天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

投融界:几乎没错过所有风口,马化腾的成功之道是什么

楼主:琀蕾蕊蕊 时间:2015-12-18 20:37:40 点击:32 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  马化腾在回忆创立QQ初期的往事时爆料:“曾假扮女孩子陪聊”,转眼10多年过去,当时弱小的即时通讯工具QQ如今已成为中国最大的社交软件。2011年横空出世的微信,又称霸移动端社交软件市场。QQ和微信两大超级社交工具让腾讯成为社交领域不可逾越的一座大山。

  

  以社交为基础,腾讯分别涉足游戏、电商、搜索、视频、音乐等诸多领域,进行投资布局,与百度、阿里成为中国互联网企业三巨头之一。腾讯的成功,离不开掌门人马化腾的天赋英才,可以说创业16年来,他几乎没有错过互联网大的风口。那么,马化腾和腾讯的成功之道是什么呢?投融界整理出6大原因,期待大家的补充。

  一、马氏三问

  马化腾在经营中总是小心翼翼地追问自己三个问题,而这“三问”准确地揭示了马化腾的经营哲学理念。

  一问:这个新的领域你是不是擅长?

  二问:如果你不做,用户会损失什么吗?

  三问:如果做了,在这个新的项目中自己能保持多大的竞争优势?

  二、把目标放到最低

  不要一开始就设定宏伟目标,而是把目标放到最低,事情是一点点细致做出来的。在马化腾看来,现在的互联网创业环境非常好。很多细分领域有大量的创业机会,只要抓到一个很细节的地方,用信息技术提高人们的效率、改善人们的生活,能够解决一个痛点,就能成功,特别是O2O跟传统生活结合这方面。

  三、极致做产品

  产品打磨得好用一点,用户自然会体会到你的心意。“我们的好产品全都是这样琢磨出来的。腾讯的成功最初是运气,后面就是跟整个团队一场场硬仗打出来的。”马化腾说。还要看做的事情有没有用户价值,只要事情做对了成本就不会太高,有价值、不放弃就肯定有回报。

  四、危机感

  马化腾说:“3年前,互联网在PC上面,这三年完全颠倒,移动互联网才是真正的互联网……也有国内的公司在移动互联网转换的过程中跟不上,飞速地掉队。甚至强大如Facebook,股票一度跌到700亿,是因为大家担心它向移动端转变有问题。直到这两年Facebook迅速重视移动端,包括whatsapp的下血本的收购,不敢怠慢,一点都不敢,否则就是灭顶之灾。”

  五、创新思维

  互联网的竞争生死时速,用创新的方式去突破,才具竞争力。在PC互联网,QQ首次把通信、社交、平台化三者一体地建立起来,这是亚洲互联网企业在全球互联网行业的一次创新。在移动互联网,微信引入朋友圈和轻APP的模式也是全球第一个。未来互联网世界或许不需要域名,不需要注册一个网址,只需要一个号码或二维码一扫,所有的服务都可以提供和实现。

  六、灰度机制

  马化腾的灰度机制是这样的:很多公司在一开始做产品定义时,要么确定它是黑的,要么确定它是白的。但是马化腾发现,互联网产品的定义是有用户投票决定的。在一开始,我们不定义它是黑,还是白,有一个灰度的周期。在这个灰度周期里,让用户的口碑决定它是生是死,是白还是黑。

  据投融界了解,很多创业者害怕马化腾,因为风投喜欢问,如果腾讯在做你怎么办?如果腾讯做,那创业者就基本没戏。但如今的腾讯只做连接器和内容产业,创业者不用担心腾讯来抢饭碗。创业不易,互联网创业竞争更加激烈,小马哥pony的成功之道或许值得创业者们借鉴。
作者 :八八又九九 时间:2015-12-21 10:32:15
  投融界连马化腾都这么了解啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规