天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[伊人伤逝]若爱

楼主:初雪0211 时间:2012-07-07 22:46:52 点击:1914 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



  (一)
  
  雨欣是一个平时很爱幻想的女孩,所以她的脑海中总能浮现出与白马王子各种浪漫的邂逅的场景,但很遗憾的是,至今她仍是孤身一人在外漂泊着,始终未能在正确的时间遇到生命中的那个对的人。
  
  由于工作的变动,这次她来到了一个陌生的城市,在上班的第二天的下午,上楼时她无意间注意到前面一个戴眼镜的人往自己身上瞥了一眼,当时的她完全没当成一回事,只是自顾自地继续往上走。直以那天晚上下班时,她最后离开办公室关门时,竟忘了关门,所以从食堂回来的,又赶紧回去锁好门,正当她关门时,又恰巧看到斜对面的办公室也正好要关门离开,那时她看到那个人也戴着眼镜时,竟误以为是下午遇见的那个人,但却并未注意到那扇门上贴着三个字“经理室”。
  
  或许是因为她的父亲也是戴眼镜的缘故,她一直对那些戴眼镜的男生有着莫名的好感和信任感,而这次遇到的这个人会是她命中注定的白马王子?
  
  就在事后的第三天,雨欣再次遇见那天下午那个戴眼镜的人时,才知道那天晚上自己看错了人,原来他在写字楼的工程部上班。由于大家都在同一栋写字楼上班,之后的一段时间,她便会经常碰见他,但也只是如此而已。
  
  某一天雨欣稍微比平时晚了点下班,当她从写字楼走出来时,并没有注意到他正走在她的斜对面,正巧在他抬起头来往前面看的时候,她才发现原来是他。但她也不确定当时他是否正在看自己,所以只是觉得那一瞬间或许只是种巧合吧。
  
  在外一人漂泊久了,雨欣慢慢地懂得了一点:当我们在陌生的城市尽情地享受单身自由的同时,也必须学会忍受一个人的孤单与落寞。
  
  来到这个城市快一个月了,她慢慢地习惯了周围的环境,并努力地适应着这里的工作节奏。偶尔去洗手间回来,看到那些坐在格子间里工作的同事,就会不由自主地想起那首歌——《想起天涯》。
  在钢筋水泥的格子间里
  依然常常想起天涯
  心中总荡漾着天涯的壮阔,天涯的澄明
  想起天涯,摇曳的芳草
  想起天涯,无处不在的相逢
  人说,天涯若比邻
  是否,相逢就是此生的缘分
  
  (二)
  
  某天晚饭后,雨欣突然间感觉腹部隐隐作痛,那一刻她条件反射地想到了那一次在家里发作的慢性肠炎,当时她疼得实在走不动了,就一小步一小步慢慢地在路上挪动着,而平时只需要几分钟就能走完的那段路,她那天竟然走了十五分钟。
  
  正当她走到宿舍楼下,正要上楼梯时,竟碰见他下楼来,看见她疼痛难忍的样子,就随口问了句:“你还好吧?看你好像挺严重的,要不要我送你去医院?”而她那时已经痛得说不出话来,只能勉强地点点头示意,然后说道:“嗯,没什么事,我只要上去休息一会就好了。谢谢!”他用疑惑的神情看着她,本想送她去医院,可听她如此一说,也不好再继续坚持了
  
  时间过得很快,不知不觉中,雨欣来这里快一个月了。
  
  一天下午,她在复印室里复印一大堆资料时,有一个男同事见她一直在那复印就顺便问了句:“你在复印什么?”她当时只是随口说了句:“复印一些单据。”就继续忙手上的事了。
  
  直到一个周六的下午,她去食堂吃饭时,竟又意外地碰到了这位同事,而他似乎是刻意地找她搭讪,见她在一旁打菜,就对她说道:“你们财务今天下午也加班?”她当时因为身体不适,神情有点恍惚,迟疑了半秒,说道:“没有,我们今天下午不加班。”就径直走开了。但没走几步,隐约间似乎又听见他说了句其他什么的,只是她也不确定,所以就继续往着走着。
  
