天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在岘港,我被狠宰了!!

楼主:飞鸟星空又kh 时间:2016-08-04 15:09:35 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  前段时间大学同学约着一起去旅行,因为毕业两年很少聚在一起,顺便把说好的毕业旅行补上。

  

  可是当听到旅行地点时,我狠狠地翻了个白眼,什么鬼。印象中越南一直处在战争中(都怪我历史学得太好)。先不说早期国家内部风起云涌的农民起义,这都是小case,哪个国家内部没有小打小闹的;扩张战争再所难免,毕竟越南立国时领土只有北部地区,国土是现今版图的1/4,这也不说。这些基本是国家成长进步过程中必须经历的。

  可是从1858年法国炮击岘港之后的将近150年间,越南都没有消停过。

  

  仅仅法国就跟它相爱相杀不死不休地纠缠了80年之久。在第二次世界大战期间还遭受日本侵略5年,而日本军队的残忍,我们是见识了的。1954年法国还没走,美国又来了。紧接着就发生了尽人皆知的越南战争,美国甚至直接派军队参战,对越南北方实施轰炸袭击。最后越南还和我天朝打起来了,都到80年代了,还是这么动荡不安!!国家能繁荣地起来吗?

  联想起去年光棍节淘宝网上越南媳妇大促销,觉得这个国家的人民该是有多穷,明目张胆地贩卖人口啊。所以印象中越南一直是一个穷乡僻壤,是黑白色的。

  

  是这样的

  

  或者是这样的

  球球劝我说,越南东边临海,海景总是不错的吧;正因为越南经历了现代战争,我们也可以去看看被尘封的历史。

  于是,带着看历史遗址的心情直飞去了越南。

  但是,去了之后宝宝发现自己被狠宰了!!!

  首站,岘港。

  下了飞机真奔山茶半岛。发现球球说得不错,海景美得无话可说。壮美翠山、浩瀚蓝天,眼前极目是南中国海的景致。就连酒店都建得恰到好处,在山腰间欲现还隐,与青山、碧海、蓝天相映成趣。该有的景致,大自然一点儿都没有少它的。

  

  

  黄昏时分静等落霞,夕阳的金光散到海面闪耀生辉,仿佛是对你前来山茶半岛探访的回礼。这样的美景让我陷入了沉思,觉得之前误解了越南,读万卷书不如行万里路,看到才能感受到。

  

  当然,除了自然景观,还可以窥到越南特有的文化山茶半岛上有一座高达69米的观音雕像,整个观音像纯白而洁美,让人忍不住一再驻足流连。

  

  半岛上的洲际酒店是内部装修既保留了古代建筑的美感,又不乏现代的简约之美。将传统越南斗笠融入到了无敌海景用餐区,而自助美食区,则用了巨型鱼网作为布置。

  

  为凸显渔村风情,特别以传统的簸箕船改造成索道船,连接山坡上的酒店大堂和山坡下近200间的别墅套房、沙滩,有种乘坐着簸箕船出海的感觉,创意无限。

  

  

  传统的簸箕船和改造成的索道船

  作为岘港五星级酒店的代表,舒适自是不必说。整个客房所用设施和配备都显然是高级的,卫生间可以用巨大来形容,几乎占到整个室内面积的一半。深褐色的原木材质散发着淳朴的味道,洁白的床品和纱帘更显干净、整洁。另外,酒店还有独立的沙滩、椰树、躺椅,很是舒服,简直就是人间天堂。

  

  

  夜晚时分,海鲜大排档在沿海马路上一字排开,人潮涌动,喧闹却不乏惬意。点一锅海鲜,喝着啤酒,这是当地人最喜欢的夜生活。在这儿吃海鲜,完全不用担心不够“鲜”,食材都是当天捕捞的。肉质肥美的肉蟹、石斑鱼、墨鱼、大龙虾等,用天然的柠檬汁、当地丰富的香料、薄荷叶等进行调味,风味独特,绝美口感让人大呼过瘾。

  

  

  

