天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

外汇从业者必读:你在犯罪,你知道吗?

楼主:IKONguys 时间:2015-04-23 14:31:27 点击:99 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
“常在河边走,哪有不湿鞋”。这句民间谚语提醒我们,身处环境对人的重要影响。作为外汇行业从业者,常年游走在尚无监管的中国外汇界,在拓展业务、开发客户过程中,多多少少会碰触或处理一些敏感的人、事或物。不管你是这个行业的“大佬级”人物还是初入级“小弟”,都需要知道,在这个尚处“浑沌”阶段的行业中,随时都可能碰触法律的“红线”。

为此,汇商小编专门为外汇从业者罗列出有关“外汇”等相对应的法律法规,让你知道什么是“违法违规”,什么是“遵规守法”。一句话:“你在犯罪,你知道”。

非法经营罪

中国法律对非法经营罪的定义比较清晰,主要指未经许可从事各种经营活动,非法扰乱社会秩序,情节严重的行为。在此法律中,毫无疑义地,“经营”二字是指以谋取金钱利润为目的的商品买卖。

翻开任何一本法律普及书,甚至去百度搜索一下,也知道“本罪在主观方面由故意构成,并且具有谋取非法利润的目的,这是本罪在主观方面应具有的两个主要内容”;“如果行为人没有以谋取非法利润为目的,而是由于不懂法律、法规,买卖经营许可证的,不应当以本罪论处”。

1、主观方面:故意且具有谋取非法利润的目的。
2、行为方式:
1、未经法律许可,专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,比如外汇、金银及其制品等。
2、非法经营证券、期货(外汇等衍生品)及保险业务等,严重扰乱市场秩序的非法经营行为。
3、其他严重扰乱市场经济的非法经营行为。

非法集资罪

非法集资罪主要指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。打着外汇投资为幌子、利用传销模式吸收资金,是近年来非法集资新形式。

非法集资表现形式和涉案领域相当广泛,主要集中在投资咨询、第三方理财、网络借贷(P2P)、非法融资性担保、贵金属、外汇及期货等领域。

金融诈骗罪

金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。

近期,在外汇投资领域,这种典型的案例主要有GSM聚宝金融、API、哈根斯外汇等,利用高回报等为诱饵,非法吸纳投资者资金。

非法买卖外汇罪

中国《外汇管理条例》以及《刑法》规定,在国家规定的交易场所以外非法买卖外汇,扰乱市场秩序,情节严重的,处违法所得1倍以上5倍以下罚金, 情节特别严重的,处违法所得1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。对单位犯罪,法律还规定,对单位直接负责的主管人员和其它直接责任人员,处5年以下有期徒 刑或者拘役,情节特别严重的,处5年以上有期徒刑。

未依法取得行业监管部门的批准或者备案同意,擅自在外汇指定银行和中国外汇交易中心及其分中心以外买卖外汇,违反了国家外汇保证金交易的管理规定,扰乱了金融秩序,完全符合《最高人民法院关于审理骗购外汇、非法买卖外汇刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定的情形:在外汇指定银行和中国外汇交易中心及其分中心以外买卖外汇,扰乱金融市场秩序。

按照刑法第二百二十五条第(三)项的规定(即按非法经营罪)定罪处罚:(一)非法买卖外汇二十万美元以上的;(二)违法所得五万元人民币以上的。

非法经营外汇业务

我国《外汇管理条例》第27条规定,经营外汇业务须经外汇管理机关批准,领取经营外汇业务许可证。未经外汇管理机关批准,任何单位和个人不得经营外汇业务。

《最高人民法院关于审理骗购外汇、非法买卖外汇刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第一项的规定,组织他人在国家规定的外汇交易场所外从事外汇交易,构成非法经营罪。
楼主IKONguys 时间:2015-04-23 14:35:40
  理财顾问的儿子问爸爸:“爸爸,银行里的钱都是客户和储户的。那你是怎样赚来房子、奔驰车和游艇的呢?”
  理财顾问:“儿子,冰箱里有一块肥肉,你把它拿来。”
  儿子拿来了。
  “再放回去吧。”
  儿子问:“什么意思?”
  理财顾问说:“你看你的手指上是不是有油啊?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规