天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春游临安

楼主:博浪椎1959 时间:2011-04-20 10:13:33 点击:446 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   因为地理因素,临安是我常去的地方,节假日里,总喜欢在那里休憩个四五天,观赏浏览那里与喧嚣烦扰闹市迥然不同乡风野趣。

出杭州城西约五十公里,即杭州临安市。如今有高架公路贯通,仅半小时的路程,绝对比杭州城区从东到西,由南往北还要省时便捷。其实,它才是名副其实的“临安”,早在2000多年前的西汉,就存在了。杭州的称作“临安”,却是北宋“靖康”二年(1126)以后的事情。 公元1126年,金人攻占汴京(今河南开封),掳掠徽、钦二帝,北宋自此灭亡。九王子康王赵构仓皇南逃,建立南宋小朝廷,定都杭州,改“杭州”为“临安”(寓“临时偏安”意),与真正的“临安”相比,足足晚了一千余年。

临安在杭州西部,东西长110余公里,南北宽50余公里,包括原临安、於潜、昌化三县范围,总面积3126.8平方公里。临安市东紧邻杭州余杭区,西接安徽歙县,南接杭州富阳、桐庐、淳安,北界湖州安吉,安徽宁国、绩溪二县,是杭州所辖的最大一个县级市。

昌化湍口,与桐庐分水邻接。此地山清水秀,是一片尚未开垦的处女地。境内有一处温泉,将来必定成为是极好的旅游资源。记得年轻时,到过这里,见到清冽的溪水汩汩流淌,不觉技痒,隆冬季节,跃入水中,一气游了数百米。年轻时体格强健,非但不觉寒冷,浑身上下还直冒热气,大呼过瘾。

昌化盛产山核桃(上海人叫“小胡桃”,区别与北方的“大核桃”,两相比较,不可同日而语),物资匮乏的年代,是mm们情有独钟,争相“掠夺”的休闲食品。



昌化“鸡血石”,产于临安昌化玉岩山,因色彩艳丽鲜红如鸡血,故名,它是印石收藏中的珍品。凑巧,我手头就有一块,是祖上流传下来的,被我“攫为己有”,那天,在古玩店对照下有关介绍,当属上品,不禁“暗中窃喜”,束之高阁,平时不轻易示人。

临安境内的大、小苕溪,是浙江的重要水系,贯穿全省流入太湖,故清凉峰、大清谷、浙西大峡谷有太湖源头一说。临安城东边,有“青山湖水库”,即为大小苕溪水汇集而成。“太湖源”,如今已成为旅游风景热线。

现时的上海人,不再以“阿拉大上海”自居,与比过去相比,可谦卑多了。他们认祖归宗,将临安“太湖源”当作黄浦江的源头。那天,青山湖游览,碰头磕脑的全是操沪语的上海人,“赫闹猛”(上海方言,“很热闹”)。我曾经认为,江浙一带过去鲜为人知,如今却成了热线旅游景点乡村小镇,十之八九都是上海人哄抬出来的。

临安“青山湖”周围,形成一个庞大的别墅群。同样面积的一幢房子,即便是从上海偏远郊外的,也要高于这里1/3价格。精明的上海人,早已捕捉到商机,于是捷足先登,纷纷在这里购置别墅房产,俨然做起“临安寓公”。这就是交通的发达,推动了房地产的发展,从而带动整个地区经济的繁荣。

临安是五代十国,吴越国创立者钱?(音“留”)的故乡。据说,他小时候是一弃婴,被一个清晨去井边汰洗的老婆婆发现,就捡回去抚养,取名“婆留”。以后,竟然做了开国皇帝,改名为“?”,保存“留”音,意示不忘老妪收养之恩。



临安的“钱王陵园”坐落在市区苕溪河南面的太庙山上,“太庙山”古名茅山、安国山,因钱?安葬此处,故名。“钱王陵园”,供奉祭奠吴越国开国君主钱?。寺庙大殿里面详细记述他生平事迹。钱王庙内,最显目的是海内外的华人,凡是姓“钱”的,都来这里认祖归宗,包括国内著名的“三钱”(钱伟长、钱三强、钱学森),国务院前总理钱其琛等。城中的“衣锦街”,是临安城内最繁华的商业中心。“衣锦”即“衣锦荣归”意思,记述钱?做了吴越国王以后,荣耀归还故里的事情。

西天目山脉,是临安最著名的风景区,海拔1300多米。这里是全国保存最完好的原始森林地带,森林覆盖面积达95%以上。最鲜明的特点是,随着海拔的逐渐升高,山下是阔叶树,山上则是针叶树,树木品种迥然相异。



“禅源寺”是梁昭明太子萧统的读书处,据说,他因读书过于用功,熬坏了眼睛,以致双目失明。后经高人指点,采用山上的泉水清洗双眼,竟然又恢复了视力如常。“禅源寺”旁至今还遗有“洗目台”,碑文记叙这件奇闻。诸位看官若有机会到达此地,不妨也洗下,或许真能耳聪目明顾盼生辉呢?

入山处有棵叫“大树王”的柳杉,宋时便称“千秋树”,可想年代久远。乾隆皇帝游天目山时,还解下腰带,亲自丈量并御封“大树王”。我们一行,五六个大汉,竟然都合抱不过来。可惜,在五六十年以前,不知谁人谣传,说此树沾有灵气,树皮可治百病。于是,愚民争相剥之,树王竟至于枯死。可也奇怪,大树至今岿然不倒,难不成,真有仙气乎?

西天目山幽水清,大树参天、绿荫华盖,空气纯净得没有一丝污染,逗留其间,直觉得心旷神逸、神清气爽,飘飘然,有遗世独立之想。看着那些土居山民,挑着四五十斤货物的担子,依旧健步如飞。我们十指尖尖、纤纤素手,徒步行走都气喘嘘嘘、汗流浃背,两相对比,不禁慨然喟叹曰:生命来自运动,诚是言哉!



浙江林业大学创建于1958年,是浙江省省属本科院校,位于临安市锦城镇镇北,校园规模设计在校生15000名,总规划用地124.4万平方米(1866亩),总建筑面积43.6万平方米,校园总体布局和融建筑、空间、园林绿化及自然环境于一体,校园文化气氛浓郁,是一所开放型、旅游型、现代化的绿色大学。


浙江林业大学一瞥




临安浙西大峡谷


临安青山湖
 


春到临安

楼主博浪椎1959 时间:2011-04-20 13:06:03
  编辑下啊,领导!@七色的蒲公英
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-04-20 13:56:09
  已经点过编辑~可能天涯抽风~
作者 :嗨沙漠 时间:2011-04-20 13:58:31
  咋都这么大的火气呢?@小痞二世  @博浪椎1959    消消火!一人一杯茶!
作者 :嗨沙漠 时间:2011-04-20 14:02:21
  一人一朵花!
作者 :嗨沙漠 时间:2011-04-20 14:08:07
  沙漠自己走!O(∩_∩)O~
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-04-20 14:15:37
  晕~沙漠回来~  @嗨沙漠  我不准你走~你就不许走~走了也要揪回来~就算是天涯海角~哼~也要追着你~
作者 :嗨沙漠 时间:2011-04-20 14:19:36
  @七色的蒲公英
  
  沙漠回来了!O(∩_∩)O~
  你一呼叫就忙不迭滴回来了!O(∩_∩)O~
  沙漠不喜欢纷争!喜欢安静!O(∩_∩)O~
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-04-20 14:31:39
  都是天涯惹得祸,没我们大家的错,我们还是好好呆着啊,
  (*^__^*) 嘻嘻……
  发发火就行啦,过后烟消云散

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规