天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

嵩县瞒报安全事故 职能部门不作为 转载(转载)

楼主:记者监督 时间:2015-06-30 22:33:51 点击:634 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  为了加强安全生产工作,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命健康和财产安全,促进经济社会和谐发展,全国人大常委会于2014年8月31日表决通过关于修改安全生产法的决定,并于2014年12月1日起施行。然而,个别地方的相关职能部门对新安全法的相关规定却视而不见,对企业的违法瞒报行为搞地方保护,存在明显的失职渎职行为。河南省嵩县一家萤石矿在新安全法实施不久的2015年3月25日发生造成两人死亡的安全事故并隐瞒不报,相关职能部门面对记者的举报却不进行查处,对违法企业搞地方保护!



  嵩县瞒报安全事故 职能部门不作为转载



  记者日前接到河南省嵩县群众反映:位于嵩县车村镇的洛阳氟钾科技有限公司在2015年3月25日发生一起安全事故,造成两名工人死亡,事故发生后,相关责任人将此事隐瞒不报。

  接到反映后,记者立即前往河南省嵩县对此进行了采访。在嵩县车村镇,在当地人的指引下,记者顺着邮局旁边的一条土路向南走了大约两公里找到了这家公司。山坡上一个井口处工人正在忙碌的工作着,据井口不远的南坪村村民告诉记者,前一段出事的地方就是山坡上的井口,也是主井,出事的工人是湖北人。一位村民告诉记者,这事矿上瞒的很严,出事后停产一段时间,他们后台很硬,没有人能管,所以不久就开工了。就拿山沟里的尾矿坝来说,这个尾矿坝存在污染问题,污水顺着山沟往下流,另外这个尾矿坝也存在一定的安全隐患,下面就是车村镇,一旦发生事故就不是小事,但是由于人家有后台,所以也没有人管。

  随后记者对一些工人进行了采访,一位不愿透露姓名的工人告诉记者,事情发生在3月25日,属于塌方事故,两名工人当场被砸死,当两人的尸体被找到时已经不成人形,这两人都是湖北省房县五台乡龙潭峪村人一个叫胡兴海(音),另外一个叫高炎魁(音),两人都是四十多岁,包公头叫王传华是跟死者一个村的,事故发生后,公司给两人都赔偿100多万元将此事私了并不让工人将此事泄露。

  根据以上情况,记者在现场电话采访了嵩县安监局,嵩县安监局办公室一位负责人听到记者表明身份后表示不接受舆论监督,当记者说查处瞒报安全事故是安监局的职责职能并要把此事举报给安监局时,这位负责人极其不耐烦的不让记者再说下去,当记者询问该负责人的姓名时,该负责人更是拒绝回答。记者质疑:接受举报监督并查处安全事故是安监局的职责职能,为何嵩县安监局这位负责人不但不接受记者的举报而且态度如此反常呢?是不知道自己的职责职能?还是如当地百姓所说,这家企业有后台?如果群众所说属实,这位负责人就是不作为了!

  随后记者将此事反映给嵩县县委和县政府,但是他们却相互推诿,没有人来查处这起事故。其中一位负责人还告诉记者,嵩县曾经接到过这起事故的投诉,他们还派调查组前去调查了,结果是没有发生这起事故。对于嵩县相关部门的调查组查不出此事一位当地人质疑:这起事故事实清楚确凿,并且当时的工头王传华还在矿上工作,为何你们作为政府职能部门却查不出来?是企业有意隐瞒还是不愿去查?还是为了政绩故意故意查不出来?为何新闻媒体可以查出来你们却查不出来?

  河南省省长谢伏瞻曾经说过安全生产人命关天,要把防范遏制重特大事故作为安全生产工作的首要任务,仅仅抓住重点行业领域,集中整治、重拳施治,严格落实企业主要负责人和实际控制人第一责任人的责任,落实党政班子的领导责任,落实职能部门的监管责任,对已经发生的事故要严肃追究相关单位和人员责任,深挖非法生产背后的失职渎职和腐败问题。

  希望此事能够引起河南省洛阳市相关职能部门的重视,,对违法瞒报相关责任人进行严厉查处,避免发生更严重的安全事故!

  我们将继续关注!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规