天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南水北调源头污染企业谁来查处 转载(转载)

楼主:记者监督 时间:2015-06-18 15:42:49 点击:232 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2015年3月25日,因为河南省驻马店市平舆县政府和环保部门针对当地污染企业的停产文件不按规定执行,驻马店市政府被环保部约谈,此次约谈,是对地方各级人民政府依法履行环境保护责任的警示。然而距驻马店市不远的河南省南阳市西峡县也存在一家污染严重的企业,其污染问题多次被群众举报,但是地方相关职能部门却视而不见,对违法企业的污染问题听之任之。

  南水北调源头污染企业谁来查处 转载

  记者日前接到河南省西峡县群众反映,位于西峡县回车镇的南阳汉冶特钢有限公司长期违法排污,对当地群众的生产生活造成严重影响,但是地方相关职能部门却对群众的反映置之不理,对污染企业搞地方保护。

  接到反映后,记者立即前往河南省西峡县对此进行了采访。在西峡县回车镇,当地群众指着紧邻高速公路正喷吐浓烟的一处大烟囱告诉记者,那里就是南阳汉冶特钢有限公司。顺着群众的指引,记者看到紧邻高速公路的一处大烟囱正喷吐着红色的浓烟,当地群众告诉记者这个烟囱常年污染当地环境,有时候冒红烟,有时候冒黑烟,但是有人来检查的时候又会冒白烟。

  记者来到厂区附近,看到厂区离群众住宅非常近,使得烟囱出来的烟尘可以轻易的飘进群众家里,对当地群众的生产生活造成严重影响,致使附近的群众苦不堪言。附近一位群众告诉记者:自从这个钢厂成立到现在,厂区距离村子很近,长年生产,污染非常严重,铸造厂每天产生的烟雾、灰尘、噪声严重干扰了周围村民的正常生活,就连洗的衣服都不敢凉晒在外面,衣服洗好晾到外面都成红色的,也不敢在外面吃饭,每天关着窗户,家里面还是一层灰,不少村民家的窗框上已积起厚厚一层黑色的细铁砂。污染问题一直存在,老百姓多次向有关部门反映,都没有任何结果,有些群众想把这个厂的污染问题告到南阳,但是却被一些人给警告了,要打击报复举报村民,原来这个厂的后台很硬,不是我们普通老百姓能惹得起的,所以我们只能忍受这不能忍受之苦了。记者随后从有关部门查询到南阳汉冶特钢有限公司是河南龙成集团的全资子公司,是一家集烧结、球团、制氧、炼铁、炼钢、连铸、模铸、轧钢、热处理为一体的钢铁生产联合企业。现为中国钢铁工业协会理事单位、中国特钢协会常务理事单位、全国工商联冶金业商会副会长单位,河南省钢铁协会副会长单位。

  针对南阳汉冶特钢的污染问题,记者在现场拨打西峡县环保局的电话,要求环保局派人对该企业的违法排污行为进行查处,但是等了两个多小时也没有看到环保局的工作人员到现场,而污染问题却一点也没有改善。

  随后记者将该公司的污染问题反映给西峡县委县政府,其中一位负责人承认该公司的污染问题确实长期存在,并且县里市里对该企业都有监管,针对该负责人的话记者质疑:既然市里县里都有监管,为何污染问题还能长期存在?是不愿去查还是不想去查?还是有其他不能为外人道的原因呢?

  西峡县作为南水北调的源头,一个严重污染的企业长期存在,被污染的恐怕不仅仅是当地的群众。不久前的河南省驻马店市政府因为污染问题被环保部约谈,希望此事能够引起西峡县以及河南省南阳市有关职能部门的重视,对污染企业进行查处!

  我们将继续关注!

  附:

  新环保法第六十八条明确规定:地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职:(一)不符合行政许可条件准予行政许可的;(二)对环境违法行为进行包庇的;(三)依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;(四)对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;(五)违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;(六)篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;(七)应当依法公开环境信息而未公开的;(八)将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;(九)法律法规规定的其他违法行为。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规