天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

林 子

楼主:雪花与火花 时间:2013-09-30 09:38:19 点击:143 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  林 子
  粟子珍


  林子近在咫尺。
  而我所栖居的房屋就坐落在山麓,与林相吻。
  这其实是我所喜欢的。我一直就梦想着有一所自己的房子,建在林麓或水滨,我随时可以信步,走近水边,或踅进林中,与大自然相伴片时。
  而这时,房子虽然并不为我所有,但可以在靠近林子的一所宅子里宿留,暂栖数日,也足可稍慰平生。
  我得以一段时间,在林子间流连。
  冬天已至弩末,春天正在来临。这时的林子是寂静的。
  林子里一片萧瑟。杂树与丛榛,都脱尽了叶子,光秃秃地支立着;茅柴的枝条上,留着果籽已经脱落、裂着口的细小的干果;茅草摇着白色的、枯折的长叶与穗子;砍过的松树的木桩上,长出一丛一丛木耳般的菌类,用手去摸一摸,也是干枯的。
  山上没有花开。只有油茶树的花已经开歇了,焦枯的花瓣儿与花萼散落在地面,或留存在枝头,偶或还有一、二朵的白花,衰败不胜,仍残留在枝间。
  林间没有鸟鸣。纵有山鸡与灰雀,只听到它们在某处钻动的“簌簌”声,以及突然飞起时翅膀扇动的“扑腾腾”或“哗啦啦”的声音。
  地上没有草生。铺满了地面的,只是干软的松针、白色的栗叶、枯败的断枝,夹杂着黑褐色的松果、焦枯的茶花。踩上去“窸窣”作响。
  山坡上甚至没有任何出没的蚂蚁、虫豸。
  但是,我却可以在林子里,细细地观赏地上的地衣与苔藓。它们在深冬的季节里,也并不凋敝。
  那些藓苔,在林间一丛一丛的,斑斑驳驳,浓淡相间,深浅不一。有些地方密密层层,又厚又长,在地上绿茵茵、碧茸茸地铺了一地,不见泥土;一些地方星星点点,深浅间杂,一嘟噜一嘟噜地如写意有致的泼墨;而一些地方,却如春天初莅时天街的草色一样,只是淡淡地一层,遥看浮起一层绿色,近看却又似无。
  但我也感受着这一时节,大自然不可抑制的萌动。
  立春的那一天,清早起来,是一个难得的晴朗的日子,晴光潋滟。太阳,从山的那一边升起,阳光如金色的锦缎,从山侧的上空射过来,在林梢上铺展。背阴里的山林,清凉透明,浮起淡蓝色的烟岚,呼一口空气,也叫人感觉神清气爽,沁透肺腑。我只穿着睡衣,披上一件棉袄,便走进了山林。
  我惊诧着大自然的神奇!它的节气一届临,万物的景气就自截然地不同。
  林子里湿漉漉的,草叶上满是露水。淋漓的露水,让人感觉地气、感觉生命隐秘的力量、潜伏的生机,在勃勃地生发。
  狗在远处“汪汪”地吠叫着,透出春天的煦和。
  林子里响起了鸟声。鹧鸪在“咕咕”地咕鸣;灰雀“喳喳喳”、长尾鹊“嘎嘎嘎”的叫声,还略有些喑哑与生涩;雉鸡在林莽间飞起,翅膀振动着发出“扑啦啦”的声音;但布谷的啼叫,在林脚、村野间飞绕着,已十分地欢畅了。
  林中的一种丛灌的枝条上,开出了密密的十分细小的白色碎花,一种体形略小的蜜蜂,“嗡嗡”地叫着,在那花朵间欢快地采蜜,它的两条前腿上,竟然有两个小小的口袋,好像一个村姑,挽着篮子一样。
  我还听见一种不知道是什么名字的鸟,它的叫声“咚”、“咚”、“咚”地,像一个锤子在敲打、叩击,或者是一个坚定有力的脚步声,正在季节与原野里,一步一步、一声一声,清晰地走过……
楼主雪花与火花 时间:2013-09-30 09:39:14
  发一个写山的作品,来支持朋友们的长白山板块。
作者 :全不是 时间:2013-09-30 10:55:05
  雪花兄真是厉害!
  冬末的景致都写得那么充满灵动的生机!
  大家风范!!!
  欣赏!支持!!大鼎!!!
  祝全家国庆节快乐!
作者 :棒槌鸟456 时间:2013-09-30 12:46:25
  欢迎朋友大驾光临,欣赏你的美文美诗,期待更多好作品!
  
作者 :烟雨迷蒙的春江夜 时间:2013-09-30 17:00:35

  
楼主雪花与火花 时间:2013-10-01 00:11:17
  @全不是 2楼 2013-09-30 10:55:05
  雪花兄真是厉害!
  冬末的景致都写得那么充满灵动的生机!
  大家风范!!!
  欣赏!支持!!大鼎!!!
  祝全家国庆节快乐!
  -----------------------------
  谢谢老兄谬赞过甚……
作者 :梨子815 时间:2013-10-03 22:55:57
  春暖花开~
作者 :烟雨迷蒙的春江夜 时间:2013-10-04 08:59:49

  
作者 :万安街S 时间:2013-10-04 13:40:42
  @全不是 2楼 2013-09-30 10:55:05
  雪花兄真是厉害!
  冬末的景致都写得那么充满灵动的生机!
  大家风范!!!
  欣赏!支持!!大鼎!!!
  祝全家国庆节快乐!
  -----------------------------
  呵呵,全兄也在啊。支持哦,必须的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规