  会安,古城。

  来到会安,你一定会发现以下几个元素,斗笠、奥黛、黄色建筑、小商铺。

  走在会安的大街小巷中,你会发现不管是年轻女子还是挑扁担的老人很多都带着斗笠。原来自古以来,斗笠都是家喻户晓的生活必需品之一。虽然市场上有很多代替斗笠的帽子,但是斗笠仍然很受人欢迎。因为它即便宜又实用美丽,而且包含着越南的文化历史和每个手艺人耐心、细心的品德。

  

  

  斗笠一般会跟越南国服奥带搭配在一起,可以说是少女、妇女们的完美装备。街道上到处可见婀娜多姿的姑娘穿着奥带,戴着斗笠来来回回,别有一番风味

  

  

  就像中国的紫禁城红墙黄瓦、苏州的白墙灰瓦,希腊圣托里尼岛的蓝色浪漫,会安也有着自己的代表色。除了褪色后的水泥色和台阶以外,建筑主色调都是黄色,甚至就连公共厕所也是黄颜色的。花花草草爬满了会安古城的每个角落,院子里,屋檐下,街角旁。还有卖花的老婆婆,很多人都会去买花,可以看出会安人很爱花草。

  

  

  

  古街道两侧有各类商铺,都是中国古建筑,而且每个房子上都刻有中文。其中最繁华的街道是原来的广东街,有观音庙、关帝庙等中国式的庙宇,最突出的是福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和中华会馆。他们像是被父母遗忘的孩子,流落在异国他乡,却又在这里一天天长大,成为这里的再也丢不掉割不去的一部分。

  小商店、小餐厅、画廊及特色的手工艺品商店也随处可见。小商店也是各具特色,产品五花八门、琳琅满目而且物美价廉,有木雕、油画,灯笼。

  

  斗笠

  

  木雕

  

  会安的灯笼店,美吧

  特色小吃也不少,有海鲜火锅、高楼面、越南春卷、白玫瑰等等。这些要数白玫瑰最特殊,因为只听名字,想象不出是怎样一道美食。小编这就满足大家的好奇心,用米皮包裹鲜美的干虾松,捏成玫瑰花瓣样随意的形状,摆成几朵,再在花心处撒上过油腌制的虾松鱼松,蒸熟之后确实有点像玫瑰。看出来了吧,每个国家的人民都有自己的智慧。

  

  

  

  越南春卷

  这里有着丽江的安静繁荣,有着周庄的古朴清丽,有着乌镇的生活气息,有着能承载安逸情怀的一切一切。来过这里的人,不是迷恋便是留恋吧。相信你也一定会喜欢。

  巴拿山,天空城。

  看到巴拿山,想到最近的热播的电视剧《九州天空城》。巴拿山顶上有大片的欧式建筑,色彩艳丽,犹如童话世界。这些建筑多是法国人当年建设而成的,像度假村、歌剧院以及酒窖等,都保存的特别完好。

  

  

  不管你是否喜欢红酒,都可以去探访真正的法国酒窖,并品尝一下那里醇正的美酒佳酿。

  

  

  山上有度假酒店,是越南人拍婚纱的人气外景地,也是当地人度蜜月的好地方!

  

  

  说它世界不仅是因为有古城堡,还因为古堡下有一个大规模的现代化游乐场。游客来到这里,仿佛又瞬间来到另外一个世界,里面的游设施种类齐全,有许多惊险刺激的项目和各种演出,被誉为“越南迪士尼”。

  

  如梦似幻的高楼机

  

  盛装演出

  

  拿着喜羊羊的小丑

  这里有世界上最长,海拔落差最大的缆车。缆车由法国人投资建设全长5042米、落差1300米。如果你对距离没有概念,我们就换一种说法:缆车全程体验耗时28分钟。

  

  天气好时,站在巴拿山上能眺望岘港海岸线画出的美丽弧线,俯瞰岘港全城,体验站在云上的感觉。

  

  

  这次旅行给了我太多的惊喜。我被越南美到了,被自己的偏见和无知狠狠地宰了一顿,真心欠越南一个道歉。

  不出门旅行,你就不知道自己会遇见什么。即使你安排好了行程,住什么酒店,在哪吃饭,旅行中依然会出现许许多多的意外和不可知。何不让自己的生活多些偶然呢?!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规