天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[拈花微笑]【五月花开01】在夕阳中读懂你

楼主:小痞二世 时间:2011-05-01 08:37:33 点击:631 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


    

在夕阳中读懂你


    

文/小痞


    

背着彩虹的男孩


  


    那么多日子在外求学,谋生,漂泊,对家的眷恋说不清是浓还是淡,总以为自己是个不想家的孩子,并且有意无意地维持着这份脆弱的坚强,以为这份可以的淡然、这份故作的洒脱便是真正的成长。也以为长大的孩子不思家、不思念家中的妈妈。
    
    不是很乐意去写自己的母亲,害怕苍白的文字无力表达母亲那份厚重的爱。总把对母亲的那份爱埋在心底,一个“游子”的身份多少让我对妈妈的思念有了无奈,所以,很多思念只能放在记忆中,回忆……
    
    瘦小的手捧着鲜红的奖状往家跑,“四伢子,你妈在河那边哩!”婶婶看我兴奋地样子,逗着我说。我蹦蹦跳跳地跑到红薯地,老远就朝妈妈喊:
    
    “妈妈——妈妈——校长给我发奖状啦……”
    “几名哩?”
    “2名地……”我才停下看看手里的红纸,中间写了个二字还认得。
    “么不是第一哩?!”
    也许是年幼,没有理解妈妈的期待,只是自己心里感觉晚餐的蒸蛋花是没得吃了,以至于晚餐端上的时候看见一碗蒸蛋花,兴奋地我多吃了一碗米饭。
    
    现在想起儿时的馋样,依然是忍俊不禁。记得晚餐后,看着躺在桌角的奖状,没了下午的兴奋,蔫蔫的坐到了那堆小人书旁、懒懒又微有点闷地翻着,斜阳透进窗子,母亲的身上“镶上”了金边——
    我瞧见,妈妈正用自己熬的面糊糊把我生平第一张奖贴在大堂里,霞光红红的,我感到了暖流和神圣。幼小的心有了那么些虚荣。
    
    后来,小男孩慢慢长大了,17岁的一个夏天,村里人说:“老五家的娃考上了京城(北京)了!”言语里流露的歆慕和鼓励,也把父母的额头吹平。于是,在一个夕阳红遍半边天的日子,我背着厚厚的行囊和村里人告别,开始了我漫长的求学路。却没想过,那一别,竟是五年之久,五年来,除了寒暑匆匆回家又匆匆赶到学校,赶到工作点,竟没有好好在家呆过几天。唯一念念不忘的是,每次离开的时候,总能看见村口的小店旁站着一个似乎日渐瘦削的身影。
    
    去年回了趟老家,爸妈都在儿子面前说对方的一些琐碎,爸说老房子都要拆了,你妈还要我去镇上买镜框,说是要把那十几年前的奖状贴进去保留着。你看看这么多好的新的不保存,非得要留那张最旧的!妈说,你知道个啥?那是伢的第一张奖,就是要留着。然后自己看着镜框憨憨笑了。我想说什么,但没出口,只是对爸说,由着妈好了。爸也笑了。
    
    突然懂的了,这么多年激励我上进的不是那些花花绿绿的奖,而是当年妈妈说的那一句“伢吖,第二和第一是隔一名,但是隔了一个档次哩!”妈妈读书不多,俗俗平平的话,在我人生路上却一直是一座远远亮亮的灯塔。
    
    又是夕阳下,金色的阳光洒在母亲的身上,回望了母亲,迈步前去的时候看见那颗殷红的太阳,像极了母亲的心——
    带着对儿的浓浓不舍,却又殷切的渴望儿子有美好前程!
    
    于是,我在那个夕阳西下里读懂了母亲!读懂了那寂寞又安然的期盼——她的身影高大地无法无天。
  

作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-05-01 08:43:51
  顶~
作者 :洛灵风儿 时间:2011-05-01 14:43:36
  这个妈妈,很感动!慈里带有微微的严厉,造就了儿今日的成就。
  
  致敬!
楼主小痞二世 时间:2011-05-01 17:49:35
  嗯!妈妈还是那个总希望俺上进的好妈妈!
作者 :三月灬雪 时间:2011-05-01 19:20:08
  好妈妈,好孩子,嘻嘻~
作者 :米恰恰哈 时间:2011-05-01 22:55:29
  慈母孝子
  顶,,,
作者 :紫精灵YY 时间:2011-05-02 11:49:04
  顶顶顶
楼主小痞二世 时间:2011-05-02 13:27:48
  谢谢朋友们!(*^__^*) ……
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-05-02 13:35:36
  顶
楼主小痞二世 时间:2011-05-02 21:24:26
  嘻嘻!(*^__^*) ……支持母亲节的!
作者 :三月灬雪 时间:2011-05-02 22:50:51
  5月8日~母亲节~
作者 :不夜城基金 时间:2011-05-03 22:05:23
  天涯社区商店 2011-5-3 22:01 回复 收藏
  不夜城基金 小痞二世 红包:恭喜发财,(数量 1,加588分)留言:谢谢支持五月花开征文!红包祝你幸福~。
  
  偶的!本来说不发的,一想,还是一视同仁吧!
作者 :yefeiyu0703 时间:2011-05-04 04:12:05
  妈妈~儿子~想你了~偶替你说啊~小痞~
作者 :嗨沙漠 时间:2011-05-04 14:16:40
   慈母孝子
  
楼主小痞二世 时间:2011-05-04 16:18:44
  好滴啊!俺说~ 嘻嘻,小叶,沙漠、、

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规