天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

先有潭柘寺,后有北京城

楼主:素竹清影 时间:2016-09-21 08:55:03 点击:20 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  首先来个简要介绍【来自百度】

  潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),寺院初名“嘉福寺”,到了清代,康熙皇帝赐名为“岫云寺”。由于寺后有龙潭,山上有柘树,故一直称为“潭柘寺”。民间素有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚。潭柘寺距今已有1700多年历史,是北京最古老的古寺。

  潭柘寺规模宏大,总面积达121公顷以上。殿堂随山势高低而建,错落有致。北京城的故宫有房9999间半,潭柘寺在鼎盛时期的清代有房999间半,俨然故宫的缩影,据说明朝初期修建紫禁城时,就是仿照潭柘寺而建成的。现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。潭柘寺不仅以古迹众多、风景优美吸引着四海宾朋、八方游客,而且近几年还修建了现代化的旅游服务设施,实行交通、住宿、餐饮、游览、娱乐、购物的一条龙服务,使景区成为享誉中外的旅游胜地。1997年,经北京市政府批准,僧团进驻,潭柘寺恢复了宗教活动。

  

  

  附上一点潭柘寺旅游心得:

  如果问我怎么想去潭柘寺呢,想来应该很多人和我一样——是被地铁广告“科普”了这么一个胜地。想了多年说去,一直没找到合适的时间,像寺院这样的地方,经香缭绕,与其他景点相比,总会少去几分红尘纷扰,多了些尘外之感。寺院内提供免费的香,自己可以不用在外面买的,主殿的地方有写文明敬香,每人3支这样的字句。自取、沾上一点香油、点燃、顶礼三拜、插入香炉。好了,对于并不内行的槛外人的我们来说,这样子“礼敬仪式“就算结束了,可以开始游览了。

  我是不信佛的,只是基本的敬意在心。此次约了朋友一同去探访,一路都很雀跃。原以为路途较远,(开车约2小时)地铁公交需要3-4小时左右,总以为一天不够往返,其实早一点出发,12点前到了,能逛1-2小时,回来做直达公交只需40分钟就到苹果园了。所以一天便可折返,很适合周末去玩。
楼主素竹清影 时间:2016-09-21 09:04:32
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主素竹清影 时间:2016-09-21 09:14:14

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规