件事情以后,也觉得挺有趣的。戒嗔甚至想,如果古代的中国人把“滚开”定义成“你好”的意思,那么每天早晨,施主们上班的时候都一定会面带微笑对所有人说“滚开”。
  在不同时间和背景下,同样的一种事物会被引申出很多种不同的意义,有正面的,也有负面的,最终它也让我们产生了很多种不同的情绪。也就是说,我们对于某些事情的态度是愤怒还是欣然,并不在于事物本身,而是完全取决于我们对事物的评定。事实上,人和人之间相当多的矛盾也是源自这种不同人对事物评定方式的差异。
  当我们懂得将自己的胸怀放得宽阔一些,不单纯地以自己的理解能力和容忍度去判定别人行为的好坏,或许很多让我们产生争端的“无法容忍”的行为便不会那么难以容忍,而那些负面的情绪自然也就消失不见了。
  佛友之家公众号:fyzj365
  大超薇亻言:10470894

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规