  虽然新公司人也很多,但因为平时工作时,基本上都是三点一线(宿舍——食堂——办公室),
  所以同事之间经常碰面,但她始终不知道那天下午遇见的那个戴眼镜的同事究竟是叫什么名字,只是偶尔会在上、班的途中遇到。
  
  但那一天下午她在食堂吃饭时,又遇到前几天那个找她搭讪的同事,当时她正好对那个阿姨说:“麻烦你帮我打份包菜。”却没想到突然听到旁边传来一句:“那不是包菜,那是白菜。”她听后愣了半秒,抬头一看,原来又是他,,心想这人怎么这么喜欢多管闲事,干嘛总是喜欢没事找事?!真是让人无语!!所以她不快地说了句:“白菜和包菜有什么区别吗?!”
  
  由于月初工作比较繁忙,那天晚饭后,她就在办公室加班,当她正和同事讨论工作时,那位“食堂哥”手里拿杯子突然走进来和她打招呼,而她诧异之余只是抬头看了他一眼,就把他晾在一旁,继续和同事讨论刚才的问题,完全没有任何的惊喜,他在那站了一会后,也只好自讨没趣地离开了。
  
  其实凭女人的第六感,她从这位“食堂哥”的一些言行中猜到了一二,但遗憾地是他并不是她喜欢的类型,所以她也不想让他继续对她抱有任何的幻想,免得到时候伤害了他。
  
    
    
    

楼主初雪0211 时间:2012-07-07 22:48:00
  呵呵,自沙,好久没来了,你们还好?@素竹清影 @微凉却
作者 :素竹清影 时间:2012-07-07 23:12:04
  嘿嘿!偶们挺好滴,好久不见,想你撒!读读初雪美女滴好文,过段时间见哦~
作者 :茗香烬 时间:2012-07-08 10:21:06
  这小姑娘,是雪儿么?
楼主初雪0211 时间:2012-07-08 12:23:38
  呵呵,是我熟悉的一个朋友。
作者 :淡淡依然ABC 时间:2012-07-08 12:28:43
  好久不见初雪了,嘿嘿~
楼主初雪0211 时间:2012-07-08 20:40:59
  呵呵,是啊,来抱抱:))
楼主初雪0211 时间:2012-07-08 21:56:31



  (三)
  
  一周又过去了,随之而来地是周末二天的休息日,周六上午睡到早上十一点起床后,就随便吃了点早餐就开始打扫卫生大清理了,可能是很久没做家务了,忙活了一上午下来,感觉浑身腰酸背痛的,很难受。
  
  无奈之下,她只好午饭后又小躺了一会,当她一觉醒来后,勉强睁开睡意朦胧的双眼,拿起手机看看时间,竟然已经三点多了,在床上又小眯了会,便起来上网了。
  
  雨欣平时没事时就喜欢听虾米音乐的猜电台,那天下午当她无意间听到那熟悉的旋律时,便条件反射地在自己的记忆库里开始搜索所有有关这首歌的一点一滴,但可惜地是最后一无所获。无奈之下她只好再次点开虾米音乐猜电台播放音乐的界面,才知道原来这首歌候湘婷唱的《暧昧》。
  
  而大多数人似乎听得更多地是杨丞琳的那首《暧昧》,对于候湘婷的这首未不太熟悉,但雨欣在那一天听后却莫名地喜欢上了它,或许是因为这首歌让她突然间想起了大学时那段朦胧的感情。
  
  美梦里有怎样气候
  你终于回过头看我
  抱著你幸福的轮廓
  连叹息都变的清澈
  你的温柔还清晰如昨
  伸出手彷彿就能触摸
  哈......
  我终于不那么执著
  接受分手是一项预谋
  就算是轻轻的微风
  也在试探思念浓薄
  你忘的伞还依我的窗
  望著窗外那悠悠春光
  我心中延续和你的情感
  有一种暧昧的美满
  忘记了思念的负担
  听不见你们 相爱近况
  我自私延续心中的期盼
  有一种暧昧的晴朗
  站在这城市某一端
  寂寞和爱 像浮云
  聚又散
  
