天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《陆地百慕大---长白山干饭盆》

楼主:半觚浊酒 时间:2014-01-29 17:37:09 点击:148 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《陆地百慕大---长白山干饭盆》
  



  一,神秘的“干饭盆”

  “干饭盆 干饭盆 就象闷饭闷死人 十人进去九不生,一人出来掉了魂”这是流传在长白山区的一首民谣,还有一民谣:“干饭盆,闷死人,坏人进去就断气,好人进去吓掉魂。”都是说明干饭盆的神秘和恐怖。

  被称为“干饭盆”的地方,在长白山里并非一处,仅吉林省抚松县境内就有三处,但最出名的是位于东经一百二十六度五十分、北纬四十二度相交的江源县大阳岔境内的干饭盆。南北最长处二十公里,东西最宽处十五公里,方圆约三百平方公里。
  据老挖参人和老猎人讲,里面有九九八十一盆,大盆套小盆,盆盆相连、盆盆相接。令人感到神奇的是,此地像大西洋中的百慕大魔鬼三角一样充满了神秘,走进“干饭盆”,罗盘、指南针都会失灵,手机也会失去信号进入盲区,使入山者‘盲达山’(迷路),如果没人解救,将困死盆内。

  二,干饭盆的地理环境及其神秘与恐怖

  这里没有主要的山峰,是一望无际的原始森林,森林里古树参天,沟壑纵横,山重林覆,山梁相似,岗腿相同,环山相连,是一处由大山峦围成的封闭式盆型大峡谷。
  三百多平方公里的“干饭盆”,湿润避风的地理特点,造就里面森林遮天、水草丰茂,它有着仅次于长白山的降雨量。但“干饭盆”谷底常年滴水不见,整个盆里却没有一通向外界的河流、溪岔、豁口。“干饭盆”的水到底流向何处,是被“漏斗”漏到地下去了吗?那么漏斗又在哪里?有一种说法是:“干饭盆”的内腔膛是空的,是由无数石块筑成的一条条通向外面的高山暗河,但这一条条暗河就是“漏斗”吗?为何没有一条通向谷底的暗河?
  据说谷底有一口直径6米许由岩壁天然围成的“天坑”,黑洞洞深不见底,扔进井里的石头,却听不到回音。有人说这“天坑“是陨石砸成的,也有理论称这就是干饭盆的出水口,通过暗流进入江河干流。

  三,干饭盆“盲达山”(迷失方向)的几种判断及猜想。

  第一种认为:“干饭盆”的地下森林多瘴气,产生如坟场、“鬼宅”里让人产生视觉、感觉错误的气体。这些瘴气来自山谷底动物死尸,长年弥散于林间岩缝,把“干饭盆”造成了一座“云雾山”。

  第二种认为:整个“干饭盆”的地下森林绕着一个圆圈生长,形成了一个肉眼辨别不清的“椭圆形树圈”。 迷路的方式大致相同,即不论怎样往前走,不论走出多远,最终还是会回到原来的地方。迷途者走过的路线,是圆形或椭圆形,所以总也走不出去,在里面判断的方向,往往是完全相反的。
  所以在指北针失灵的情况下,在树上削皮做记号辨方向的方法也是无济于事。
  第三种认为:在干饭盆迷谷里立有一个古怪的“石阵”,它由几十个一米多高的“石柱”组成。石柱厚细不一,天空俯视才能发现,石柱组成了一个圆圈。它是造成人迷失方向的中心之圆。

  第四种认为:古陨石群迷惑人。长白山及周边属多陨石地带。1976年3月8日,104块陨石在吉林市从天而降,其中“吉林一号”陨石全球罕见。那么,在“吉林一号”之前,长白山地区是否已有“天外来客”光顾呢?
  长白山地区在亿万年前是瀚海,“干饭盆”漫山遍野的石块都是在地壳运动中由海底提升上来。但有的光滑如球,如同精心打磨,并没有海水冲刷浸泡过的痕迹。神秘的陨石是否就隐匿期间呢?奇行怪状的石头颜色各异形状迥然,被厚厚的苔藓所覆盖。这些怪石下面,是否存在有别与地球本身的磁场呢?它是造成指南针失灵的原因吗?在这个神秘磁场的左右下,人的身体、思维会发生改变;生物钟紊乱、迷失方向的现象也会随之出现吗? 吉林市博物馆王友成馆员,对“吉林一号”陨石进行研究之后,身体发生了一系列变化。人们在干饭盆里的一系列错觉,是否也是一个道理?

  充满神秘与恐怖的长白山“干饭盆”有待科学家的考察与论证,期待早日解开它那神秘的面纱。





  
  
  
  
  
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-29 17:38:13

  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规