天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汇商杂志:ASIC延缓牌照颁发 有意提高监管准则

楼主:农永贵稚 时间:2014-09-11 12:20:48 点击:81 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
澳大利亚地理位置独特,是世界上唯一拥有整个大洲的大陆岛国,更是通往亚洲金融市场的门户要地。一直以来,外汇经纪公司往往会选择在澳大利亚进行注册,该地区也是世界上外汇交易最为活跃的市场之一。

澳大利亚政局稳定,经济健康,商业氛围积极,监管口碑良好,这些因素深深吸引着各外汇经纪公司。同时,澳大利亚和亚太各国家地区保持着重要的贸易关系,而亚洲金融市场则有着无限的发展潜力,因此,立足澳洲,进军亚太,俨然已成为了众多经纪商的发展蓝图。

近年来,外汇经纪公司如雨后春笋般涌现在澳大利亚。澳大利亚金证券和投资委员会(ASIC)监管牌照成为了香饽饽,有越来越多的金融公司(外汇经纪商)尝试申请澳大利亚金融服务牌照(AFS Licence),接受ASIC的认证。近几年,这种现象呈泛滥之势,ASIC良好的监管口碑正面临着威胁。

ASIC方面也注意到了问题的严峻性,近日,ASIC决定出台相关政策,严格控制零售外汇经纪公司AFS牌照的申请流程。ASIC在最新的一份报告中显示,已经撤消了一家外汇经纪公司监管牌照,ASIC目前主要针对场外衍生品提供商和保证金交易所,正在进行一项名为“撤销全球金融衍生品AFS牌照”的整治活动。 ASIC在报告中指出,过去两年间,有一大批公司申请了AFS牌照,并且获得了ASIC的授权,而这其中的大部分公司为场外衍生品和保证金交易提供商。ASIC指出,进行这项整治活动的一个主要原因是ASIC监管的滥用,ASIC会对和不合规的经纪公司的监管牌照予以撤销。

ASIC在去年十月份的一份报告中就曾指出,外汇交易是的本质是通过买卖货币对来进行盈利,现在通过电子交易平台技术,外汇交易变得极为容易。ASIC进一步指出,通过保证金交易,投资者可以通过一小部分资金赚取高额的利润,但是外汇交易存在着极高的风险,外汇交易伴随着复杂性和风险性,即使是交易技术很高的交易者也会面临资金的损失。

有消息显示,目前在申请ASIC牌照的公司中,仅有外汇经纪公司的申请遇到了延迟,而其他类型的金融公司则未遇到任何延迟。因此,有分析人士认为,ASIC有意通过延迟,加大外汇经纪公司的申请难度,提高申请门槛,进一步净化澳大利亚外汇交易市场,提升ASIC的自我品牌形象。

与此同时,澳大利亚的邻居新西兰目前也正在进行外汇整治活动。新西兰金融监管机构FSP目前已经撤消了一大批金融公司的FSP监管牌照。随着FSP和ASIC愈发严厉的监管新政,有越来越多的公司开始转战欧洲市场,开始选择在塞浦路斯和马耳他进行注册。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规