天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

投融界:任正非曾被骗200万,创业是被逼无奈

楼主:琀蕾蕊蕊 时间:2015-12-22 20:38:05 点击:34 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  任正非,华为技术有限公司创始人、总裁。43岁从部队退伍开始创业,创立了震惊世界的科技王国——华为,2005年入选美国《时代》杂志全球一百位最具影响力人物;2011年,任正非以11亿美元首次进入福布斯富豪榜,排名中国第92名。

  一个成功的企业家身上有许多可贵的品质值得创业者学习与借鉴,那任正非又有怎么样的创业故事呢?请听投融界分解。


  


  任正非1944年出生于贵州镇宁,自幼家境贫寒,但知识分子的家庭背景让他的父母坚持让他上学。即使到了文革时期,父亲被批斗关进了牛棚,他还不忘叮嘱任正非不断学习。18岁时,任正非考上大学,大学毕业后参军入伍,20多岁的任正非在军队里爱钻研技术,他的技术成果曾获全军技术成果一等奖。

  据投融界了解,1982年,任正非从部队复员,南下深圳,到某家电子公司任副总经理。但任正非做的第一笔生意就被人骗了200万,这在当时是一笔天大的数目,要知道当时的月工资还不足100万,结果他被公司除名。而任正非面临着上有老下有小的窘境,家庭的责任和事业的急迫让他走上了一条创业之路。据任正非自己表示,创业初期,并没有太多的理想主义,就是为了面包、为了糊口、为了家人。

  任正非创立华为,是在一间民居里起步的。创业之初,华为做的是转口贸易,什么贸易都做,什么赚钱就做什么。后来任正非接触到了通讯领域,开始做交换机的产品代理,当时国内电信业蓬勃发展,华为的第一桶金就来自这里。

  1989年,任正非意识到国内许多通讯厂商也开始切入交换机的生产,于是他使用低价策略,使得市场上的客户一下子集中到了华为。这一方面成就了华为,但另一方面也差点毁掉华为,因为市场需求过大,采购不到零部件,许多客户的订单无法满足。为了不使信誉受损,任正非再下赌注,自行对该款产品进行开发。兵行险着,如果研发小组不能按时研发出产品,就无法供应市场,就很可能破产。但幸运的是最终任正非和华为赢下了这场赌局。

  任正非说,创建华为时,自己不再是做专家,而是做组织者。他谦虚的表示,“我越来越不懂技术、越来越不懂财务、半懂不懂管理……”从事组织建设成为他后来的追求。华为创办前十年几乎没开过办公会,任正非总是飞到各地去,听取各地公司员工的汇报,他们说怎么办就是怎么办。任正非表示:“其实,我也领导不了他们……也许是我无能、傻,才如此放权,使各路诸侯的聪明才智大发挥,成就了华为。”

  也许正是任正非敢于放权的大度,方才成就了今日的华为吧。
作者 :八八又九九 时间:2015-12-23 12:13:10
  投融界这是告诉我们要努力创业啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规