天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一场春雨洗旧愁

楼主:素竹清影 时间:2014-04-01 20:58:57 点击:139 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    


    
   三月底四月初,京城仍然清冷,人们常说春寒料峭,或是形容此时光景吧!不知不觉上班至今已经一年了,去年的四月一号愚人节入职,整整一年了,一年了……

  几乎从开始识字的时候老师就教导我们要知道时间过得快,要把握今朝。岁月把白发添到母亲鬓边,也在父亲的脸上刻上了皱纹。小树成苗,孩儿也长大了要开始独立撑起一小片天。情愿,或者不情愿,成熟了的脸庞,稚嫩不复存在。

  昨晌午过后,晴朗的天即刻暗了下来,不一会儿就雷鸣闪电,少见的暴雨冲洗着这灰灰的城市,赶到屋子里关窗,搁着玻璃对着雨愣了半晌,不知不觉的,竟然工作有一年之久了。毕业那时以来发生的一些事渐渐重回心头——

  【一·盛通记】

  盛通,则是本行业一个中型企业,毕业时向往那里,工作环境好,待遇优良,晋升据当时目测也相当诱人。于是,千辛万苦一轮一轮测试,最终面试到来时,跟去的同学突然问我,一会儿问你期望薪金多少,你回答多少。我不假思索说了个四千。于是一行人全部按我说的去回答,最后进去的是我,面试官是本校校友,不过毕业八年了,现任盛通人事主管,月薪七千,其余待遇不详。劈头盖脸的把我说了一通,“四千!四千是什么概念你知道么?刷大叫出来的学生就是眼高手低,本事没看见几个,只会说要高薪!…………”吧啦吧啦&

  一通面试下来我什么都没说,他一个人牢骚,十分钟后面试时间到,我起身,没说话,离开。

  总之,那学长的意思就是你刚毕业,你要求那么高的薪金,是不合理的。他辛苦干了七八年也才七千的样子。总之,我们就是一群废物,什么都不知道就知道要高薪。后来回去几个同学就和学校方面负责求职的老师添油加醋的讲了那位学长的嘴脸,老师电话过去质问他凭什么说刷大出来的学生都是废物,最后怎么了的我们却是不知。

  后来。后来我就来现在的这个公司上班了,薪资确实不高,还好其他方面还算好,单人单间,半年后就升职了。后来出去盛通那边联合做一个业务,遇到了那位学长,学长自然不认识我,只是名片交换后,学长很吃惊:“小影!你是刷大那个小影!”我只是笑了笑,点点头。没有多少什么。

  世事总是难料,三十年河东河西,莫欺少年穷,古话总是不欺骗人的。然而,却总有人忘记。

  【二·住房记】

  “我儿子一个月6千,住双人间。”一个家乡的老阿姨在我家讲:“领导说今年还加工资。”吧啦吧啦,总之她儿子很不错。

  她儿子过来,我随口问了下,现在怎样?答曰:月三千,四人间。

  三月中旬,父母弟弟,一行三人来京,以看女儿/姐姐的名义过来逛逛京城,正值两会期间,管查较严,于是多在公司呆着。去屋子里,看了单人单间,一应电器俱全,啧啧称赞。怪我不肯多和他们交代一下,好让他们在乡亲们面前有面子。去生产间看了看,同事们都很客气。从司机到供应商五六位得知父母到来都要请客吃饭,皆被我婉拒,最后还是推不掉几包北京特产。只有领导兼老乡的饭局去了,餐费能顶我二个月的花销。

  后来父母安心的回家了,原先想着女儿工作实在辛苦,变成了现在放心放心放心……

  妈妈说隔壁那个老阿姨还是不相信我单人单间的,妈妈给她看了弟弟拍下的照片才闭口,不再在我爸妈面前没尽头的吹,搞得二老对女儿很担忧,女儿过得不如他儿,不放心。我却告知父母不要在乡亲们面前吹嘘,此时并无成就,不值得去吹嘘,真有作为那一天,不必吹嘘,人人也都知道。父母很是开心,从此不必一日听三遍二人间的舒坦,也不再担心女儿的工作生活。

  为人子女,平生最大心愿无非是椿萱并茂,父母安康。——我一直把这句话深记脑海。


  一年了,虽现状不如理想化那般美好!却也并不过于遥远,总是相信付出会有回报,总是愿意再努力一点,总是痴痴上班以至于无形之间戴上了“工作狂”头衔。

  雨依旧肆虐,洗干净了北京灰蒙蒙的天,也洗清了我阴霾了几时的心。前路或依然难料,却有梦想在心头。

楼主素竹清影 时间:2014-04-01 21:01:27
  愿,毕业一年的孩子们依旧还有彼时奋斗的那份激情!!

  愿,暂时阴霾的亲人们早日找到自己的梦想!

  所谓,一个人要有一个梦想,一个理由去坚强,坚持
作者 :颜朵依 时间:2014-04-02 09:44:07
  你的激情还在,我的早被消磨殆尽了。
楼主素竹清影 时间:2014-04-02 16:44:01
  @颜朵依 2楼 2014-04-02 09:44:07
  你的激情还在,我的早被消磨殆尽了。
  -----------------------------
  十年,希望我的激情还能保持十年。那就算不成功就成仁好了,哈哈~~~
作者 :幽兰清弦 时间:2014-04-03 14:17:13
  呵呵,依依好,影儿好,来看看:)
楼主素竹清影 时间:2014-04-04 20:17:40
  @颜朵依 2楼 2014-04-02 09:44:07
  你的激情还在,我的早被消磨殆尽了。
  -----------------------------
  偶师傅叫你呢~ 死哪去了!
楼主素竹清影 时间:2014-04-04 20:17:53
  @颜朵依 2楼 2014-04-02 09:44:07
  你的激情还在,我的早被消磨殆尽了。
  -----------------------------
  偶师傅叫你呢~ 死哪去了!
作者 :颜朵依 时间:2014-04-05 09:00:54
  O(∩_∩)O哈哈~ 影儿师傅好!~死胖子,我在呢!~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规