天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《孙 福 挖 蔘 记》---山神爷老把头故事新编

楼主:半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:11:17 点击:158 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《孙 福 挖 蔘 记》---山神爷老把头故事新编(约6700字)

  清朝道光年间,战乱和灾荒使山东、直隶等一带农民挣扎在死亡线上,他们为了求生存,大批涌入东北谋生,其势如潮水漫涌。 单说山东莱州府孙福,孙禄哥俩随着逃荒的人流乘帆船漂洋过海来到旅顺,刚刚下船就遇到清兵盘查,慌乱中哥俩冲散。
  原来,东北是清朝满人的发祥地。清朝祖陵的永陵,(又称为“兴京陵”),就坐落在长白山下的新宾县城西四十里启运山脚下的苏子河畔。是大清皇帝爱新觉罗氏族的祖陵,清太祖努尔哈赤的父亲、祖父、曾祖、远祖及伯父,叔叔等皇室亲族都陵寝在这里。努尔哈赤统一女真后建都盛京(沈阳)清太祖努尔哈赤的陵墓‘福陵’;清太宗皇太极的陵墓‘昭陵’都建在盛京。于是永陵,福陵,昭陵。合称为关外三陵。为了维持发祥地的圣洁,为了籍慰祖先们的宁静。大清朝颁布对东北实行禁封的命令,汉人是不能随便进入关东的,要想进入东北,就必须千方百计的闯关。于是才有了“闯关东”这个词,孙福兄弟俩一上岸就被官兵检查冲散也在常理之中。
  孙福在旅顺找了十几天没见弟弟踪影。无奈只好与同来逃荒的山东老乡刘全,王敢,石墩,几个结伴而行,路上大家议论进长白山挖人参能发大财,于是孙福与同伴们路过盛京时到山货庄观摩了一些山货标本,置办了一些进山用品。
  他们晓行夜宿,拔山涉水走进莽莽的长白山原始森林,来到一条叫苇沙河的岸边,准备按营扎寨搭跄子。王敢提议:大哥,我看那平坦的河边大树下就不错,离河水近,做饭、洗洗涮涮方便。孙福四下撒目(撒目,方言=观察)一遍说:“那里不行“”为啥?“”离河太近,一旦下雨河里涨水就泡汤了。假如在黑下(夜里)涨水就更危险了。”孙福选了一处窝风朝阳的山岗,大家七手八脚搭好跄子驻扎下来。
  这浩瀚的长白山大林海,山峦叠嶂,翠波碧涌,古树参天;沟壑纵横。由于山深林密,地阔人稀,这里虎啸山林,熊卧陈仓;鹿鸣翠谷,獭戏溪旁;野猪成群,獐狍成行;珍禽起舞,苍鹰翱翔。林下更是遍地宝藏,光药用植物就有野山参,党参,沙参,刺五加,灵芝,云芝,天麻,五味子,红景天,枸杞子,柴胡,元胡,黄芪,细辛,桔梗,黄柏等二百余种。
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:15:36

  
  远眺长白山
  
  长白山天池
  
  茫茫林海
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:16:11
  结伴而来的四个哥们一直推举年龄最长的孙福为把头,插草为香,生死结义。孙福对大家说:今天结拜,我们就是亲兄弟了。要有难同当,有福同享。定几条规矩大家共同遵守。
  一,每天进山前检查所带上山物品,吃食,火镰火石,抬蔘工具一样不能少。
  二,发现棒槌要喊山不准私藏山货吃独食。
  三,上山要互相照应,每天天黑前回跄子,把索罗杆子放到跄子门口,方便知道谁还没回来。
  四,下雷雨时不能到大树下避雨。免遭雷劈。
  五,一旦盲达山,(迷失方向,迷山)要顺着沟水往下游走找到河边,拢火堆,便于兄弟们相救。
  孙福宣布完后,大家一致赞成,分头准备了一些干粮吃食,做好进山的准备。