  雨欣一直以为经过四年的时间,自己终于可以坦然面对曾经那个让她刻骨铭心的人,但当她再次听到这首《暧昧》时,往事忽然又排山倒海般扑面而来,而且声势浩大,细节脉络如此清晰,让她无处可逃。
  
  毕业分别后,偶尔想起这段感情时,她总会不由自主地反问自己:如果当初不是被他那句突如其至的表白吓到了,执拗地将这段尚未萌芽的感情扼杀在摇篮里,最后的结局会不会不一样?!
  
  窗外突然的一阵闷雷,把她的思绪又拉回到了现实生活中,也让她清醒地意识到:他们是不可能回到从前的,因为那些曾经烙心里的印记始终无法从心里抹去。

  

作者 :mengpaihuai 时间:2012-07-09 12:22:10
  小沙发,日记吗?
作者 :淡淡依然ABC 时间:2012-07-09 13:10:32
  小板凳,应该不是日记的吧,偶感觉像是写的心情~
作者 :守城兵 时间:2012-07-09 16:13:21
  欣赏个~
楼主初雪0211 时间:2012-07-09 21:35:29
  呵呵,淡淡猜对了一半哦。
作者 :微凉却 时间:2012-07-10 11:31:41
  我回来了,呵呵,雪儿,继续连载飒
楼主初雪0211 时间:2012-07-10 22:18:34
  呵呵,这几天有点小忙,等我闲下来就继续更新:))
作者 :淡淡依然ABC 时间:2012-07-11 13:07:19
  才对了一半?难道是心情加日记?嘿嘿~
作者 :伊路风情 时间:2012-07-12 21:03:47
  路过
楼主初雪0211 时间:2012-07-12 21:56:09


  
  (四)
  
  某一天下午,雨欣在复印室里复印资料时,突然间发现自己开始厌倦了现在的生活,很想逃离这一切,开始自己的梦想之旅,但她一想到自己还没攒够钱,心情就开始沮丧不已,又开始继续着手里没复印完的资料。
  
  前几天雨欣打电话给母亲时,母亲聊到最后竟然又开始唠叨她的个人问题了,让她听得有点不耐烦了,所以那天晚上挂完电话后,她几天都没有给家里再打电话了,因为她实在是受不了母亲的唠叨了。其实她又何尝不想完成母亲的心愿呢,只是感情的事终究不能勉强,所以她也对此很无奈。
  
  最近几天,工作上发生了一些很不开心的事,也让她真正地明白了“人心难测”四个字的含义。之前她一直都不明白,为什么那个朋友来这里呆了才一年的时间,就变化这么大?!直到现在她才明白了,原来很多时候我们是无形中被这个社会环境改变的。而面对职场中的一些暗箭,她有时候显得很茫然无助,因为她似乎不知道该选择相信谁。或许是她之前一直把职场想得太简单了吧。
  
  其实她很想像以前一样活得那样简单自在,但是周围的一些人和事,让她慢慢地发现原来这只是自己一厢情愿的幻想,只要你继续在这个大染缸中挣扎,你就永远不可能回到那种简单的生活。
  
  当有一天晚上,她在微博上看好友的更新的这句微博:你心里那个善感的相信人世美好的小女孩还是在那里,她没有变,她是你。你所学到的一切关于和人生周旋的技巧,都是为了保护她,让她好好地住在你的心里,不被遗忘。
  
  不知为什么,看完后,她竟然开始有点担心自己某一天会离那个小女孩越来越远,直到她慢慢地消失不见了。
  

作者 :淡淡依然ABC 时间:2012-07-13 20:30:00
  问好初雪~
作者 :素竹清影 时间:2012-09-03 22:12:01
  初雪美女!!好久不见~~ 接着看~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规