天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

希腊“豪赌”未来与中国“王炸”救市

楼主:IKONguys 时间:2015-05-21 14:13:59 点击:76 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
今天,全球的焦点落在希腊与中国身上。希腊公投向国际债权人提出的纾困方案说“不”,希腊总理齐普拉斯不惜动用各种“筹码”,去豪赌希腊的未来。无独有偶,中国也正不顾一切代价拯救不断崩跌的股市,各种措施、手段统统用上,甚至最后连“王炸”都甩出来了。然而,令人大跌眼镜的是,救市效果未能超过一小时。

希腊正在“豪赌”未来

希腊公投7月5日以压倒性的投票结果反对国际救助条款,官方数据显示61%的希腊民众反对财政改革及紧缩方案。这可能导致欧洲分裂并引发金融灾难。

希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)上任5个月以来,虽在国际债权人面前展现谈判手腕,并将希腊未来决定权交给全国人民,但他仓卒举行公投仍被不少人认为是乱拿希腊未来当赌注。

眼前齐普拉斯仍坚称他从未拿希腊未来当赌注,因为民众反对财政紧缩的心声有助巩固希腊面对国际债权人的谈判立场。他也强调,外界关于“希腊脱欧”的众多传闻只是危言耸听。

齐普拉斯自小叛逆,早在17岁就读高中时就曾领导学生抗争,主张学生有权自行决定是否上课。当年他接受电视台访问表示:“我们应有权自行决定要逃学还是上课。”

23年后的现在,齐普拉斯成了希腊总理依旧不愿照着既定游戏规则走。他所领导的左派政党Syriza在胜选后,便不断挑战欧盟执委会、欧洲央行及国际货币基金组织(IMF)等3大国际债权机构底限。

齐普拉斯宣称:“人民有权在不受威胁的情况下为自己做主。”希腊历史学家德罗姆(Olivier Delorme)表示,希腊受鄂图曼帝国统治时也曾起身反抗,如今齐普拉斯呼吁人民“无须恐惧”、“重拾尊严”无疑是展现希腊反叛精神。

在希腊公投对国际债权人提出的救助方案说“不”之后,希腊财政部长瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)周一宣布辞职。瓦鲁法克斯决定下台的牺牲,意味着齐普拉斯已下定决心准备最后一搏,与欧洲领导人达成折衷协议。

不少专家预测,希腊可能放弃欧元走回头路,使用2001年加入欧元区前的旧货币德拉克马(drachma)。更有媒体报道称,希腊已与英国一家印制全球150种货币的德拉鲁(De La Rue)公司洽谈印制德拉克马事宜,但为避免市场揣测,都高度保密。

希腊公投结果,人民选择否决欧洲援助提议,《卫报》资深编辑Larry Elliott评论指出,希腊脱离欧元区的机率大增,他们现金来源变得大有问题,国家经济身陷危机。无论欧洲及全球如何响应,希腊债务危机已经来到新的一页。

故事还未结束。在希腊神话中,奥德修斯打赢了特洛伊战争后,总计又花了10年才回到家乡Ithaca,过程中失去了所有部下。齐普拉斯打赢了公投一役后,主权债务问题的解决之路也还很长。

中国不惜一切代价救市

中国决策者不顾一切代价拯救股市。周末,逾20多家中国公司宣布延迟IPO(首次公开募股),各证券公司认捐1,200亿元(193亿美元)建立一项基金以稳定如自由落体般的股市。然而,由于中国股市每日成交量高达2万亿元,这种救市效果未能有效超过一个小时。

7月3日,中国股市上证综指再次下跌5.8%,创逾三个月新低。7月6日,沪指高开大涨逾7%,开盘近千股涨停,早盘高开低走,盘中破3900、3800、3700点,临近尾盘沪指震荡走高,全天振幅达8.74%。自6月12日沪综指创下5,178点高点以来,已下跌至3,664点左右,跌幅达29.2%。

中国股市最近三周像自由落体般下坠,比6月12日的高点跌落28%。中国股市去年飙升79%。这次下滑在几周之内即抹去了几万亿美元市值。事实上,在过去三周,中国股市蒸发的市值已经达到23600亿美元,这大约相当于希腊去年GDP的10倍。

据彭博社,上海一家资产管理公司总经理表示,这种规模的下滑足以引发金融危机,问题现在上升到国家层面。

美联社称,即使中国是世界上第二大经济体,中国股市仍然基本隔绝于世。外国投资者只能通过基金或通过专门的经纪服务才能间接参与市场。不像在美国和欧洲市场,机构投资者扮演主要角色,中国股市是由散户主导。

多个月来,中国官方媒体鼓励普通投资者购买股票。许多中国散户大笔借钱炒股。飙升的股价鼓励公司通过发行股票筹集资金并使用所得来偿还债务。

在今年上半年,上海股市在全世界IPO当中一马当先:78家公司在上海发行股票,筹集了166亿美元。香港排名第二,发行31支股票,筹集160亿美元。深圳排名第五,发行112支股票筹集70亿美元。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规