  天刚麻麻亮,哥几个就背起背篼拎上索罗杆子进林子了。(索罗杆子,比拇指略粗,长到胸口的木杆,进山时可抽打露水,亦可打草惊蛇,又可翻动杂草发现人参)头一次进山,哥四个聚堆不敢分散,顺着沟堂子撒目搜索,走走停停一直到太阳下沉,哥四个愣是没开眼(开眼,挖蔘术语,发现人参),只好原路返回,快到河边跄子时,走在前面的王敢到进山时刚刚踩出的羊肠小路旁去小解。只听王敢一声高喊:“棒槌”(棒槌,人参别称。长白山区的人们直到现在还称人参为棒槌,)其余仨人以为王敢开玩笑就没回音;王敢又高声喊:“棒槌”,孙福马上应答:“什么货?”王敢回答:“四品叶”,刘全和石墩也醒过神来共同回音:“稳当,稳当”。(稳当,挖蔘术语,提示别着急慢慢细致地挖)哥四个心花怒放,第一天放山终于开了眼,好兆头啊。于是一起围了上去。孙福从背篼里取出红绸彩头轻轻地系到棒槌的秸杆上。同时对大家说:“都来认识认识棒槌的摸样”。孙福指点着说:“这是棒槌的地上部分,你们看,这是棒槌的秸秆,秸杆与花葶交汇的这个部位轮生几支叶柄就叫几品叶。二甲子只有两支叶柄。以此类推三品叶,四品叶,五品叶,六品叶。六品叶之后的老山参地上外貌可能转胎二甲子,看胎气旺盛不旺盛就能判断。”孙福指着几支叶柄顶端轮生的五片长卵型叶子说:“棒槌叶与刺五加叶相似,不过棒槌是草本,刺五加是木本。”孙福指着叶柄中心的花葶说:“你们看这叫花葶,花葶的顶端叫花托,花托上的花籽成熟后远看就是红榔头,近看是密密麻麻通红通红的猪腰子形的棒槌籽。“

楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:20:14

  
  人参籽
  
  人参叶子
  
  人参
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:20:41
  王敢先清理棒槌四周的草皮子,然后铺下三尺见方的油布。打开抬蔘工具包,摆开微型锯,斧,刀,剪,竹镊子,骨签子,猪鬃小扫帚。王敢在油布上一会俯卧一会侧卧从秸杆下面开始用骨签子小心翼翼的挑破泥土,再一点点把泥土清理出去。遇到小树根或用刀或用剪将其切断清除。慢慢地那棒槌显露出长长地芦颈和身腰。孙福对大家说:“你们看,棒槌的地下部分由芦头,芦颈,身子,支须组成。芦头是人参从地下往地上发芽抽杆生叶的生长点;芦颈是由芦头一年又一年生长留下的地下椭圆形的年痕组成、连接蔘体的脖颈。芦颈越长说明棒槌年龄越长。秋天棒槌秸秆枯萎,一个新的芦头会在芦颈上生长出来,来年春天发芽出土。”
  看看天色黑下来了。孙福对大家说:“看来今天是抬(抬,术语=挖)不出来了,咱们拴好彩头明天再----。一句话还没说完,那王敢心急,看到那已显现出来大半的宝物,竟情不自禁地伸手象拔胡萝卜一样就把那人参的身腰支干薅了出来,那些细长的蔘腿蔘须子全留在地下。可惜了那苗在这深山老林里风餐露宿,冒酷暑抗严寒修行了半个多世纪的无价之宝,被王敢这一薅,竟成了不值钱的残品。可惜呀可惜。
  原来,那山蔘十分讲究品相,有五短身材的罗汉蔘;有满身皱褶疙瘩摞疙瘩的蛤蟆蔘;有身材修长人形蔘;有神韵飘逸的仙女蔘;最为珍贵的是既有身材修长,曲线丰满,又有全须飘逸的好似婆娑起舞的仙女人形蔘。所谓全须,就是条条蔘须子不能断裂,不能残缺,蔘须子的末梢比头发丝还要细。因此抬蔘是一项十分细致的苦活,一苗好山蔘有时要两三天才能抬出来。
  孙福谁也没有埋怨,吩咐刘全去扒来桦树皮,找来青苔,把那苗残蔘用青苔裹上放到桦树皮里卷好。吩咐石墩在就近的松树上砍上抬蔘四品叶的昭头。(昭头,术语,=记号)回到跄子, 面对着那一苗残货,大家深痛的意识到,要想发大财,还真得有耐性,不能毛手毛脚。不过进山头一天就开了眼,大家还是很兴奋。

楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:22:08

  
  野山参
  
  野山参
  
  栽培蔘
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:22:36
  从第二天一连三天没有收获空手而归。晚上孙福把大家聚在一起说:“这几天我们扎堆搜寻看到的面小。明天我们到山上后按五丈上下的控挡(距离)散开搜寻,这样看到的面大,开眼的机会就多。”按照孙把头新的卯头(卯头,方言=办法,窍门)连续几天都小有收获。尝到了甜头,人们的胆子也大了起来,决定再扩大放山搜寻控挡,边搜寻边喊话联络。
  跄子附近的山林这几日已经寻放了一遍。这天,他们又背上行囊,提上索罗杆子,向更远的老林进发,太阳两杆子高的时候来到新的山场。哥几个拉开控挡继续搜寻。不多时只听孙福一声高喊:“棒槌”,附近的王敢忙问:“什么货?”孙福答道:“二甲子”王敢回音:“稳当,稳当”。孙福一边给那棒槌系红绸彩头一边端详这苗二甲子,秸杆竟有小拇指粗,两尺多高,花葶顶端的花托上结满殷红殷红的蔘籽,花葶的底部左右各生半尺长的叶柄,那叶柄上轮生着五片长卵状的蔘叶。孙福想,看这苗蔘粗壮茂盛的外相不是一般的二甲子,有可能是传说中的转胎棒槌。此刻,孙福又想到因为进山来一直没开眼而闷闷不乐的刘全,于是高喊:“刘全兄弟,快过来帮我抬这苗宝货”。孙福指着那苗二甲子对刘全说:“兄弟,你看它秸杆粗大,花叶旺盛,肯定不是平常的二甲子,慢工出细活,你要耐下心来慢慢抬。我再去别处撒目撒目。”刘全拿出抬蔘工具,铺好油布开始小心翼翼的干活。一直忙到太阳擦黑才把那苗转胎二甲子抬出来。这是一苗罗汉蔘,几个连体罗汉满身长着似索如丝的长须,最长的足有一尺多。刘全用手掂了一掂,心想:“都说七两为蔘八两为宝,(老称十六两为一斤)这罗汉蔘足有八两,是蔘还是宝,等到山货庄由老板定吧。”刘全找来青苔和桦树皮把棒槌包好,喜形于色的回到跄子,看看门口的索罗杆子,王敢和石墩已经回来。这二人各抬了一苗四品叶。三个人做好晚饭单等把头孙福回来。
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:24:07

  
  
  

  
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:24:40
  再说那把头孙福,早晨进山时就觉得小肚子右侧隐隐作痛。把抬二甲子的事交给刘全后自己继续向山里搜寻,时近中午来到一处簸箕形状的小沃子(方言=略有坡度的小平地)这小沃子遍布着参天红松,在那簸箕掌子状的小沃子边缘,十几苗粗壮的棒槌头顶上怒放着红榔头,那殷红殷红的蔘籽随着微风颤颤巍巍的摆动。孙福兴奋地忘记了肚子的痛痛高喊:“棒槌”,见无人应答,只好自问自答:“什么货?”“六品叶“五品叶”“又六品叶”----。“稳当.稳当”.---。孙福取出红绸一一给有品位的棒槌系好彩头。他又掏出小手斧在显眼的松树上砍下昭头留下记号。然后点上烟袋锅边抽边撒目,哇呀,小沃子边缘零零散散遍布着大大小小棒槌。嗨呀,能见到如此景观真是天赐奇缘呀。
  孙福草草得吃了几口干粮,来到一苗六品叶前,铺下油布,或俯卧或侧卧整整用了一个下午抬出了这苗仙女人形蔘,用青苔和桦树皮包裹好。一看,天色完全黑了下来,不知啥时候起了大雾。孙福在密林,黑夜,浓雾中寻找归路,走啊走啊,不知越过几道山岗,天亮时竟又回到了小沃子。孙福冷丁意识到:“嗷呀,盲达山了”,他几次试图寻找回跄子的路,但是都没成功。孙福坐下来抽了一袋烟,捡查了一下所剩无几的干粮。爬上簸箕掌子观察了山势。背起行囊一溜下坡去寻找河沟。咳,真是福无双至祸不单行。孙福那肚子又开始痛疼。直觉告诉他不能停留,他强忍痛疼找到溪流,顺着溪流踉踉跄跄往下游疾走。昨天中午吃了几口干粮,到现在不觉得饥饿,只是肚子疼得难以忍受。他到河沟边爬下喝了几口凉水,继续前行,一阵阵肚子疼痛得他额头冒着冷汗,他警告自己不能停下,坚持,再坚持--。沟堂越来越宽,沟水越来越深,他觉得快到沟门了。一阵阵冷汗过后,浑身发冷,冷得直打寒战,他知道这是发烧。浑身无力,肚子里没有饭食,但是剩下的干粮得在肯劲(方言=关键时刻)时才能吃。天黑下来了,他来到沟门看到了宽宽的河,咳,终于来的河边,沿着河往下游走不知走多远就能回到跄子。孙福看到了生的希望,不自觉的晕了过去。他醒来的时候已是满天星斗,他借着星斗微弱的光向河边爬去,爬到河边一块巨大的卧牛石旁,他又晕过去了。他再次醒来的时候太阳已经升起。他看到这卧牛石旁有过前人拢火堆的痕迹。那些残留的火棍木炭有的已经浮生着青苔。说明一两年前有人在此打过小宿(小宿=野外露营)。为了保存体力他拿出那仅有的干粮吃了个精光,他爬到河边喝了几口凉水,看到河底石头缝里有蝲蝲蛄(小龙虾)爬行,他伸手抓了几只。本想拢火烧熟再吃,可是他已经没有去弄干柴的力气。有吃食就能有力气,孙福在河边翻动石块捕捉蝲蝲蛄,揭去蝲蛄的硬盖抽去泥肠,塞到嘴里活嚼生咽。不管生熟,总可以往肚子里添些食物,可是那一阵阵的肚子疼越来越重,浑身寒冷,阵阵冷颤,孙福在昏迷中又迎来一个日出,自己感觉怕是不行了,于是他爬到卧牛石旁吃力的站起来捡起火棍木炭当笔,在那卧牛石壁上写下了留言:

