天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[谈笑云间]钓鱼竿

楼主:知时知量 时间:2011-04-23 19:27:44 点击:1033 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
钓鱼竿
文:知时知量

背着彩虹的男孩



  在母亲老房楼阁里,藏着一根小鱼竿,这根有二十多年历史的小鱼竿已龟裂泛黄。每当一见到这根鱼竿,我的心情便无法平静,少年的往事一幕幕浮现在眼前。

  记得小学二、三年级,我迷上了看大人钓鱼。后来,看看觉得不过瘾了,便想着要拥有一根属于自己的鱼竿。暑假到外婆老家,硬缠着大表哥从竹园里砍了根小毛竹给我作鱼竿,带回家后做贼似地把小鱼竿藏到了床底下。

  鱼竿是有了。鱼线就用缝被子的线,鱼钩就用缝被子的针在烛火上烫半红,用尖嘴钳把它扳成钩。而浮子呢,我把主意打在了邻居大嫂养的几只鸭子身上,稍不留神来个突然袭击,拨下鸭子翅膀上的几根羽毛当浮子……几番周折,我的小鱼竿终于大功告成。提着水桶,拿着米饭当鱼饵,迫不及待地去河边小试身手。当然,这一切都是瞒着母亲的。
  不久秘密被母亲发现了,一顿“臭骂”后,要把小鱼竿折断,我再三哀求,再三保证,外婆也帮着说话,小鱼竿才免遭“灭顶之灾”。很长一段时间,我只能眼睁睁地看着小鱼竿躺在床底下。

  后来,我学会了游泳,小学读书又很棒,母亲对我的钓鱼才宽容些。

  我把小鱼竿从床底下解放出来,学着大人的样,把它削干净,头几节在烛火上烫直。这时,年龄大了一些,已不满足钓水面的“白小鬼”,要和大人一样钓水底的鲫鱼。这样,小鱼竿的附属设备也需要更新换代,就用一分分节省下来的零花钱买来尼龙线、无锡钩。钓水底还需一样附属设备锡垂,用保险丝太细,就把保险丝放在破铁碗里,在煤球炉火里熔化,然后倒出来用铁锤敲扁,再用剪刀把锡垂四边修平,包在鱼钓上面。钓水底要做鱼窝,米是舍不得的,就用糠团。鱼饵不再是米饭,而是把面条放在碗里碾碎,加上水,揉成一个大团,钓鱼时拈一小团钩进鱼钩。买不起一毛钱三十条的“高级鱼饵”红蚯蚓,就拿几分钱恳求店主卖几条红蚯蚓给我,折小小一段钩进鱼钩的里面,钩尖还是一小团面粉,红蚯蚓只是诱鱼作用,舍不得让鱼吃掉。

  我的家乡有“鱼米之乡”之誉,河流纵横交错。那时,河水没有污染,鱼类繁多丰厚,我用小鱼竿钓过许多鲫鱼、“河霸”、“白小鬼”、“沙尖鬼”等,钓到小河鳗、小甲鱼亦是常事。当然,也包括河虾。

  一次,我钓到一头较大的鲤鱼,小鱼竿“不堪重负”拉断了头,我心痛不已,只能接骨了。削一片筷子贴在伤口旁边,用细铜丝把它一圈又一圈扎紧。接过骨,毕竟不牢固,伤口大脆、太硬。一次,遇到一头稍大的鱼,小鱼竿又折断了,只好忍痛截了肢。拿着截过肢,头较粗的这根小鱼竿去钓鱼,常遭钓鱼的大人们嘲笑,你这是什么鱼竿,这是棒棒。他们哪能理解一个少年对这根小鱼竿的感情。常回敬道,棒棒,棒棒,你说这根棒棒钓过多少鱼了,说不定你今天鱼还没有我这根棒棒钓得多呢?!

  上了初中以后,功课紧了,又到了知识就是力量的年代,我就很少摸小鱼竿了。

  参加工作以后,鱼竿换了一根又一根,对这些鱼竿大多没什么印象。只有这根小鱼竿,我一直保存着,因为它伴随着我度过了快乐的少年时光。
  
  
  以现在的心情与年龄,我再也写不出这样的“散文名篇”了(开玩笑),这是偶翻“旧作”看到这篇“文章”的感受。好长时间没钓鱼了。浮子沉沉浮浮,人生沉沉浮浮,也许快乐才是真谛,童心与天真最宝贵。

作者 :小痞二世 时间:2011-04-23 20:26:34
  沙发~
作者 :不夜城基金 时间:2011-04-23 22:28:22
  发送者 接收者 消息内容  发送日期 回复 收藏夹
  
  天涯社区商店 2011-4-23 22:24 回复 收藏
  不夜城基金 知时知量 玫瑰花:最爱是你,(数量 1,加48分)留言:谢谢你用美文奏响了不夜城笙歌!玫瑰祝你快乐~。
  
  天涯社区商店
  
作者 :三月灬雪 时间:2011-04-23 23:23:08
  童年滴回忆,问候@知时知量
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-04-24 09:04:07
  我小时候也曾钓鱼,但是适合自己的亲人一起去的
  非常好玩
作者 :小痞二世 时间:2011-04-24 09:28:14
  喜欢钓鱼,也是一种乐趣!懂的垂钓,便是一种境界!

问好~
作者 :小痞二世 时间:2011-04-24 09:47:03
  山野幽居
作者 :三月灬雪 时间:2011-04-24 11:24:43
  偶从来就没有钓上过鱼,呜呜~
作者 :小罗什 时间:2011-04-24 12:06:53
  住在鱼米之乡真的好幸福,向往!
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-04-24 16:59:36
  俺爱吃鱼~
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-04-25 09:11:52
  都说爱吃鱼的人聪明,我就喜欢吃鱼
  O(∩_∩)O哈哈~
楼主知时知量 时间:2011-04-25 14:42:31
  在钓鱼中学会什么叫耐心、等待、机会。在钓鱼中可悟到(道)许多人生道理。我现在可用直钩钓鱼,但不是钓周文王。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主知时知量 时间:2011-04-25 14:57:24
  钓鱼:直中有曲,曲中有直。
  做人:直中生曲,曲中求直。(很难)
  做事:顺其自然(自己的事),万事不强求,简单就是快乐。
  做事:尽心尽力(与人合作的事),万事不强求。
  
楼主知时知量 时间:2011-04-25 14:59:43
  钓鱼有人功利,有人主要修身养性。钓鱼还是自我实现。
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-04-25 16:44:39
  :)
作者 :三月灬雪 时间:2011-04-25 19:31:39
  作者:淡淡依然ABC 提交日期:2011-04-25 09:11:52     删 除   编 辑  10#
  
    都说爱吃鱼的人聪明,我就喜欢吃鱼
    O(∩_∩)O哈哈~
  ------------------------
  偶不爱吃鱼,偶笨笨,呜呜,臭蛋蛋~
作者 :南隅lo 时间:2014-11-25 22:19:18
  我也喜欢钓鱼,七月份大学毕业,我回家钓鱼一个月,然后才出来找工作。
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规