天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【52】愚昧窃贼,盗宝后居然遗弃国宝

楼主:洛灵风儿 时间:2011-05-18 12:24:27 点击:431 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

愚昧窃贼,盗宝后居然遗弃国宝


   据犯罪嫌疑人石柏魁交代,他今年3月才来京,案发时没有职业。在电视上看到故宫的介绍后,产生了盗窃文物的念头,并在网上查阅了相关资料。作案前,石柏魁曾到故宫博物院,以参观展览为名查看博物院内部和外围筒子河的地形,并留意了故宫博物院每天的清场时间。
  
    5月8日上午10点,石柏魁未购买门票混入故宫博物院,并进入诚肃殿的香港两依藏博物馆展厅,趁降雨躲在展厅与西配房的夹道直至天黑。当晚8点,他关闭西配房内供电系统总闸,破坏展厅玻璃和内部展板后进入展厅盗取展品。得手后石柏魁从诚肃殿上房,并攀爬上故宫内墙逃跑。
  
    “我就知道金属能卖钱儿。” 石柏魁在审讯过程中这样交代自己的作案动机。记者从警方了解到,进入故宫时,石柏魁是独自一人,且身上并没有携带作案工具。切断供电系统总闸的想法,也是其在西配房内躲藏期间,看到配电柜后临时产生的。
  
    得手又弃“宝” 6件被找回
  
    9日凌晨石柏魁逃离故宫后,当天上午便前往海淀区一收购金银玉件的门店,欲在此地销赃,但因门店老板称其所有的物品为假货而没有得逞。销赃不成,石柏魁气恼之下,在中关村附近将盗取的其余展品丢弃。
  
    专案组抽调了10名侦察员组成查找追缴小组,连续数日对故宫封闭区特别是石柏魁逃跑路线沿途进行搜索。5月9日和5月12日侦察员在故宫东宫墙内侧柳树下、紫禁城出版社书画编辑室西侧竹林中找到失窃的金嵌钻石百宝匣、金嵌钻石粉盒、金錾花嵌钻晚装手袋、金嵌宝石龟饰粉盒4件展品。根据石柏魁的交代,民警又在海淀区知春路的小树林中找到另一件被盗的金嵌珐琅花饰粉盒。
  
    案发时,河北涿州市民杨先生正随施工队在故宫内施工,5月9日早上,他在东筒子北口捡到一个“金盒子”。当其施工结束返回家中后,看电视发现它同故宫被盗案中的一个展品十分相似,便主动同警方联系。民警连夜赶赴涿州,将其带回北京。经确认,杨先生捡到的是被盗物品中的金椭圆形嵌珐琅斜格纹粉盒。至此,9件被盗物品已被追回6件。
  
  

北京警方将6件被追缴的失窃展品发还给故宫(微博)博物院


金嵌宝石球形粉盒


金嵌蓝宝石粉盒


金梭形嵌钻石粉盒
楼主洛灵风儿 时间:2011-05-18 12:25:32
愚昧窃贼,盗宝后居然遗弃国宝

  涉案物品价值待鉴定
  
    现在已找回的6件被盗物品是:金嵌钻石百宝匣、金嵌钻石粉盒、金錾花嵌钻晚装手袋、金嵌宝石龟饰粉盒、金嵌珐琅花饰粉盒、金椭圆形嵌珐琅斜格纹粉盒。
  
    3件仍然在追缴中的被盗物品分别是:金嵌宝石球形粉盒、金嵌蓝宝石粉盒、金梭形嵌钻石粉盒。目前,这批涉案物品的价值,正在等待权威部门的鉴定。
  



  全民寻“宝” 考量城市文明
  
    故宫失窃案发生后,虽经多方查找,但还是有3件被盗展品至今尚不知所踪。
  
    曾有某外国媒体在多个国家进行过一项实验,试图检验一下人们是否经得起诱惑。他们总共“丢失”了1100多只钱包,想看看将有多少被归还。每一个钱包中都有相当于50美元的当地货币,同时留有一个名字和一个电话号码,以便发现者能够不费事地找到失主,归还钱包。他们把钱包放在人行道上、电话亭中、办公大楼和教堂前、停车场和饭馆内。然后,他们坐在一边观察。调查结果是这样的:44%的钱包被捡走后就再也没有音讯了。
  
    这次寻“宝”行动不失为一次考察市民文明素质的良好机会或一堂公共课。北京市民素以热心肠闻名,人家丢了东西,咱得帮着找找,咱捡了人家丢的东西,那得物归原主。故宫丢的那个“钱包”,您捡到了吗?
  
    晨报记者 何欣
楼主洛灵风儿 时间:2011-05-18 12:26:30
  [一起帮助寻宝吧!嘿;-)]


  

作者 :小痞二世 时间:2011-05-18 13:26:15
  早也听说故宫失窃了!呵呵,一个最不可能被盗的地方居然被盗了,还是个这么没水准的窃贼呐!
  
  寻宝,找到了不上交貌似要开始追责了~
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-05-18 17:12:16
  宝贝啊
  可惜了
  (*^__^*) 嘻嘻……
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-05-19 15:33:24
  钱钱呀~~~~~~~~~~~
作者 :小痞二世 时间:2011-05-19 16:30:16
  看看你俩~ 国宝呀!不得眼红的说、、、、
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-05-19 16:42:39
  国家滴钱钱就是人民滴嘛~
作者 :小痞二世 时间:2011-05-19 16:44:46
  你一个人代表人民的嘛!真是了哦~ 不过这国宝真是偷得没水准啦,居然这么就被偷了,还被扔了~ yy的~ 
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-05-19 16:47:55
  俺是想表达~扔了钱钱的这个人是傻子!嘻嘻~
作者 :尚邶 时间:2011-05-19 16:48:15
  国宝,捡到了不上交~ 绝不!!吼吼\(^o^)/~
作者 :尚邶 时间:2011-05-19 16:49:32
  俺也不把它扔了,赫赫\(^o^)/~
作者 :小痞二世 时间:2011-05-19 16:52:24
  所以说愚昧的盗贼嘛!尚邶是好孩子,哈哈哈,别扔了啊,那可是钱钱呐!妈呀!@、、、多值钱啊!
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-05-19 17:05:26
  嘻嘻~俺也不交~俺也藏着~
作者 :小痞二世 时间:2011-05-19 17:41:35
  你不是好孩孩 ~  捡到东西要上交的,特别是国家的东东!
作者 :三月灬雪 时间:2011-05-19 18:27:44
  在哪捡?
作者 :小痞二世 时间:2011-05-19 18:58:48
  5月9日和5月12日侦察员在故宫东宫墙内侧柳树下、紫禁城出版社书画编辑室西侧竹林中找到失窃的金嵌钻石百宝匣、金嵌钻石粉盒、金錾花嵌钻晚装手袋、金嵌宝石龟饰粉盒4件展品。
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-05-20 17:03:20
  额
  找到了啊
作者 :小痞二世 时间:2011-05-20 17:50:02
  找到部分~ 还差几个~
作者 :yefeiyu0703 时间:2011-05-20 21:21:49
  故宫丢的不是国宝 是人
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-05-21 08:51:40
  ╮(╯▽╰)╭

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规