天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诗酒茶话]神马英语,为何就不能成浮云

楼主:kd403933642 时间:2011-04-13 22:19:11 点击:506 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  “你会英语吗?”这样的问话,在国内到处都有,非常地流行,成为老师和学生们的又一道沉重的枷锁,更多的是职场求职者头痛的心病。在国内,小考英语是主科,中考英语是主科,高考英语是主科,甚至大考英语也是主科。公务员,研究生,博、硕士等等的考试,英语也是必须,而无法更改的一道主菜。所以说,英语是中国人从读书起,就贯穿在他们不曾多用的一生,中国人为什么如此疯狂地“追英”,为什么会有那么深的“恋英”情结,又表明了什么,还不是中国腐朽、死板,弊端无数的教育制度所导致。
  
  在中国,英语专业出身的本科生,研究生,硕士,博士,在英语水平方面,未必就比得上美国一个卖菜的农妇,一个流浪的乞丐,一个在英系语言环境中长大的普普通通的民众。在中国,我们学习了那么多年的英语,以后出来,在我们的生活或工作中,又有多少机会能运用到?在中国,有多少优秀的人才,就因为英语这一个不足,被拒绝在重点中学门外,重点大学门外,甚至单位门外?我不由疑问,英语倒底是啥神马,为什么那么重要,重要到影响我们的人生和未来,它,还是一门外语吗?
  
  中国现实行的教育制度,走得是沿着自古以来的应试教育,结合全才培养模式的路子,因此,分数被推上了至高无上的位置,成为老师、学生们的追求;成为决定我们未来人生成长与发展的重要衡量标准;成为评价一个地区、一个学校教育质量的好与坏,名气的直接见证;成为我们每天早起晚睡,无奈而机械的日子。忽略了学生的道德素质的教育,从而造就了马加爵、药家鑫、李颖、胡斌之流,出演了“校妓门”“艳校门”“艺校门”“技校门”等等闹剧。从什么时候起,我们的校园就不再神圣,各种潜规则横行?又从什么时候起,我们校园不再美好,阴暗面遍布?
  
  中国要发展,要改革,要开放,就需要去学习外国的先进技术,先进制度,而学会这种知识的前题,就要学会外国的语言和文字。英语,应运而生,席卷了整个中国的教育。英语为何就不能成为一门选修科目,让有兴趣的人去学习,让专门英语人员去研究,有必要成为我们每天拿着一本英语单词狂背,读着连自己都听不懂的杂音?中国学生的答题能力,在世界上说第二,没人敢说第一,而实践,而课外知识呢?中国本土为何产生不出诺贝尔奖,看来,也是有原可寻的。
  
  前几天,有同学忽然问我,你觉得普及教育、精英教育那个更重要。我个人觉得,应该是两者相结合才行,普及教育只是一个台阶,一个通往精英教育的台阶,毕竟精英只是一小部分人。一个国家要发展,要长久,国民的整体素质的提高必不可少。但是,在我们中国,真正的做到了吗?一个人的能力有限,能做到面面精通吗?就因一方面的缺陷就抹杀了我们的兴趣,我们的前途,值得吗?我们能否偶尔走下偏才道路?能否适当的舍弃些我们所谓的“精华”?
  
  现在的社会,笼罩在崇洋媚外里,人情冷淡,国民麻木。我不明白,明明好好的歌词,为神马要加入一点英文,好好的一场谈话,非得加点不协调的英文。会点英语就了起啊,我26个字母还不全识呢,但是我从来不自卑,我在某些方面有着自己优势就行了,因此,我也从不主动跟别人聊英语,说英语,不会就不会,我不否认,也不装高深。这段日子,英语老师一直在问我,你以前的英语老师叫什么,她们又是怎么教你的,我不想当场反驳她。但在这里,我想说得是,我以前的英语老师都很优秀,为神马我不会,是因为我个人问题,不是她们的错,我上过李阳的课,也上过博士生导师的课。
  
  我真不明白,为什么现在的人那么喜欢说生不拉吱的英语,又有几个能把国语讲好。英语是神马东西,竟叫无数英雄折腰,不止是我一个人想问,还有千千万万的人想问,神马英语,为何就不能成浮云。
  
作者 :小痞二世 时间:2011-04-13 22:30:34
  沙发

  
  比不上人家的时候、学人家的长处,以后国家富强了:

让全世界学我们的文言文来~ 
考听力就考周杰伦滴、、、
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-04-14 09:38:47
  O(∩_∩)O~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规