  家住莱阳本姓孙,
  来闯关东讨生存。
  兵乱冲散亲兄弟,
  叫俺怎能不伤心。

  翻山越岭进老林,
  梦想发财来挖蔘
  盲达山林迷归路,
  又得急病痛难忍。

  饥困生吃蝲蝲蛄,
  肠痧绞痛几次昏。
  怕是不能再爬起,
  留下此言示来人。

  义弟如能找到我,,
  顺着此沟往上寻。
  多处都有大棒槌,
  我留昭头把路引。

  有人回家经旅顺,
  访访我弟孙禄人。
  再回老林来挖蔘,
  我是乡亲引路神。

  写完留言,孙福把那苗用桦树皮包好的仙女人形棒槌放在卧牛石前。他躺在那卧牛石旁再也没有醒过来。

楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:26:17

  
  人形野山参
  
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:27:11
  再说那王敢,刘全,石墩三人一等再等不见孙福大哥回来,他们点着火把去在山上分手的地方呼喊孙大哥,一直到后半夜音信皆无,三个人回到跄子商量,大哥可能盲达山了,咱们也别去放山了,去找大哥是一等一的大事。天还没亮哥仨商定不拆帮别走散,先沿着苇沙河往下游找,每遇到一道沟再顺沟逆流向上找五里路。哥仨夜以继日如此往下游找了三条沟,再往前走就到了松花江边,两天来没有发现大哥的踪迹。
  哥仨返回跄子增添了一些干粮又沿着苇沙河往上游找,四道沟,五道沟都没有踪迹,为了尽快找到大哥,他们在五道沟打小宿过了一夜,天还没亮又向六道沟进发,刚进六道沟的沟门,刘全眼尖,大喊:“快看,这河边有新鲜蝲蛄皮,大家四处踅目(踅目=寻找)发现那巨大的卧牛石下躺着一个人,哥仨紧忙凑过去,果然是大哥,一同呼唤喊叫,大哥没有回声,刘全摸摸大哥的胸口,翻动了一下大哥的眼皮,放声号啕大哭。石墩指着卧牛石说:“刘哥,王哥你们快看,这石头上是些啥字。略通文墨的刘全给大家念了孙福在卧牛石上的留言。念完大哥的留言,刘全,王敢,石墩不约而同地跪倒大哥遗体前叙说着大哥的无私,大哥的仁爱,大哥的仗义,大哥的智谋----。一阵悲痛之后,哥仨选了六道沟沟门一块山岗埋葬了孙福,使大哥入土为安,他们砍来一截木桩剥去树皮,刘全用卧牛石前的火棍木炭,在那白白的木桩上端端正正的写上《山把头孙福之墓》。
  哥仨背上大哥留下的仙女人形蔘回到跄子。大家一致意见是大哥没了,我们已经挖了几苗宝蔘,够发财了。收拾收拾回山东也好向大哥家有个交代。仨人背上行李和山货,来到盛京(沈阳)山货庄,刘全抬得罗汉蔘和大哥抬得仙女人形蔘都是蔘中之宝,其余的大都卖了好价钱。兑好银子哥仨不敢怠慢,晓行夜宿来到旅顺,盘桓几天寻找孙禄,几天下来没有音信。于是三人乘帆船过海,来到大哥孙福家,一齐给二老跪下,诉说大哥闯关东经过。孙家二老听说孙禄走失,孙福病死山林如万箭穿心悲痛欲绝。刘全,王敢,石墩三人发誓永远做二老儿子,孝顺二老,为二老养老送终。他们把银子分成三份,两份给二老留下。另一份刘全,王敢,石墩平分并约定明年再去长白山为大哥盖庙立碑。
  第二年刘全,王敢,石墩带领一帮老乡又来到苇沙河六道沟,为山把头孙福圆了坟,立上石碑;在孙福的坟后盖了一座小庙,庙里供奉的牌位上写着《山神爷老把头孙福之位》。石匠出身的青年用铁錾把孙福在卧牛石上的留言凿成石刻。那充满仁爱,无私,仗义,智慧的文字一直昭示着后人。
  从此,孙福成为放山人共同的老把头,每当人们进山,第一件事是在跄子附近搭一座简易的老把头山神庙。每天进山前都要在庙前焚香烧纸,祈祷平安,祈祷开眼发财。回跄子后把索罗杆子插在庙前祈求好运。随着闯关东挖蔘的人逐年增多,孙福挖蔘的故事传遍长白山区和半个山东。久而久之孙福被神化成为给放山人指点迷津,逢凶化吉,临难承祥的偶像———山神爷。

楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:30:13

  
  陈列在人民大会堂吉林厅的中国野山参之王,就出土于长白山下的抚松县境内
  
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:32:34

  
  后 记
  山神爷老把头的传说,在长白山林区流传很广。有几个版本,故事大抵相同,大都讲述孙姓某人一人进山挖蔘,盲达山饿死山中。临死前留下诗句“家住莱阳本性孙,片山过海来挖蔘,三天吃了一个蝲蝲蛄,你说伤心不伤心。”后来被人发现,立庙为神,推崇为山把头。不同之处是各县都说此故事就发生在本地某处。
  原传说故事情节平直简单,人物孤单,环境狭小。挖蔘季节在山上饿死,经不起推敲。挖蔘人进林不可忘记的是一定要带火种,有了火,可取暖,可烧烤。长白山林区的沟沟岔岔都有密密麻麻的蝲蛄(小龙虾)鱼。林蛙(当地称蛤蟆)都可捉来烧烤充饥。故此本文改孙把头饿死为病死。通过故事情节的发展,塑造一个性格鲜明,有血有肉的山神爷老把头。
  本故事新编力图从知识性,趣味性出发,增添了历史背景;人物性格;大森林的浩瀚和富庶;挖蔘人野外生存知识;挖蔘时的细致与辛苦等许多情节。把人参的生长环境,人参的各部位名称作为细节来描述,撩开人参的神秘面纱,使读者对人蔘有一深入的了解。

  **********************
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:34:24

  
  莽莽林海
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-17 10:35:56
  浊酒初来此地,拜访并问好各位朋友。
作者 :棒槌鸟456 时间:2014-01-18 17:16:26
  欢迎浊酒好朋友。拜读大作,欣赏。
作者 :棒槌鸟456 时间:2014-01-18 17:17:08
  图片怎么删除了?谁删除的啊?
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-18 21:35:18

  
  陈列在人民大会堂里的中国野山参之王
  http://img3.laibafile.cn/p/m/155350691.jp
  野山参
  
  栽培蔘
  
  罗汉蔘
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-18 21:36:58

  
  野山参
  
  野山参
  
  野山参
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-18 21:38:07

  
  
  
  
  
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-18 21:40:32

  
  人参籽
  
  人参叶
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-18 21:42:32

  
  六品叶的人参叶子
作者 :棒槌鸟456 时间:2014-01-20 01:47:51
  楼主写的好!我们这里按年份叫做:三花五叶,二甲子,灯台子,四匹叶,五匹叶,六匹叶。按说你说的位置应该是鸭绿江,从白山市往东南是簸箕掌子,大镜沟,红土崖,到江边是三道沟,沿江而上就是苇沙河了。
楼主半觚浊酒 时间:2014-01-20 12:44:43
  斑竹说的是临江林业局一带吗,我写的是抚松头道松花江一带的故事,我熟悉那个地方。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规