天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国央行:将进一步推动资本项目可兑换,启动QDII2试点

楼主:IKONguys 时间:2015-04-14 13:30:42 点击:115 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
f4c7acc8969ed44.png
中国人民银行副行长范一飞6月26日表示,将进一步推动资本项目可兑换,抓紧启动合格境内个人投资者(QDII2),并拓宽境外人民币回流渠道。
范一飞在“2015陆家嘴论坛”上指出,将提高境外投资者投资国内资本市场的便利性,中国离资本项目完全可兑换已经越来越近。他还谈到,上海自贸区将争取率先实现资本项目可兑换,并将进一步扩大人民币跨境使用。而中国跨境支付系统一期已经完成建设,计划今年第四季度投入运行。
中国央行此前发布的《人民币国际化报告》指出,将进一步拓宽人民币跨境投融资渠道,稳步扩大境内企业境外借用人民币试点范围,并考虑推出合格境内个人投资者境外投资试点和“深港通”。
范一飞在论坛上表示,下一步将打通个人跨境投资管道,推出QDII2试点,完善沪港通机制,推出深港通,允许非居民在境内发行除了衍生品外的金融产品,建立有效监测和宏观审慎管理制度。他称,总的来看,中国距离实现人民币资本项目可兑换的目标已经越来越近。
以此同时,范一飞还表示,下一步上海国际金融中心建设要进一步加强与上海自贸区改革的联动。
第一,要争取率先实现人民币资本项目可兑换。要统筹规划、并做到风险可控,推动金融和资本市场双向开放,个人跨境投资的双向开放;
第二,进一步扩大人民币的跨境使用,实现贸易、实业与金融投资三者并重,使人民币成为全球主要的支付、交易、储备和定价货币;
第三,探索金融服务对外开放;
第四,加快建设面向国际的金融市场。要推进平台建设,拓宽境外投资者参与境内金融市场管道,提升金融市场配置境内外资源的功能;
第五,构建金融风险防范机制,加强金融风险防范。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规