天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新西兰金融牌照那些事—流氓不可怕,最怕流氓有文化

楼主:IKONguys 时间:2015-04-02 13:23:26 点击:120 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
4725.png
文/黄颂源 KVB昆仑国际全球保证金业务总监
最近经常看到一些新闻说某某知名的不知名的交易商跑路了倒闭了,中国投资者越洋讨债,找警察,找领馆,有静坐的,有示威的。被洋鬼子或者假洋鬼子骗得血本无归,倾家荡产,跑到境外去追讨,可以说基本没戏,找领馆也是没用,这些外资公司,中国领馆是管不了的,最多就是协助投资者报警,找律师。碰上这样的事,基本最后就是认赔了。
年度审查直击
这让我想起最近新西兰证监会和股票交易所组团7个人来到我们新西兰公司进行年度审查,我作为新西兰公司董事兼股票市场参与者牌照的持牌人和法人代表,与监管机构成员开了3天的会。
记得会上证监会的成员问我,几年前新西兰证监会推出了FSP(金融服务商)注册制度,目的是更好的管理新西兰的金融服务公司,为什么会有这么多海外人士的皮包公司注册,都是外汇交易行业的,引起好多问题,害得我们需要大面积的取消这些公司的注册?
我当时想回答,“流氓不可怕,最怕流氓有文化”,无奈英文不知道该怎么表述,只好简单表述“因为这个注册制度会被误解成为是牌照制度,某些公司会利用这个漏洞误导投资者。”
真相大揭秘
其实,真是如此。FSP就只是一个注册制度,所谓注册,就是登记,都不需要见人,在网上就可以完成,网上付费大概几百纽币,一两天时间就注册完成。
某些新西兰的公司注册代理发现这个注册制度出来可乐坏了,以前代理注册一个公司收几百块,成本是50块,净赚几百;现在代理注册个没有任何要求的FSP,收几万美元,成本几百,净赚几万。于是一批从事金融业的和非金融业的流氓或者非流氓,通过注册FSP,向广大投资者庄严的宣告“我们是受证监会监管的有金融牌照的!!!”
权威监管知多少?
不得不科普一下,在新西兰从事外汇商品保证金业务的充分必要牌照叫做AFD (Authorized Future Dealer),从事股票交易的牌照叫做 NZX Market Participant。这两个牌照对于公司治理,法规监管,风险控制,交易商义务,企业文化,人事,审计,公司资本充足率都有极其严苛的要求。
在新西兰拥有以上两个牌照的公司屈指可数。其中最重要的是企业管治,证监会的官员在会议上跟我说,现在有些公司想申请正规的牌照,他们甚至聘请外部的律师或者顾问公司去写申请材料,这些申请基本是不会被批准的,证监会关心的是公司on-going的企业管治,而不是一次性的材料,每次申请证监会都会面对面的与申请者管理层开会,证监会通过各项严苛的指标评定申请者是否够资格。
昆仑国际新西兰公司在企业管治上的投入绝对不会是一般“同行”可以模仿的,公司董事会成员包括集团CEO,集团财务总监注册会计师,还有本人,企业管治团队还包括本地公司CEO,法规部主管是一位持大英律师牌照的前证监会雇员,另一位法规部高管也是刚刚被公司从证监会挖来的法务专家。强大的公司治理团队,巨大的资本金,严谨的风险控制,和公司制度才能符合监管机构的标准。
我经常劝告一些有志于在新西兰金融业创出一片天地的“有志之士”,不要去找黑中介申请证监会牌照,往往几万美元支付出去,结果是竹篮打水,成功机会基本是零;除非有昆仑国际一样的自身条件。
笔者结语
回到中国投资者境外讨债的问题,讨债怎么讨,我实在没有什么建议。即使是有牌照的公司,找到证监会,打起官司来,持久的跨国官司也是让人崩溃的。境外法律对中国投资者有多少保护,我不敢置评,但印象中好像没看都什么中国投资者境外成功索赔的案例。
身在外汇这个行业内,总看到中国投资者被骗的事情,感觉很不舒服,对整个行业的口碑也非常负面。所以立志为中国投资者也为外汇行业做些事,就是努力占领市场,让央企昆仑国际全面覆盖零售外汇投资市场,让外资的流氓或者非流氓没有机会!
文章原标题为《新西兰金融牌照那些事》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规