天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诗酒茶话]腊八节喝腊八粥

楼主:小痞二世 时间:2011-01-11 22:55:23 点击:660 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  关于腊八节的吃粥的传说有很多种说话,有的说是“释迦牟尼成仙日”,说当年佛教创始人释迦牟尼入山修行,长途跋涉,走得又饿又累,昏倒在河边,正遇一个牧羊女从此经过,将他救起,并喂他一碗用杂谷米熬成的粥,佛祖从此“得道成仙”,这天正是腊月初八。

  有的说是“百家饭祭岳飞”,说岳飞坚持抗金,被奸臣秦桧诬陷,朝廷连下十二道金牌召他进京。岳飞无奈,只得急急班师,但半路上供给不足,沿途百姓听说后纷纷送上粥饭,称之为“百家饭”。这一天正巧是腊月初八。岳飞被害后,人们为纪念他,在每年腊月的初八这天熬“百家饭”,也称“腊八粥”。
  


  还有的说“朱元璋喝粥”,说明太祖朱元璋,他小时给地主放牛,常吃不饱,饥饿难耐,便想抓只老鼠充饥,谁知发现老鼠洞里有大米、豆子、粟子、红枣等食物,便将这些五谷杂粮煮了一锅“杂烩粥”,十分香美地吃了一顿。当了皇帝后,山珍海味吃腻了,便令御厨以各色谷果煮粥进食,此日恰逢农历腊月初八,遂赐为“腊八粥”,以后每年这天,宫廷及民间都流行起喝腊八粥来。
  
  我想,无论是哪一段历史传说背后,其主人翁必定有一种“墙角树之梅,凌寒独自开”的高风亮节。
  
  梅花是我们中华民族的精神象征,而腊八节里傲然挺立的梅花,正是将我们中华民族的传统精神不断发扬张大,同时,提醒我们这些80、90后们的小孩,在经济发展的同时勿忘发扬中华民族的传统文化与精神。
  


  浙江杭州灵隐禅寺的僧人们从腊月初一便开始对于腊八粥进行熬粥、试味了。无论是从作料上的挑选还是对人的挑选,在活动举行前期他们都进行的严格的考核,以此来传递他们对于传统节日的弘扬和对祖国的祝福。
  
  一碗不起眼的腊八粥里,不仅仅是去核的桂圆肉、小红枣、莲子、花生、赤豆等原料组合而成的粥,而是一份寄托美好心愿与祝福的神奇食品。
  
  据说,所有在腊八节这一天吃过腊八粥的人都可以在新的一年里,吉祥如意。以此,来牵手所有的人们一同在新的一年里,为我们的祖国祈福,愿我们的祖国在今年里,国泰民安,人民安居乐业。
  
楼主小痞二世 时间:2011-01-11 22:56:03
  腊八
楼主小痞二世 时间:2011-01-11 22:57:49
  粥
楼主小痞二世 时间:2011-01-11 22:58:32
  粥哦
楼主小痞二世 时间:2011-01-11 22:59:16
  再来一碗
楼主小痞二世 时间:2011-01-12 12:39:01
  呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规